×
Новости

В Эстонии запланировали сроки окончания демонтажа могил советских воинов

Источник изображения: yandex.ru

Власти Эстонии планируют завершить демонтаж надгробий и перезахоронение советских воинов к концу 2025 года. Об этом сообщил советник Эстонского военного музея Мадис Микко в интервью изданию Postimees.

Микко заявил, что, вероятно, на следующей неделе начнутся непосредственные работы по перезахоронению советских воинов на военном кладбище Таллина. Раскопки должны занять не менее трех и не более пяти дней. В ходе перезахоронения останки сложат в соответствующие гробы, затем пройдут похороны, которые могут состояться через две недели.

«Мы знаем, что до сих пор в Эстонии имеется около 100 таких мест (советских военных захоронений — прим. RuBaltic.Ru). И я думаю, что завершить все необходимые работы такого рода реально к концу 2025 года», — сообщил Микко.

Советник Эстонского военного музея заверил, что могилы на военном кладбище Таллина будут перенесены примерно на 120–150 метров от того места, где они располагаются сейчас. Он также подчеркнул, что планов по перемещению Памятника Воину-Освободителю, «Бронзового солдата», пока «ни у кого не имеется».

На вопрос журналиста, могут ли приниматься решения, согласно которым с надгробных плит будешь лишь удаляться советская военная символика, при этом сама могила останется в сохранности, Микко пояснил, что по этой теме существует множество мнений и ведутся дискуссии среди историков.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страны Балтии потеряли всё, чем гордился Советский Союз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Это невозможно»: Гитлер был в шоке, когда узнал сколько СССР производит танков в месяц
14 мая
В период битвы за Сталинград Германия ежемесячно производила 500 танков. Когда генерал Гальдер заявил Гитлеру, что Советский Союз производит 1 200 танков в месяц, фюрер ударил кулаком по столу и воскликнул: «Это возмутительно! Это попросту невозможно!» Однако это оказалось возможным, и цифра, названная Гальдером, была даже значительно занижена.
«Дал слабину, признаюсь»! В 1946 г. состоялся суд над предателем Власовым. Что он на нем говорил?
13 мая
12-мая 1945 г. нацистский коллаборационист генерал Андрей Власов был задержан в Чехии, а позднее переправлен в Москву, где содержался на Лубянке. 30 июля 1946 года началось закрытое судебное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Суд над власовцами проходил под председательством генерал-полковника юстиции, председателя Военной коллегии Верховного суда СССР Василия Васильевича Ульриха и длился всего двое суток.
«Женщин и детей кинули в реку. В тех, кто не тонул, бросали камнями»: что творили нацисты на оккупированной территории СССР
15 мая
Дождливым осенним днем в 1941 г. в деревню Яскино под Смоленском пришли немецкие солдаты. Они окружили деревню и согнали жителей на площади. Потом отобрали всех мужчин и расстреляли за околицей. Мужчин — это громко сказано; к тому времени в деревне остались лишь глубокие старики и подростки.
Настоящий кошмар: как поступали с советскими военнопленными в эстонских концлагерях
16 мая
В Эстонии после нацистской оккупации было сформировано марионеточное самоуправление во главе с Хяльмяром Мяэ. Непосредственное руководство генеральным комиссариатом «Эстония» в составе Остланда осуществлял обергруппенфюрер СС Карл Литцман. Оба несли прямую ответственность за организацию преследования мирного населения. Тяжела была судьба и советских военнопленных, тысячи из которых погибли в Эстонии из-за плохих условий содержания, а также издевательств как со стороны немцев, так и эстонских коллаборационистов.
Новости партнёров