Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

«Единство» воюет с Латвией экономическими методами

Автор: Анастасия Фролова

«Единство» воюет с Латвией экономическими методами

01.10.2014  // Фото: dnrespublika.info

В рамках нынешней избирательной кампании в Латвии правящая коалиция в очередной раз активно эксплуатировала миф о «восточной угрозе». Под этими лозунгами на этот раз проводятся коррупционные схемы приватизации госпредприятий «нужными людьми», предлагается отменить программу обмена инвестиций на ВНЖ в Латвии и т. д. Что же будет следующим шагом? Запрет на выплату российских пенсий жителям Латвии под предлогом взращивания «пятой колонны»? Или отказ от финансовой поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, воевавшим на стороне антигитлеровской коалиции? О том, попадёт ли под запрет «во имя национальной безопасности Латвии» российская финансовая помощь на территории Латвии, порталу RuBaltic.Ru рассказал латвийский политолог Нормунд ГРОСТИНЬШ:

- Г-н Гростиньш, насколько активно Россия на данный момент участвует в финансовой помощи различным слоям населения Латвии?

- Финансовую помощь от России получают десятки тысяч человек – это и пенсии, и дополнительные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны. Важно и то, что все жители Латвии получают дивиденды от экономического сотрудничества Латвии с Россией, чем могут похвастаться далеко не все страны Восточной Европы. Допустим, Будапешт в некоторых ракурсах порой смотрится хуже, чем Рига, потому что там не пересекаются такие транзитные пути, как в нашей столице. Ещё один важный показатель уровня жизни в Латвии – то, что многие граждане нашей страны в предпенсионном возрасте, если есть такая возможность, отказываются от латвийского гражданства, чтобы принять российское и получать российскую пенсию.

- Но насколько видно из риторики нынешней латвийской политической коалиции, они на такую помощь смотрят скептически. Можно ли ожидать, что российскую финансовую поддержку власти Латвии запретят или пересмотрят?

- Думаю, нет. Честно сказать, всё, что говорило латвийское правительство последние несколько месяцев, – это всё для внутриполитического потребления.

Обычное приманивание националистических избирателей, предвыборная политика. Конечно, плохо, что экономика и социальная поддержка различных слоёв населения подчиняется политическим конъюнктурным соображениям.

Но я уверен, что всё, сказанное за последние полгода, можно будет забыть сразу после выборов. Я думаю, что новое правительство будет более толковым. А что касается предыдущих членов Сейма, уже сейчас видно, что результат их не будет блестящим.

- Вы упомянули, что результаты нынешней правящей коалиции на грядущих выборах будут не слишком хороши. На Ваш взгляд, как будут развиваться события на выборах и к чему это может привести?

- Этот Сейм, скорее всего, будет более фрагментарным, чем предыдущий. Если в предыдущем было 2 - 3 партии, то сейчас игроков станет больше.

Здесь, конечно, многое зависит от избирателя, но я думаю, что новый парламент будет более трезво оценивать ситуацию. То есть прогноз обнадёживающий.

Что касается процентного соотношения, то я думаю, что результаты будут довольно ровные; безусловно, будет и лидер, но он в этом году получит меньше голосов, чем в прошлый раз.

- В таком случае, можно ли сказать, что с новым Сеймом латвийско-российские отношения если и не улучшатся, то хотя бы не будут ухудшаться?

- Всё зависит от геополитики, от того, как себя поведёт ЕС и НАТО в целом. Но, по крайней мере, у нас появляется надежда, что латвийские политики перестанут бежать впереди паровоза.

- В одном из интервью министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский признал, что, продавая «Liepājas metalurgs» украинской компании, а банк «Citadele» – американской, правительство руководствовалось не столько экономическими соображениями, сколько геополитическими. Значит ли это, что правительство не заинтересовано в экономических взаимоотношениях с Россией?

- Как показывает практика, любая коррупция, невыгодная ситуация, девальвация национальной валюты, переход на евро – всё это всегда обусловливалось геополитическими ответами. Мол, свои геополитические интересы мы должны отстаивать любой ценой. Стоит отметить, что эти интересы сводятся к одному – быть ближе к Западу. Чего мы этим добились, видно из демографической статистики. Народ уже шутит на эту тему.

Международные эксперты после наших выступлений, исследований, где затрагивается тема изменения демографии в Прибалтике, говорят: «А что вы хотите, у вас же война!»

Действительно, Латвия всё время ведёт войну, причём экономическими методами.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.