Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Литовский бизнес стремится расширить свое присутствие в России

Автор: Олег Мирославов

Литовский бизнес стремится расширить свое присутствие в России

01.06.2015  // Фото: http://malkray.ru

О серьезности намерений литовского бизнеса расширить свое присутствие в российских регионах говорит состоявшаяся на днях поездка деловой миссии во главе с недавно назначенным послом Ремигиюсом Мотузасом в Калужскую область. Литовский дипломат не стал дожидаться церемонии передачи верительных грамот Президенту РФ В.Путину (документа, которым снабжается глава дипломатического представительства для удостоверения его представительного характера и аккредитования в иностранном государстве) и отправился до своего официального вступления в полномочия в региональное турне для налаживания торгово-экономических связей с субъектами РФ.

В Калуге литовцу был оказан прием на высшем уровне. Губернатор Анатолий Артамонов презентовал литовским бизнесменам Калужскую область, рассказал об инвестиционном климате и провел ознакомительную экскурсию по интересующим гостей инвестиционным объектам. В ходе переговоров стороны определи сферы взаимных интересов: мясное животноводство и пищевая промышленность, агротуризм, логистика и деревообработка. Подводя итоги встречи, российский руководитель одного из самых успешных регионов страны (по привлечению иностранных инвестиций) заявил о готовности активно поддерживать экономическое сотрудничество региона с Литовской республикой.

Литовская бизнес-миссия во главе с послом также была принята правительством, где знакомство с гостями началось с забавного исторического экскурса. Местные чиновники рассказали Р. Мотузасу, что первое упоминание о Калуге содержится в грамоте Великого Литовского князя Ольгерда в 1371 г., что и считается датой основания города. Данный документ, помимо даты основания, имеет еще и другую историческую ценность, в нем Ольгерд жаловался Папе Римскому на Великого князя Димитрия, за то, что он отвоевал у Литвы Калугу. В тот исторический период через территорию нынешней Калужской области проходила граница между Великим княжеством Литовским и Русским государством.

Вместе с тем главным посылом российских властей стало заявление губернатора о том, что «Мы не занимаемся политикой, мы развиваем экономику». Чему есть наглядное подтверждение. Сегодня Калужская область - один из самых экономически развитых субъектов РФ. Регион занимает лидирующие позиции в России по темпам роста промышленности, объемам инвестиций на душу населения, темпам роста реальных доходов населения и уровню ежегодно внедряемых в производство передовых технологий. Основой роста является индивидуальный подход к каждому иностранному инвестору с предоставлением режима максимального благоприятствования, «прямая линия» с губернатором для решения любых проблем, а также грамотная инвестиционная политика и профессионально выстроенная программа поддержки традиционных производств. Свои проекты в регионе реализуют крупнейшие международные концерны: Volkswagen, Volvo, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, GE, Samsung, Continental, Berlin-Chemie/Menarini, Novo Nordisk, STADA CIS и др.

Вся эта экономическая история успеха и открывающиеся бизнес возможности не могли не привлечь внимание литовского бизнеса, который, несмотря на многочисленные призывы главы государства Д.Грибаускайте пересмотреть свое отношение к инвестициям в Россию и переориентироваться на новые рынки сбыта, устремился в российские регионы.

Экономисты, анализируя инвестиционную динамику в ту или иную страну, часто любят говорить о том, что капитал идет туда, где ему комфортно. По всей видимости, литовские бизнесмены особо не стремятся вкладывать в собственную экономику в виду отсутствия перспектив выхода на новые европейские рынки, традиционно контролируемыми такими тяжеловесами ЕС как Германией, Францией, Италией. Они, несмотря на идущую войну санкций, предпочитают вкладываться в совместное производство на территории РФ, чтобы получить доступ на емкие рынки единого евразийского экономического пространства.

Процесс оттока капитала из Литвы закономерен. Литовские власти в угоду геополитике принесли в жертву собственные экономические интересы, своими действиями постарались нанести максимальный урон двусторонним торгово-экономическим отношениям, предложив бизнесу продемонстрировать понимание и добрую волю, приняв на себя издержки нелегкого политического бремени.

Представитель Литовской конфедерации промышленников Сигитас Бесагирскас, говоря о возможных последствиях санкционной политики литовских властей, заявлял о том, что, «если литовские политики не будут пиариться на санкциях, приписывать их себе в заслугу, а будут представлять их общим творением ЕС, тогда может быть Литве и не достанется от России». В итоге тема превратилась, не то что в пиар, а в нешуточное соперничество между представителями различных политических элит за приз главного идеолога введения санкций в отношении Москвы. На пике политической истерии призывы таких авторитетных бизнесменов как Арвидас Авулис смягчить риторику в отношении России для привлечения больших инвестиций в страну воспринимались правящими элитами чуть ли не актом государственной измены. В результате ответных российских санкций, как признался вице-президент Европейской комиссии, бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис, страны Балтии пострадали больше всего.

Сегодня литовский бизнес определился со своим выбором. Спустя несколько дней после визита в Калужскую область посол вручал в Кремле президенту В.Путину верительные грамоты. Позднее в ходе неформальной беседы с российским лидером, который, по словам посла, продемонстрировал знание актуальных внутренних проблем Литвы, литовец согласился с тезисом о неполном использовании двустороннего потенциала и высказался за развитие взаимовыгодных отношений при соблюдении равноправия, уважения друг к другу и международных правовых норм.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.