×
Политика Политика

Европейская морковка для кишиневского камикадзе: Санду усиливает милитаризацию страны

Источник изображения: gagauzinfo.md

Западные элиты превратили призрачную перспективу евроинтеграции Молдовы в средство милитаризации республики с целью ее дальнейшего втягивания в антироссийские военные авантюры. Судьба самой республики при этом никого на Западе не волнует. Никаких реальных действий по ее евроинтеграции со стороны Брюсселя не заметно. Республика в этой игре — всего лишь инструмент Запада для решения своих задач. И чем раньше ее народ это осознает, тем лучше будет для него.

На днях газета La Repubblica опубликовала достаточно провокационный и странный текст о якобы существующих «красных линиях» в украинском конфликте, при пересечении которых может произойти прямое военное вмешательство со стороны стран — членов НАТО. Первая из них — это участие в боевых действиях Беларуси, вторая — «военная провокация» против Польши и Прибалтики либо «военные действия» против Молдовы.

Публикация как минимум вызывает недоумение. Официальный Минск и так уже предоставлял свою территорию Вооруженным силам России, что же касается белорусской армии, то она сравнительно небольшая, и ее вмешательство даже теоретически вряд ли смогло бы оказать решающее влияние на конфликт.

Желания нападать на Польшу, Прибалтику или Молдову Россия никогда не демонстрировала. Поэтому здесь отсутствует даже предмет для обсуждения.

Цель опубликованной в La Repubblica статьи, судя по всему, не передача своей аудитории неких «инсайдов», а разжигание антироссийских настроений путем внесения в информационное поле и «легализации» в нем идеи о возможном росте масштабов конфликта по инициативе Москвы.

На роль «основной новой жертвы» манипуляторы явно определили Молдову. Республика не является членом НАТО, а в ее признанных Западом границах находится российский миротворческий контингент. Это в совокупности с рядом событий, происходивших в последнее время в Молдове, заставляет опасаться возможных провокаций со стороны молдавской власти. А для отвлечения населения республики ему обещают европейское будущее.

Молдавские солдаты и офицеры в последнее время постоянно участвуют в совместных с Североатлантическим альянсом военных тренировках. В мае они задействованы в международных учениях НАТО Swift Response, проходящих на территории Молдовы, Эстонии, Венгрии, Италии, Северной Македонии, Польши, Румынии и Швеции. В их рамках планируется провести в тренировочном режиме самую масштабную в Европе со времен Второй мировой войны десантно-штурмовую операцию.

Молдавские военнослужащие совместно с американскими десантниками совершают прыжки с парашютами и боевое развертывание на старых советских полигонах РМ. Причем представители США не скрывают, что речь идет о регионе, в котором им, возможно, «придется действовать». Кроме того, солдаты и офицеры из Молдовы проводят тренировки на территории Румынии вместе с местными военнослужащими.

Еще до завершения совместных тактических занятий с НАТО Минобороны Молдовы приступит к проведению мобилизационных учений с резервистами — со стрельбами и использованием военной техники. Будут ли их сценарии как-то пересекаться с учениями Альянса, средства массовой информации не уточняют.

Как пишет агентство «Спутник», депутат молдавского парламента, один из лидеров блока «Победа» Денис Уланов обвинил власти страны в намеренном размывании нейтрального статуса Молдовы.

«В нашей стране, к большому сожалению, именно 9 мая надо было объявить о проведении военных учений НАТО. Именно 9 мая нужно было начать в нейтральной стране какие-то военные действия. Мы очень хотим верить и мы сделаем все возможное, в данном случае в прямом смысле до последней капли крови, чтобы фашизм в Республике Молдова не прошел», — заявил Уланов.

«Это грубое нарушение Конституции и принципа постоянного нейтралитета Молдовы. Это безрассудный поступок наших властей и способ втягивания Молдовы в войну. Это провокация», — охарактеризовал происходящее в стране бывший министр национальной безопасности республики Анатол Плугару.

Политолог Борис Шаповалов, комментируя активное взаимодействие молдавских военных с НАТО, подчеркнул, что республика уже давно не придерживается нейтралитета, заявленного в ее Конституции.

«Учения просто так не проводятся. Значит, это кому-то нужно», — отметил он.

То, что условным противником в современных натовских учениях является сторона, имитирующая Россию, уже очевидно. И обучение молдавских войск борьбе с войсками РФ дает обильную пищу для размышлений.

Впрочем, одними совместными учениями «силовое» сотрудничество между Кишиневом и коллективным Западом не ограничивается.

В марте было объявлено о создании в Молдове постоянной французской военной миссии. А на днях СМИ сообщили о формировании на территории республики представительства Федерального бюро расследований США, в котором будут работать около пятидесяти сотрудников.

Судя по всему, в республике планируется масштабная «охота на ведьм» в худших традициях маккартизма.

Достаточно необычно прозвучало и то, что Молдова планирует на 50% увеличить кадровый состав Военно-морского агентства, при том что военно-морского флота как такового у страны нет. Интернет-пользователи шутят в этом контексте о распугивании чаек пистолетами в Джурджулештском порту.

Однако на самом деле все, похоже, гораздо серьезнее. В частности, расширение ведомства может быть связано с ростом административных задач при взаимодействии с флотами НАТО в черноморском регионе.

Глава МВД Молдовы Адриан Ефрос на днях объявил о том, что Альянс учит силовые структуры республики реагировать на химические, биологические или ядерные атаки.

Молдавские власти пытаются преподносить сотрудничество с НАТО как некое «необходимое приложение» к евроинтеграции в ситуации, когда за вступление в Альянс ратует всего 27% граждан республики.

Хотя на самом деле «европейские перспективы» Молдовы — это не более чем обманка. В 2023 году Брюссель объявил РМ «кандидатом» в члены ЕС и пообещал начать с Кишиневом переговоры о вступлении в Союз. Однако, например, Турция ведет переговоры о членстве в Евросоюзе с 1964 года, подала заявление в 1987-м и имеет статус кандидата с 1999-го. Европейские чиновники уже сейчас аккуратно говорят о том, что Молдова «пока» не соответствует ряду европейских критериев. Но официальный Кишинев пытается представить ситуацию так, как будто все дело только в желании самих молдаван: мол, достаточно продемонстрировать «волю» присоединиться к Евросоюзу, и членство вместе с «жирными» брюссельскими дотациями у них в кармане.

На практике же вместо «евроинтеграции» молдавские власти уже вовсю реализуют самоубийственную программу, продиктованную им коллективным Западом. На днях премьер-министр страны Дорин Речан публично обвинил Москву в попытках «дестабилизации» Молдовы и потребовал вывести российских миротворцев из Приднестровья. А министр иностранных дел Михай Попшой заявил, что Москва стоит за кибератакой на молдавскую почту. И все это на фоне недавно прогремевших в Приднестровье взрывов.

У представителей нынешней власти Молдовы в карманах румынские паспорта. И они даже не скрывают, что самоидентификация у них также румынская. Кишинев для них — только вынужденное место работы. Там их ничего не держит. Втянув республику в кровавую авантюру, Майя Санду и члены ее команды спокойно сбегут из страны и уже на следующий день о ней забудут. Молдова в их глазах — всего лишь расходный материал, который нужно повыгоднее продать западным элитам для разового использования в большой геополитической игре.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Легализация педофилии: к чему ведет идеологическая политика Санду
15 мая
Процессы переформатирования Западом сознания населения стран постсоветского пространства включают в себя не только переписывание истории, занижение роли СССР и попытки представить в негативном плане советские времена, но и активное навязывание собственной либеральной идеологии, которая идет вразрез с традиционными духовными и моральными ценностями жителей этих государств.
Стало известно, сколько жителей Польши готовы воевать в «случае нападения РФ»
15 мая
Менее 15% жителей Польши готовы участвовать в боевых действиях в случае нападения России. Об этом свидетельствуют результаты опроса польского Центра изучения общественного мнения (CBOS).
Захарова заявила об обрушении популярности Санду в Молдове после интервью иноагенту Дудю
15 мая
Интервью президента Молдовы Майи Санду журналисту Юрию Дудю (внесен Министерством юстиции России в реестр иноагентов) негативно отразилось на ее рейтинге.
Какие выгоды дает союзная интеграция белорусской экономике и населению?
15 мая
Одной из основ формирующегося полицентричного мира являются интеграционные объединения. Сложнейшие вопросы укрепления идентичности, развития экономики, политики, обороны, повышения результативности внешней политики государства наиболее эффективно решаются именно в рамках союзов. Поэтому Россия и Беларусь в последнее время уделяют значительное внимание укреплению интеграционных объединений постсоветского пространства: Союзного государства, Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества независимых государств. В сущности, именно интеграционная составляющая имеет все шансы стать доминирующей формой взаимодействия стран постсоветского пространства.
Новости партнёров