Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Евросоюз мешает развитию социальных программ в Польше

Автор: Александр Шамшиев

Евросоюз мешает развитию социальных программ в Польше

02.11.2016  // Фото: BaltNews.lt

Заподозрив Варшаву в нарушении правил конкуренции, Брюссель пробил дыру в польском бюджете.

Удар по иностранному капиталу

Предвыборный плакат Ярослава Качиньского.Предвыборный плакат Ярослава Качиньского.

Партия «Право и справедливость» выиграла выборы, обещая заботу о простых поляках. Консерваторы подчёркивали, что блага глобализации и евроинтеграции должны ощущать на себе не только «избранные», но и всё население. Для этой цели партия Ярослава Качиньского задумала найти управу на торговые сети, желая побудить их платить больше налогов в национальный бюджет. Инструментом принуждения крупного бизнеса к социальной ответственности, по плану «ПиС», должна была стать прогрессивная шкала налогообложения. Новый налог с продаж подразумевал установку для ритейлеров с месячной выручкой меньше 17 млн злотых (3,92 млн евро) нулевой ставки, с выручкой от 17 до 170 млн злотых (39,2 млн евро) – 0,8%, с выручкой больше 170 млн злотых – 1,4%. 

Новое бремя главным образом ложится на иностранные компании, которым принадлежит девять из десяти ведущих сетей розничной торговли, работающих в Польше. Первое место среди них занимает португальский гигант Jerónimo Martins, владелец знаменитого польского бренда Biedronka (2700 магазинов), вторая компания по выручке в стране. На польском рынке ритейла также доминируют иностранные торговые компании Carrefour (Франция), Auchan (Франция), Tesco (Великобритания), Kaufland (ФРГ), Metro (Швеция). Поэтому, кроме повышения поступлений в бюджет, «налог на гипермаркеты» был призван улучшить положение польских компаний. 

Премьер Беата Шидло сравнивала крупные международные ритейлеры со слонами и говорила, что налог даст шанс побороться за покупателя мелким польским коммерческим предприятиям. 

Иностранные гиганты в свою очередь предупреждали, что нововведение больно ударит по их выручке; кредитное агентство Moody’s пугало, что налог фактически уничтожит прибыль Tasco и Carrefour в Польше. 

Брюссель спешит на помощь

Европейский парламент, Брюссель.

Европейский парламент, Брюссель.

Правительство утвердило налог в июле. 1 сентября он вступил в действие. Уже 19 сентября пришли плохие новости из столицы ЕС: Еврокомиссия начала расследование против Польши на предмет нарушения европейских правил оказания господдержки. Брюссель отметил, что узнал о новом налоге из сообщений СМИ, а также получил жалобу в августе. Еврочиновники добавили, что Варшава не уведомила ЕК о своём решении. 

Согласно взглядам Еврокомиссии, польский «прогрессивный» налог прежде всего мера государственной помощи определённому типу компаний. Оказывать избирательную поддержку запрещено, потому что это нарушает принципы чтимой в Евросоюзе свободы конкуренции. Борьба за чистоту конкуренции в ЕС в последнее время становится поводом для споров. В августе Еврокомиссия посчитала, что Ирландия на протяжении многих лет незаконно предоставляла налоговые льготы компании Apple. Ирландию обязали взыскать с Apple 13 млрд евро «недоплаченных» налогов. Решение было крайне неоднозначно воспринято в Европе, вызвало протесты со стороны ирландских властей. 

Еврокомиссия аналогичным образом подозревает, что, вводя прогрессивную шкалу, Польша создаёт незаконные преимущества для маленьких польских магазинчиков в ущерб крупным международным гигантам. 

Иными словами, свобода рынка важнее социальной справедливости, за которую ратуют в «ПиС». 

Из предварительной оценки ЕК следует, что прогрессивный налог «не оправдан логикой польской налоговой системы» и Польша не объяснила, почему крупные ритейлеры должны платить налоги иначе, чем мелкие. Запуская расследование против Польши, ЕК привела недавний пример Венгрии. Венгерский премьер Виктор Орбан с целью финансирования продовольственной безопасности и здравоохранения пытался вводить прогрессивную шкалу налогообложения для предприятий общепита и табачных компаний. Брюссель признал эту практику незаконной и постановил новые налоги отменить.

Будем судиться 

Премьер-министр Польши Беата Шидло.

Премьер-министр Польши Беата Шидло.

На время расследования Еврокомиссия приказала полякам приостановить действие налога. Варшава вынужденно подчинилась: инициативу «заморозили» ориентировочно до конца 2017 года. Таким образом, обещанная Качиньским реформа не просуществовала и месяца. Минфин попросил МИД попытаться оспорить претензии Еврокомиссии в Европейском суде в Люксембурге. О готовности судиться сообщила премьер-министр Шидло. Параллельно правительству придётся теперь в срочном порядке перекраивать уже намеченный бюджет, затыкая внезапно возникнувшую «дыру» в 1,6 млрд злотых, которые рассчитывали собрать с гипермаркетов за первый год. «ПиС» чрезвычайно нуждаются в деньгах для реализации дорогостоящих социальных программ вроде «Семья 500+». 

Сильно сопротивляться указаниям Брюсселя Варшава пока не спешит. Минфин, назвавший шаг Еврокомиссии «опрометчивым», пояснил, что обновлённый вариант налога на супермаркеты будет представлен уже 1 января. 

Лидер «ПиС» Качиньский твёрдо дал понять, что от идеи взимать с ритейлеров больше денег партия не откажется, и заверил, что консерваторы будут продолжать работать в этом направлении. В том числе – искать способ сделать это так, чтобы контролёры из ЕС не смогли больше придираться. Что касается перспектив судебных баталий, то польские СМИ не горят оптимизмом, вспоминая негативный венгерский опыт. Павел Тарновский на портале Polytika посоветовал Качиньскому поучиться у его «духовного брата» Орбана, выровнять ставки налога с продаж либо вовсе отказаться от рискованной затеи. А мораль произошедшей истории одна, считает автор: надо осторожнее обходиться с собственными предвыборными обещаниями. Из Еврокомиссии могут «постучать». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.