×
Экономика Экономика

Эксперт: Европе лишь политика мешает заработать на Евразийском союзе

Ещё до подписания договора о создании Евразийского экономического союза этот проект активно критиковался со стороны западных стран, и балтийскими республиками в том числе. В адрес нового союза звучала критика, доходящая до провозглашения ЕАЭС новым Советским Союзом и империалистическим проектом России, несмотря на то, что он был задуман как чисто экономическая структура. О том, чем может быть выгоден ЕАЭС странам Европы и как он может вписаться в мировую экономическую систему, портал RuBaltic.Ru поговорил с доктором экономических наук, профессором, руководителем Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонидом ВАРДОМСКИМ:

- Леонид Борисович, из Европы, в особенности восточной, относительно ЕАЭС звучит в основном критика. Говорится, что союз политический, неравноправный, не соответствует принципам ВТО и ЕС. Насколько справедлива эта критика?

- Когда критикуют политического оппонента, то это не критика, а политическая борьба. Вы же знаете, какая у нас борьба, политические лидеры растут на критике. Так что это даже в голову брать не надо. Надо обращать внимание на реальные цифры и факты, на события.

То, что критикуют Россию, - это нормально. Кто её не критикует? Думаю, это повсеместное увлечение, но критика ещё не является аргументом к чему-либо.

Евразийский экономический союз создан, по утверждению наших руководящих органов, а также правящих кругов Казахстана и Белоруссии, по принципу ВТО и на основе её идей. Другое дело, что Россия большая и наше ВВП составляет практически 90% от суммы ВВП трёх стран, поэтому ясно, что здесь определённую роль будет играть «эффект массы». Тут нужна очень аккуратная и взвешенная политика, а также особую роль следует придать Евразийской комиссии, чтобы уравновешивать все «за» и «против», возникающие у стран-участниц.

- Насколько совместимы экономические пространства ЕС и ЕАЭС?

- Они совместимы. Просто у нас свои таможенные барьеры, а у них – свои, и то же самое со стандартами качества. Ничего особенного. Доля России во внешней торговле Литвы, к примеру, выше, чем во внешней торговле Украины, и ничто нашему торговому взаимодействию особо не мешает, кроме политики. Политика, к сожалению, иногда тормозит экономические процессы и срывает выгодные сделки, и сама торговля порой политизируется.

- Открывает ли какие-то перспективы перед европейскими странами появление Евразийского союза?

- Думаю, что да. В том смысле, что ты один раз пересекаешь границу где-нибудь в Бресте, и товар с этого момента может идти по всему пространству союза без помех. Не надо проходить три границы и бесконечные досмотры. Товар попадает в Белоруссию, например, и дальше растекается по всему евразийскому пространству. В этом отношении, конечно, выгода для европейцев есть.

Кроме того, это возможность для инвестиций со стороны европейцев. Если они размещают их в одной из стран, то товар может реализовываться на всём пространстве. Так что выгоды несомненны.

Но многие боятся, что Россия восстановит Советский Союз, а этого никто не хочет. Поэтому все боятся, дуют на воду и стремятся это предотвратить. От этого, на мой взгляд, и возникают все наши проблемы.

- Общаясь с европейскими коллегами, Вы не замечаете эволюции отношения к евразийской интеграции? Как бы Вы могли охарактеризовать это отношение на сегодняшний день?

- Дело в том, что для них ничего не меняется. До этого был Советский Союз, Россия, СНГ, а сейчас Евразийский союз. Существенно, в их сознании, ничего не изменилось. Эти территории для них - поставщики топлива, углеводородов, сырья и материалов. От нового формата сотрудничества ничего не меняется. Если бы мы благодаря этому союзу стали инновационной державой мира, тогда это был бы другой разговор. Но на сегодняшний день в экономическом смысле всё остаётся по-прежнему.

Что касается заявлений о восстановлении СССР, то у нас сейчас даже нет ресурсов, чтобы его восстановить, так что об этом не может быть и речи. Мы иначе надорвемся. Надо жить сегодняшним днём, аккуратно, расчётливо и экономно.

- У Германии, как у одного из наиболее крупных экономических партнёров России, есть собственная позиция в отношении ЕАЭС?

- Они относятся к ЕАЭС и евразийской интеграции с осторожностью, достаточно скептично. Они считают, что это в большей степени проект политический, нежели экономический. В случае России, возможно, и есть политический элемент, но в случае Белоруссии и Казахстана очень важна и экономическая составляющая. Для Казахстана это транзит через российские коммуникации на европейские рынки. Белоруссии также очень важен российский рынок, у них там 50% торговли.

- Возьмём те же балтийский республики: они находятся на границе с ЕЭАС, сотрудничают активно с Россией и Белоруссией. Если руководство этих стран откажется от политической демагогии о «русской угрозе», они смогут получить как-то выгоду от соседства с ЕАЭС?

- Они и сейчас получают. Одно дело политические демарши и призывы, и другое дело - реальная экономическая жизнь, они немного разделены. Правительства этих стран пугают, выполняют установки из Брюсселя и Вашингтона, а что-то, может, и от себя добавляют, поскольку у них накоплен достаточно большой потенциал русофобии. А бизнес тем временем делает своё дело.

Страны Балтии в этом неодинаковы. Наиболее радикально себя ведёт, пожалуй, Литва. Видимо, у неё в этой политике много чего-то личного, личные мотивы.

С экономической же точки зрения всё в порядке. По крайней мере, до 2014 года всё развивалось, торговля с Россией росла. У Калининграда с Литвой практически беспошлинная зона. Есть и инвестиционная составляющая, хоть и не очень большая. Видимо, в экономических отношениях с прибалтийскими странами с обеих сторон просто проявляется дефицит идей. Украина, конечно, создала опредёленную напряжённость в отношениях, но думаю, что со временем всё наладится. Не будут же все пилить сук, на котором они сидят.

- Кстати об Украине. В начале июня президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с заявлением, что Украина «никуда не денется» от сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Согласны ли Вы с такой оценкой экономической ситуации? Справедливо ли это для других стран Восточной Европы?

- Согласен, потому что она действительно никуда не денется. То, что Украина производит, потребляется либо в самой Украине, либо в наших странах. Какая-то часть идёт в Европу и, вероятно, она будет расти, но она небольшая. Экономика Украины делится на три части: СНГ, ЕС и третьи страны, такие как Китай, Египет и другие. Но с СНГ она больше торгует в области машиностроения, а для Европы Украина - поставщик сырья. Убрать российскую часть её экономики значит нанести ущерб экономике и доходам. А чем тогда заменить?

Заменить довольно сложно, а народ хочет жить, как в Европе, поэтому останется два варианта: либо Европа будет кормить Украину, либо она будет стимулировать развитие украинско-российской торговли. Я думаю, что Европа выберет второй путь.

Для других стран Восточной Европы это тоже характерно, поскольку географию не изменишь. Для всех этих стран очень важны соседи в торговле. Чем больше пространство торговли, тем лучше экономика, а если ты ломаешь какие-то связи, то тебе нужно их чем-то заменить. Для этого нужно создать новое производство, а это требует сил, времени и денег. Так что Лукашенко прав.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров