Экономика Экономика

Дарио Тамбуррано: «Санкции необходимо остановить немедленно»

Источник изображения: www.vipstav.ru
  3642 0  

«Санкционная война» ведет к все большему ослаблению экономических связей между Россией и ЕС, которое не может быть выгодно ни одной из сторон. Портал RuBaltic.Ru обсудил перспективы энергетического сотрудничества Евросоюза с Россией, политического диалога между сторонами и роли стран Балтии в нем с депутатом Европарламента от Италии (член комитета по промышленности, научным исследованиям и энергетике) Дарио ТАМБУРРАНО:

- Г-н Тамбуррано, ранее Вы назвали политику ЕС в отношении России «экспансивной булимией» и сказали, что она противоречит здравому смыслу. Не могли бы Вы объяснить, что именно имели в виду?

- Если быть точным, я использовал термин «экспансивная булимия» для описания раннего восточного расширения ЕС, когда принимали страны, еще не прошедшие сложный исторический период в СССР с общественной точки зрения. Железный занавес пал, но он еще существует у них в крови. Восточноевропейские государства меняют европейскую повестку дня в сторону русофобии. Я убежден, что Европа, состоящая из 15 членов, не принимала бы подобных решений. Евросоюз создавался для работы над прошлым, которого не имели постсоветские страны: он создавался, чтобы преодолеть разделение на победителей и проигравших во Второй мировой войне.

В конце концов, требуется время для поглощения истории: в Италии, к примеру, спустя 70 лет мы до сих пор бьемся, чтобы переварить контраст между фашистами и партизанами. 

И потом в Евросоюзе и без того необходимо, чтобы столь много людей пришли к соглашению друг с другом… Иногда кажется, будто мы находимся в Вавилонской башне. Форсирование процесса интеграции — ошибка: также, как и ранее при создании единой валюты — ее дисбалансы демонстрируют, что рано и поздно всплывут вопросы.

- Как Вы охарактеризуете в целом текущую ситуацию на европейском энергетическом рынке?

- Она слишком увязана с логикой рынка, хотя энергетика также является социальным и политическим вопросом (энергетическая независимость означает независимость политическую). ЕС пренебрегает этими двумя фундаментальными аспектами. К тому же, энергетический рынок ЕС все еще основан на ископаемом топливе, углеводородах, тогда как ископаемое топливо наиболее важно только для переходного периода к обществу, в основе которого лежит возобновляемая энергия. Так что не имеет смысла инвестировать в новые трубопроводы и новую инфраструктуру, направленную на углеводороды.

- Когда Россия свернула проект «Южного поток», многие политики ЕС выразили сожаление и разочарование, однако как раз они же тормозили проект и создавали препятствия для его реализации. Как Вы объясняете такую двойственную политику? Можно ли сказать, что европейские экономические интересы стали заложниками политики?

- Да, считаю, что экономические интересы были захвачены политикой и намерением создать своего рода casus belli — «повод для войны».

Я также считаю, что санкции против России являются палкой о двух концах и способны создать порочный круг, также противоречащий интересам Европы, из которого будет сложно выбраться, если не разорвать его немедленно.

Реакция многих европейских политиков на «Южный поток» заставила меня задуматься о мальчике, который задирается, пока не получает оплеуху от парня повыше себя, и начинает плакать.

- Санкции против России вредят европейской энергетической безопасности?

- Да, санкции наносят ущерб европейской энергетической безопасности. Еврокомиссия косвенно признает это. В мае она выпустила коммюнике по энергетической безопасности, где говорится о необходимости снять и уменьшить риски от перебоев с поставками газа. Тема поднималась и зимой в другом коммюнике Еврокомиссии о сценариях, которые могут возникнуть в случае прекращения поставок российского газа.

Ситуация уже подпадает под сложный сценарий, потому что характеризуется волатильностью энергетического рынка и проблемами истощения углеводородных резервов обширных районов планеты.

- Насколько именно уязвимой становится Европа при потере «Южного потока»?

- Без «Южного потока» все зависит от Украины, ее надежности, ее мудрости в политических решениях, ее возможности выстраивать хорошие отношения между Востоком и Западом. Украина — узловая страна. Поймет ли она, что ее географическое положение есть ключ к ее процветанию? Пока Украина не пользуется своим потенциалом.

- Кстати, украинский президент Порошенко недавно сказал в Швейцарии, что его страна обойдется без российского газа через два года. Это реалистично? Каковы возможности Европы найти альтернативных поставщиков энергетики взамен России и вовсе отказаться от зависимости от российских поставок?

- Я бы удивился, если бы Порошенко сказал что-нибудь иное.

Он объяснил, как планирует воплотить свою цель на практике? Мечты и пропаганда отличаются от реального мира с его многочисленными ограничениями.

На европейском уровне возможность найти альтернативу России зависит от наличия экономических ресурсов (сколько они хотят и могут инвестировать) и от наличия поставок (которых нет) по ценам не выше российских.

Есть и другое соображение. В данный момент Евросоюз еще зависит от поставщика углеводородов. Лучше зависеть от того, кто десятилетиями доказывал надежность, нежели выбирать нестабильные альтернативы. Нестабильные из-за политических и религиозных причин, либо потому, что они оказались объектами дестабилизации, являясь «вассалами» других держав. Эти качества делают их ненадежными поставщиками и, в свою очередь, делают нас, европейцев, объектом бури или тяжелых политических и финансовых влияний. В этом отношении, хоть я и не одобряю взгляды господина Берлускони в бизнесе и политике, но он не ошибался, когда выстраивал хорошие отношения между Италией и Россией в сфере энергетики, и, разумеется, против этого жестко выступали западные державы.

- Что Вы думаете о «проекте-заменителе» «Южного потока» - «Турецком потоке»? Европа заинтересована в присоединении к нему?

- Новость пока очень свежа. Я направил письменный запрос в Еврокомиссию. В запросе сказано: «По сообщениям СМИ, российская газовая компания «Газпром» бесповоротно решила использовать турецкое направление по прокачке газа, доселе доставляемого в Европу через Украину. «Газпром» поступит так, потому что считает Украину ненадежной. Украина закупает меньше газа, чем объем, оговоренный Брюссельскими соглашениями, поэтому давление в хранилищах слишком мало, чтобы обеспечивать поступление газа в Европу. Россия предупредила Европу, что через два года она будет иметь возможность получать газ на границе между Грецией и Турцией, иначе потеряет поставку».

Теперь граница Греции и Турции является необходимой инфраструктурой, даже если проект пока не существует, и нас интересуют ответы Еврокомиссии на ряд вопросов. Во-первых, собирается ли она в интересах граждан и потребителей Европы снова иметь хорошие отношения с Россией? Во-вторых, сколько будет стоить строительство инфраструктуры для забора газа на греко-турецкой границе, и возможна ли реализация проекта в течение двух лет? В-третьих, сколько будут стоить меры энергоэффективности, чтобы компенсировать объемы газа, поступающие в Европу по украинскому направлению, и будет ли возможно достичь их в течение двух лет?

- На севере Европы также стараются создать буферную зону энергетического сотрудничества России и Европы. Этим занимаются страны Балтии. Как Вы смотрите на проекты СПГ-терминалов в Латвии и Эстонии? Каковы их шансы на успех?

- С позиции самодостаточности понятно и правильно, что Латвия и Эстония не хотят зависеть от единственного поставщика газа. Однако, зависимость от импорта углеводородов эквивалентна политической зависимости, и рынок СПГ, скорее всего, в ближайшем будущем станет нестабильным. Растущее количество стран планирует покупать СПГ, и это приведет к более высоким ценам и сильной конкуренции с игроками из Азии.

По двум причинам я не думаю, что имеет смысл инвестировать в углеводородное топливо. Причина первая: углеводороды не являются неограниченными, и каждый день удельное количество полученной энергии сокращается. Причина вторая: глобальное потепление делает срочной необходимость быстрого перехода к низкоуглеродной или безуглеродной моделям экономики.

- Страны Балтии были среди тех, кто наиболее яро ратовал за санкции против России, в том числе призывали заморозить важные европейские проекты с ее участием. Как Вы оцениваете их позицию в диалоге Россия-ЕС?

- Корень проблем определенной оппозиции и политических выборов для меня всегда един:

страны Балтии, как и другие в Восточной Европе, еще не переварили свое историческое прошлое.

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up