×
Контекст

«Дал слабину, признаюсь»! В 1946 г. состоялся суд над предателем Власовым. Что он на нем говорил?

12-мая 1945 г. нацистский коллаборационист генерал Андрей Власов был задержан в Чехии, а позднее переправлен в Москву, где содержался на Лубянке. 30 июля 1946 года началось закрытое судебное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Суд над власовцами проходил под председательством генерал-полковника юстиции, председателя Военной коллегии Верховного суда СССР Василия Васильевича Ульриха и длился всего двое суток.

Из стенограммы суда:

Ульрих: Сдаваясь немцам, были ли вы убеждены в правильности действий фашистов, и, переходя на их сторону, вы делали это добровольно, согласно вашим убеждениям, или как?

Власов: Смалодушничал.

Ульрих: Имели ли вы попытку попасть на прием к Гитлеру?

Власов: Да, я пытался, чтобы Гитлер принял меня, но через Штрик-фельдта я узнал, что Гитлер не желает видеть меня потому, что он ненавидит русских, и что он поручил принять меня Гиммлеру.

Ульрих: Бывали ли вы у Геббельса и какую получили конкретно от него помощь?

Власов: Да, у Геббельса я был, и он обещал оказать мне самую широкую помощь, а именно передать в мое распоряжение типографию, обещал отпускать деньги и все необходимое для ведения пропагандистской работы.

Ульрих: Листовки за вашей подписью фактически были продиктованы и исходили от немцев, не так ли? Где же здесь представители русского народа, от имени которого издавались эти листовки?

Власов: До 1944 года немцы делали все только сами, а нас использовали лишь как выгодную для них вывеску. Даже в 1943 году немцы не разрешали нам писать русских слов в этих листовках. Наше участие, вернее, наша инициатива во всех этих делах, даже в 1945 году, едва ли превышала 5 процентов.

Ульрих: Кто же дал право писать и говорить от имени русского народа?

На этот вопрос Власов ответа не дал.

Председательствующий: Подсудимый Власов, признаете ли вы себя виновным в предъявленных вам обвинениях?

Власов: Да, признаю.

Ульрих: Подсудимый Власов, а теперь в общих чертах расскажите суду, в чем вы конкретно признаете себя виновным?

Власов: Я признаю себя виновным в том, что, находясь в трудных условиях, смалодушничал, сдался в плен немцам, клеветал на советское командование, подписал листовку, содержавшую призыв к свержению Советов, за мир с немцами, договорился с немцами о создании комитета. Моим именем делалось все, и лишь с 1944 года я, до известной степени, чувствовал себя в той роли, которая мне приписана, и с этого времени и успел сформировать все охвостье, всех подонков, свел их в комитет, редактировал гнуснейший документ, формировал армию для борьбы с Советским государством, я сражался с Красной Армией. Безусловно, я вел самую активную борьбу с Советской властью и несу за это полную ответственность. Мне было в последнее время ясно, что Германия погибла, но я не решался идти к Советам. Правда, я не имел связи с Англией и Америкой, но я надеялся на поддержку с их стороны в части создания мне условий для продолжения антисоветской деятельности…

Именно мне принадлежит основная роль формирования охвостья в борьбе с Советской властью разными способами. Вообще все проводилось от моего имени, и я за это отвечаю. Если бы немцы сразу же, как я перешел к ним, разрешили мне действовать против Советов, то, безусловно, я был бы активным борцом.

26 августа 1946 года в центральных газетах было опубликовано сообщение Военной коллегии Верховного суда СССР:

«На днях ВКВС СССР рассмотрела дело по обвинению Власова А.А., Малышкина В.Ф., Жиленкова Г.Н., Трухина Ф.И., Закутного Д.Е., Благовещенского И.А., Меандрова М.А., Мальцева В.И., Буняченко С.К, Зверева Г.А., Корбукова В.Д. и Шатова Н.С. в измене Родине.

Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях.

В соответствии с пунктом 1 Указа ПВС СССР от 19 апреля 1943 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила обвиняемых к смертной казни через повешение.  Приговор приведен в исполнение».

Источник: Коняев Н.М. Власов. Два лица генерала — М.: Вече, 2003

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Страшнее черта зверь...»: в 1965 г. советские спецы поймали нацистского оборотня Мельникова. Он скрывался 20 лет
7 мая
Иван Мельников в первые же дни временной оккупации Краснодона нацистами поступил к ним на службу. Став полицаем Краснодонского района, он принимал активное участие в арестах советских и партийных работников. Мельников присутствовал на допросах, жестоко избивал арестованных.
«Где водка?»: Юрий Никулин вспоминает о том, как встретил 9 мая 1945 г. на фронте в Прибалтике
8 мая
Известный советский актер Юрий Никулин прошел две войны. С 1939 г. по 1940 г. он в составе зенитно-артиллерийского полка принимал участие в советско-финской войне. Уже в годы Великой Отечественной Юрий Никулин держал оборону под Ленинградом (прочувствовал на себе все «прелести» блокады), а конец войны встретил в Прибалтике. Несколько раз он был близок к смерти, но судьба была на его стороне. Вот как Юрий Никулин вспоминает о том, как встретил 9 мая 1945 г. в Курляндии
Лукашенко: правда и память о войне для белорусов сильнее времени
7 мая
Для жителей Беларуси правда и память о войне сильнее времени и не имеют границ. Об этом заявил глава республики Александр Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня Победы.
Полицию Литвы перед Днем Победы приведут в состояние повышенной готовности
7 мая
Полиция Литвы перед Днем Победы будет приведена в состояние повышенной готовности. Об этом заявила журналистам глава МВД республики Агне Билотайте.
Новости партнёров