Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Провал Ландсбергисов: Франция всё же поставит России «Мистраль»

Автор: Александр Носович

Провал Ландсбергисов: Франция всё же поставит России «Мистраль»

02.10.2014  // Фото: www.lrytas.lt

Франция всё-таки передаст России вертолётоносец «Мистраль» - церемония передачи запланирована на 4 ноября. Попытки сорвать сделку по продаже «Мистралей», предпринимавшиеся в Европарламенте, провалились; это поражение для Литвы и её молодого евродепутата Габриэлюса Ландсбергиса.

Россия и Франция объявили о заключении соглашения о строительстве двух вертолётоносцев «Мистраль» на французской верфи в конце 2010 года. Согласно контракту, первый корабль типа «Мистраль» должен был быть построен в течение 36 месяцев после прохождения первого авансового платежа, второй корабль — в течение 48 месяцев. Россия приобретала вертолётоносцы со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую навигацию, однако вооружение и вертолёты на корабле оставались российскими. В свою очередь Франция в процессе строительства передавала российской стороне все интересовавшие её технологии.

Целесообразность сделки по «Мистралям» с самого начала была поставлена под сомнение: в России споры велись как о том, нужны ли в принципе в современных условиях вооружения типа «Мистралей», так и о том, зачем покупать вертолётоносцы у французов вместо того, чтобы поддерживать свою военную промышленность.

«Россия пошла навстречу Франции и заказала «Мистраль» не потому, что он ей нужен, - он России, по большому счёту, не нужен. Это был широкий жест, который сделал президент России Дмитрий Медведев президенту Франции Николя Саркози, который избирался на второй срок, поддержав французские судостроительные верфи», - прокомментировал RuBaltic.Ru покупку Россией вертолётоносцев военный обозреватель ТАСС - полковник в отставке Виктор Литовкин.

В принципиально новом аспекте тема «Мистралей» зазвучала весной этого года.

Североамериканские и восточноевропейские союзники Франции по НАТО развернули мощную пропагандистскую и дипломатическую кампанию с целью не дать Парижу поставить России уже построенный «Мистраль».

Операция по срыву передачи России десантного корабля-вертолётоносца стала политическим «боевым крещением» для 32-летнего Габриэлюса Ландсбергиса, в мае этого года прошедшего в Европарламент от Литвы «по дедушкиному пенсионному удостоверению». Чтобы доказать окружающим, что он внук Витаутаса Ландсбергиса не только по крови, но и по духу, Ландсбергис-младший впервые проявил себя в кресле европарламентария в фирменном дедушкином (шире – прибалтийском) стиле: попытался создать проблемы для России и имеющей наглость с ней сотрудничать «старой Европы». Габриэлюс Ландсбергис от имени европейских правых предложил государствам - членам ЕС выкупить у Франции корабли-доки.

Инициатива Ландсбергиса-младшего была лишь одним из эпизодов системного давления евроатлантических «ястребов» на Париж. К началу осени сложилось впечатление, что это давление всё же делает свое дело: 3 сентября Франция предупредила о возможной приостановке поставки в Россию первого вертолётоносца класса «Мистраль» — «Владивостока». В качестве причины были названы действия России в конфликте на востоке Украины. В администрации президента Франсуа Олланда подчеркнули, что от контракта французская сторона отказываться не намерена, но в случае дальнейших осложнений с политическим урегулированием на востоке Украины поставка вертолётоносцев будет отложена.

«Если Париж отказывается от «Мистралей», то придётся возместить указанную в контракте стоимость (а это миллиард с лишним евро) и ещё платить штрафные санкции: там вроде бы по контракту полагается 100 тысяч евро за каждый день задержки. У Парижа нет таких денег, чтобы платить эти штрафные санкции и возвращать России сумму по контракту, - говорит Виктор Литовкин, - поэтому во Франции прекрасно понимали, что рано или поздно «Мистраль» придётся отдать. Если бы было решено окончательно и бесповоротно не отдавать «Мистраль» России, то российские моряки, которые все эти месяцы проходили во Франции практику управления этим кораблём, давно бы уже сели в свой пароход «Смольный» и вернулись бы в Кронштадт. Так что эта политиканская игра не имела ни единого практического результата».

В итоге первый «Мистраль» будет передан Францией России 4 ноября – согласно подписанному контракту.

«К сожалению, французы сыграли очень хитро, а Путин отметит двойную победу: получает корабль и сохраняет украинские территории», - заявил по этому поводу инициативный Габриэлюс Ландсбергис. По словам европарламентария, Литва сделала всё, что могла, чтобы остановить сделку, и всё же литовцам не удалось сломить французский прагматизм.

Очень характерно, что главным врагом литовских внешнеполитических усилий Ландсбергисом-младшим был назван прагматизм. Не дано французскому руководству понять то, что понимают все прибалтийские политики: с Россией никогда нельзя иметь никаких дел, а ради разрыва торгово-экономических связей с нею никаких денег не жалко.

Впрочем, не только французскому: в государствах - членах Евросоюза тоже без энтузиазма отнеслись к идее внука dedule Ландсбергиса выкупить «Мистрали» хотя бы в складчину, лишь бы те не доставались России. И даже не потому, что тогда бы они не достались никому, – ведь эти корабли-доки строились под стандарты российского ВМФ, а вовсе не НАТО. И не потому, что у тех немногих стран, которым могли бы пригодиться подобные корабли, они и так уже есть, а остальным они просто не нужны: «Мистраль» не пользуется популярностью на рынке вооружений.

А просто потому, что в любой нормальной стране в Европе немыслима такая постановка вопроса: выкупить за любую цену вопреки любой необходимости, лишь бы не доставалось России.

Но если это нужно Литве, то пожалуйста: миллиард евро единовременным платежом плюс ежедневные 100 тысяч за каждый день просрочки. Как ни странно, подобного предложения от этой «купающейся в деньгах, богатейшей страны» Франция так и не услышала. А сама почему-то эти деньги платить не захотела.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо