×
Экономика Экономика

Политолог: отношения стран Балтии с Россией иррациональны в своей основе

Источник изображения: lenta-ua.net

События на Украине, несмотря на ее удаленность от берегов Балтийского моря, существенно повлияли на и без того непростые отношения России с балтийскими республиками: активность экономического взаимодействия стала снижаться, охладел политический диалог, стали отменяться ранее запланированные визиты. Под воздействием «украинской истерии» из этих стран, несмотря на ущерб собственным экономикам, стали раздаваться призывы сдерживать Россию и противостоять «финляндизации» Европы. Противоречия отношений России с балтийскими странами и источники постоянной напряженности этого диалога портал RuBaltic.Ru обсудил с генеральным директором Института региональных проблем Дмитрием ЖУРАВЛЕВЫМ:

- Дмитрий Анатольевич, за постсоветский период Россия менялась, но балтийские республики всегда одинаково смотрели на Россию как на источник угрозы. Почему так происходит?

- Для балтийских республик самая большая ценность, как для Польши между 1920 и 1939 годом, - сама независимость. Поэтому максимальная отделенность от бывшей метрополии, это такая культурная традиция Прибалтики.

Кроме того, есть вопрос о национальном составе населения. Во время получения независимости, например, русских в Эстонии было очень много. И эстонцы постоянно боялись, что независимость не удастся удержать не потому, что Россия оккупирует Эстонию, а по той причине, что русских в стране станет большинство. Сейчас этой проблемы уже нет, однако настороженное настроение сохраняется. 

Осторожность, которая длилась на протяжении всех 1990-х годов по вышеуказанным причинам, продолжает автоматически себя воспроизводить, хотя причины исчезли.

Также экономика Прибалтики во многом нуждается в дружбе с Россией, но при этом здесь постоянный страх, что экономическая дружба может оказаться неравноправной. Ведь Россия большая, а Эстония - маленькая. Но при этом постоянно идут параллельные процессы, поиск экономического взаимодействия. Самый любимый человек в Эстонии - глава РЖД, поскольку дорога, которая идет от Владивостока до Таллинского порта, Эстонии очень нужна.

- Как бы Вы охарактеризовали элиты балтийских республик? Не получается ли так, что доминирующие элиты в этих странах могут оставаться на своих главенствующих позициях лишь в условиях перманентного напряжения в отношениях с Россией?

- Понятно, что в условиях буферной политики сильнее помощь Запада балтийским республикам. Что касается элит - они сложные. К примеру, в руководство Эстонии входят не только эстонцы. Ключевыми депутатами социал-демократической партии являются русские. К примеру, министр Евгений Осиновский - о нем говорят сами эстонцы как о будущем премьере, пусть и не сейчас. А социал-демократическая партия Эстонии - это партия, мягкого говоря, не слишком ориентированная на Россию.

Элиты привыкли находиться в конфронтации, тут Ваша позиция верна. Они умеют жить в этой ситуации, и находить для себя выгоду.

Но думаю, что они смогут жить и вне конфронтационной схемы. Хотя, может быть, кто-то и исчезнет. Но буферность - это, скорее, форма, чем содержание. Антироссийскость связана не столько с буферностью, сколько со страхом перед огромным медведем, который завтра придет и раздавит.

- В таком случае, почему этого боится, например, Эстония, но не боится соседняя Финляндия?

- Финляндия просуществовала рядом много-много лет. Помните, что там был Урхо Кекконен (президент Финляндии с 1956 по 1981 г. – прим. RuBaltic.Ru), который мягко говоря, был в добрых отношениях с Россией и Солнце на Землю не упало. Кекконен строил всю свою политику на дружбе с СССР, однако он не собирался становиться социалистическим государством. Именно поэтому все знают, что существование России рядом не означает гибель Финляндии.

- Но это знание никак не передается от Финляндии Эстонии…

- Действительно. Наоборот, сейчас от Эстонии настроения передаются Финляндии. Молодое поколения во всех финно-угорских странах сейчас не пророссийски настроено. Если в Финляндии старшая элита, выращенная Кекконеном, еще ориентирована на хорошие отношения с Россией, то молодежь, большей частью студенческая, всё хочет поставить вопрос о Карелии. Элита-то понимает, что эта Карелия ей как козе баян, однако не может их остановить. Это электорально невозможно. Среди молодой интеллигенции националистческие настроения и в Финляндии есть, и они растут.

- Экономисты подсчитали, что от плохих отношений с Россией балтийские республики теряют ежегодно около 10% ВВП. Почему даже экономический фактор не скорректировал за эти годы позицию балтийских стран?

- Это очень трудно сделать. Позиция определяется прежде всего психологически. При этом бизнес в балтийских странах, в основном, русскоязычный, а власти - национальноязычные. Поэтому, к примеру, в Латвии попытка скорректировать не удалась. Думаю, что корректировка будет, но очень медленная. А страх все равно останется.

- При этом Вы знаете, что в балтийских республиках есть популярные политические силы, которые вполне прагматично и конструктивно смотрят на отношения с Россией. Однако, несмотря на свою популярность, они неизменно оказываются в оппозиции. В чем проблема? Это проблема несовершенства демократических институтов?

- Это две пересекающиеся друг c другом проблемы.

Проблема давления западных кредиторов и проблема невосприятия основной части эстонского и латвийского населения самой идеи России: «Да, экономически выгодно, но все же русские».

Это лечится лишь временем. Основа всех политических отношений в молодых государствах - иррациональна.

- Но время уже довело до того, что в нынешней редакции внешнеполитической стратегии РФ странам Балтии вообще не нашлось место.

- Наша пассивность в Прибалтике меня как эксперта угнетает. Понимаю, мы не можем вмешиваться во внутренние дела этих стран, но и гуманитарной дипломатии я там тоже не вижу.

Я был связан с проблемой приграничной торговли. Большого не надо – можно создать хотя бы возможность торговать продовольствием. Уверяю Вас, количество фермеров начнет расти в геометрической прогрессии. Насколько я помню, у нас на Северо-Западе излишков продовольствия не наблюдается, поэтому нашему хозяйству там это вряд ли сможет навредить.

- Ответный пример - Калининградская область очень давно ведет переговоры с литовскими властями о малом приграничном движении, но Литва говорит, что нельзя, потому что с Россией таких дел иметь не надо…

- Может быть, но эстонцы постоянно ставят этот вопрос. Может быть, они лукавят. Но при мне они говорили: «Пускайте нас в приграничные районы без виз, мы очень этого хотим. И ваши, пусть приезжают». И искренне считают, что проблема в нашей стороне.

- Какая политика России в отношении балтийских республик, тем более в условиях украинской истерии, была бы, на Ваш взгляд, наиболее логичной и эффективной?

- Спокойная.

И я предложил бы, как минимум, двум республикам участвовать в транзите, который, надеюсь, возникнет благодаря Евразийскому союзу.

Транзитная торговля для Балтии - естественный процесс.

- Балтийским республикам стоить присмотреться к Евразийскому союзу?

- Думаю, что они и присматриваются. Однако, думаю, им нелегко в этом признаться в силу тех причин, которые мы обсудили раньше. Но, конечно же, если бы Таллинский порт был на 200% загружен, Эстония жила бы сильно лучше.

- Однако именно балтийские республики совсем недавно предлагали самые жесткие экономические санкции против России. Как реагировать на такие вещи?

- На санкции всегда надо реагировать презрением. А что касается этих республик, они продолжают также мило общаться: санкции санкциями, но товары ввозить надо.

Логически понятно: якобы защищая независимость Украины, они защищают и собственную, как они это видят. Психологические, политические причины очевидны. Но экономическая сторона - другая. Обе стороны противоречат друг другу. России надо действовать.

Если бы эти страны прокачивали через себя китайский товар, идущий через Россию и Казахстан, то, думаю, что степень их буйного гнева резко бы уменьшилась под давлением экономики и прагматики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров