Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Четверг
26 Мая 2016

Архив статей

Фильтр
Выбор редакции: (все)
Да
Выбор читателя: (все)
Да
Страна:
Тематика:
Автор:
  

Интервью

Бобёр из Даугавпилса против Андиса Кудорса

С просьбой прокомментировать статью А.Кудорса о «российской агрессии» RuBaltic.Ru обратился к президенту РАПИ, профессору СПбГУ Николаю Межевичу.

Аналитика

Не все энергомосты одинаково полезны: как Крым переиграл Литву?

На днях на полную мощность заработал энергомост между Россией и Крымом, который был проложен по дну Чёрного моря в рекордные полгода.

Аналитика

Какие европейские директивы не выполняет Литва?

Евросоюз в аналитических сводках упоминает Литву как страну, наиболее часто пренебрегающую принципами европейского права.

Аналитика

Какой евроинтеграционный опыт могла бы передать Литва Молдавии?

Министр иностранных дел Литвы Л. Линкявичюс накануне официального визита в Молдавию выразил обеспокоенность по поводу хода реализации евроинтеграционных реформ в одном из государств-лидеров «Восточного партнёрства», а также отсутствия «решительных ме...

Гимны Победы

Гимны Победы: «Священная война»

«Священная война» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества.

Аналитика

Проект «Intermarium»: польская мечта или реальность?

В западных экспертных кругах активно обсуждается идея возрождения польского плана «Междуморье» в качестве ответа на вызовы региональной безопасности со стороны России.

Гимны Победы

Гимны Победы: «Прощание славянки»

Русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912–1913).

Аналитика

Не Су-24 единым: чем еще удивляли русские летчики американцев

В то время как в Литве пытаются нагнетать градус напряжения по поводу пролета на низкой высоте российского Су-24 над ракетным эсминцем США USS Donald Cook в Балтийском море, сами же американские моряки относятся к этому с нескрываемым интересом, высо...

Аналитика

Литва дистанцируется от Международного конгресса крымских татар

Громко заявленный литовскими властями Международный конгресс крымских татар скромно прошёл в Сейме при полупустой аудитории, а ключевой гость программы – американский сенатор Дж. Маккейн – ограничился видеообращением.

Аналитика

Правительство Литвы пытается сохранить популярность с помощью России

Стремительно теряющие популярность правящие социал-демократы вынуждены изобретать новые темы для внутреннего потребления, чтобы попытаться переломить сформировавшийся в результате многочисленных скандалов неблагоприятный социологический тренд.

Аналитика

500 дней антироссийских санкций: что приобрела Латвия?

Возвращение к уровню торгово-экономического сотрудничества с Россией шестилетней давности, резкое снижение транзита российских грузов через латвийские порты, полная утрата ёмкого российского продовольственного рынка сбыта, падение недвижимости и рост...

Аналитика

Россия на страже Всемирного наследия ЮНЕСКО

Освобождение сирийскими правительственными войсками при поддержке России Пальмиры от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещённая в России организация), которые не только «убивали людей, но и уничтожали челов...

Аналитика

Вся правда о туризме в Литве: магия цифр

В последнее время белорусы, планирующие отдых в Литве, шопинг, а также полёты в Европу из аэропорта Вильнюса, всё чаще сталкиваются с трудностями при пересечении границы.

Аналитика

Польша вслед за Литвой стремится признать Россию «террористическим» государством

Новая власть в Польше в лице партии «Порядок и справедливость», кажется, собирается продолжить начатую Литвой кампанию по признанию России «террористическим государством».

Аналитика

Польша и Белоруссия готовятся к возобновлению энергетического диалога?

У планов Беларуси по превращению в региональный электроэнергетический центр может появиться новый интересант – Польша.

Аналитика

Литва и Польша на грани молочной войны

На фоне ухудшения двусторонних отношений Литва готовит почву для начала молочной войны с Варшавой.

Аналитика

В Литве обострятся исторические фантомные боли периода польской оккупации

По мере ужесточения риторики недавно пришедшей в Польше к власти партии «Порядок и справедливость» по вопросу польских национальных меньшинств в Литве будут обостряться исторические фантомные боли периода польской оккупации.

Аналитика

Президент Литвы поборется с белорусской атомной электростанцией

Глава литовского государства Д. Грибаускайте пополнила свой личный список бескомпромиссных врагов, где уже фигурируют такие российские компании, как «Газпром» и «Лукойл», белорусской атомной электростанцией.

Аналитика

Французская делегация на Донбассе – ещё один шаг к признанию ДНР

Мюнхенская конференция по безопасности в этом году стала не повторением прошлогоднего спектакля с запредельным антироссийским пафосом, а своего рода переосмыслением Западом своих подходов к участию России в решении мировых проблем.

Аналитика

Обострит ли встреча Патриарха и Папы польско-литовские исторические противоречия?

В эту пятницу на Кубе запланирована историческая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

Аналитика

Эстония вынашивает идеологическую люстрацию для мигрантов

Власти Эстонии, похоже, нашли способ, как отвадить мигрантов с Ближнего Востока и Африки от своей страны и не допустить массового притока беженцев.

Аналитика

Литва стремится сыграть на геополитических процессах в каспийском регионе

Литва, в свете снятия санкций с Ирана и его выхода из международной изоляции, стремиться нарастить внешнеполитическое взаимодействие на азербайджанском направлении.

Аналитика

Литва рискует оказаться в центре громкого международного скандала

Французская Veolia пытается отсудить у Литвы 100 млн евро.

Аналитика

Североевропейская электроэнергетическая биржа подвела Литву

Форсированная переориентация электросистемы Литвы с востока на запад должна была даровать стране энергетическую независимость. А получилось как всегда: рост цен и объемов закупок электричества у России.

Аналитика

Литва ставит на своего кандидата в президенты США

В Литве идут дискуссии о «наиболее выгодном» преемнике Барака Обамы на посту президента США. Для внешней политики Литвы этот вопрос носит принципиальный характер.

Аналитика

Как Литва «освобождает» Крым

Литва проводит активную работу как с украинскими властями, так и международным западным сообществом по возврату «оккупированного» Россией Крыма.

Аналитика

Страны Балтии выступают против «Северного потока-2»

Литва, Латвия и Эстония используют накопленный опыт противодействия «европейской энергетической экспансии» России снова.

Аналитика

В странах Балтии обостряется логистическая конкуренция

После переориентации российским бизнесом основных грузопотоков с прибалтийской портовой инфраструктуры на российские мощности в странах Балтии резко обострилась конкуренция за оставшихся игроков в сфере регионального транзита.

Аналитика

Почему не работает прибалтийская газовая солидарность?

Литовские власти в преддверии парламентских выборов 2016 г.  стремятся оживить тему «энергетической независимости от России».

Аналитика

Литва на страже ценностей ЮНЕСКО

Президент Литвы Д.Грибаускайте по случаю 70-летия основания Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла участие в мероприятиях в штаб-квартире организации в Париже.


Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.