Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Политолог: отношения стран Балтии с Россией иррациональны в своей основе

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: отношения стран Балтии с Россией иррациональны в своей основе

03.06.2014  // Фото: lenta-ua.net

События на Украине, несмотря на ее удаленность от берегов Балтийского моря, существенно повлияли на и без того непростые отношения России с балтийскими республиками: активность экономического взаимодействия стала снижаться, охладел политический диалог, стали отменяться ранее запланированные визиты. Под воздействием «украинской истерии» из этих стран, несмотря на ущерб собственным экономикам, стали раздаваться призывы сдерживать Россию и противостоять «финляндизации» Европы. Противоречия отношений России с балтийскими странами и источники постоянной напряженности этого диалога портал RuBaltic.Ru обсудил с генеральным директором Института региональных проблем Дмитрием ЖУРАВЛЕВЫМ:

- Дмитрий Анатольевич, за постсоветский период Россия менялась, но балтийские республики всегда одинаково смотрели на Россию как на источник угрозы. Почему так происходит?

- Для балтийских республик самая большая ценность, как для Польши между 1920 и 1939 годом, - сама независимость. Поэтому максимальная отделенность от бывшей метрополии, это такая культурная традиция Прибалтики.

Кроме того, есть вопрос о национальном составе населения. Во время получения независимости, например, русских в Эстонии было очень много. И эстонцы постоянно боялись, что независимость не удастся удержать не потому, что Россия оккупирует Эстонию, а по той причине, что русских в стране станет большинство. Сейчас этой проблемы уже нет, однако настороженное настроение сохраняется. 

Осторожность, которая длилась на протяжении всех 1990-х годов по вышеуказанным причинам, продолжает автоматически себя воспроизводить, хотя причины исчезли.

Также экономика Прибалтики во многом нуждается в дружбе с Россией, но при этом здесь постоянный страх, что экономическая дружба может оказаться неравноправной. Ведь Россия большая, а Эстония - маленькая. Но при этом постоянно идут параллельные процессы, поиск экономического взаимодействия. Самый любимый человек в Эстонии - глава РЖД, поскольку дорога, которая идет от Владивостока до Таллинского порта, Эстонии очень нужна.

- Как бы Вы охарактеризовали элиты балтийских республик? Не получается ли так, что доминирующие элиты в этих странах могут оставаться на своих главенствующих позициях лишь в условиях перманентного напряжения в отношениях с Россией?

- Понятно, что в условиях буферной политики сильнее помощь Запада балтийским республикам. Что касается элит - они сложные. К примеру, в руководство Эстонии входят не только эстонцы. Ключевыми депутатами социал-демократической партии являются русские. К примеру, министр Евгений Осиновский - о нем говорят сами эстонцы как о будущем премьере, пусть и не сейчас. А социал-демократическая партия Эстонии - это партия, мягкого говоря, не слишком ориентированная на Россию.

Элиты привыкли находиться в конфронтации, тут Ваша позиция верна. Они умеют жить в этой ситуации, и находить для себя выгоду.

Но думаю, что они смогут жить и вне конфронтационной схемы. Хотя, может быть, кто-то и исчезнет. Но буферность - это, скорее, форма, чем содержание. Антироссийскость связана не столько с буферностью, сколько со страхом перед огромным медведем, который завтра придет и раздавит.

- В таком случае, почему этого боится, например, Эстония, но не боится соседняя Финляндия?

- Финляндия просуществовала рядом много-много лет. Помните, что там был Урхо Кекконен (президент Финляндии с 1956 по 1981 г. – прим. RuBaltic.Ru), который мягко говоря, был в добрых отношениях с Россией и Солнце на Землю не упало. Кекконен строил всю свою политику на дружбе с СССР, однако он не собирался становиться социалистическим государством. Именно поэтому все знают, что существование России рядом не означает гибель Финляндии.

- Но это знание никак не передается от Финляндии Эстонии…

- Действительно. Наоборот, сейчас от Эстонии настроения передаются Финляндии. Молодое поколения во всех финно-угорских странах сейчас не пророссийски настроено. Если в Финляндии старшая элита, выращенная Кекконеном, еще ориентирована на хорошие отношения с Россией, то молодежь, большей частью студенческая, всё хочет поставить вопрос о Карелии. Элита-то понимает, что эта Карелия ей как козе баян, однако не может их остановить. Это электорально невозможно. Среди молодой интеллигенции националистческие настроения и в Финляндии есть, и они растут.

- Экономисты подсчитали, что от плохих отношений с Россией балтийские республики теряют ежегодно около 10% ВВП. Почему даже экономический фактор не скорректировал за эти годы позицию балтийских стран?

- Это очень трудно сделать. Позиция определяется прежде всего психологически. При этом бизнес в балтийских странах, в основном, русскоязычный, а власти - национальноязычные. Поэтому, к примеру, в Латвии попытка скорректировать не удалась. Думаю, что корректировка будет, но очень медленная. А страх все равно останется.

- При этом Вы знаете, что в балтийских республиках есть популярные политические силы, которые вполне прагматично и конструктивно смотрят на отношения с Россией. Однако, несмотря на свою популярность, они неизменно оказываются в оппозиции. В чем проблема? Это проблема несовершенства демократических институтов?

- Это две пересекающиеся друг c другом проблемы.

Проблема давления западных кредиторов и проблема невосприятия основной части эстонского и латвийского населения самой идеи России: «Да, экономически выгодно, но все же русские».

Это лечится лишь временем. Основа всех политических отношений в молодых государствах - иррациональна.

- Но время уже довело до того, что в нынешней редакции внешнеполитической стратегии РФ странам Балтии вообще не нашлось место.

- Наша пассивность в Прибалтике меня как эксперта угнетает. Понимаю, мы не можем вмешиваться во внутренние дела этих стран, но и гуманитарной дипломатии я там тоже не вижу.

Я был связан с проблемой приграничной торговли. Большого не надо – можно создать хотя бы возможность торговать продовольствием. Уверяю Вас, количество фермеров начнет расти в геометрической прогрессии. Насколько я помню, у нас на Северо-Западе излишков продовольствия не наблюдается, поэтому нашему хозяйству там это вряд ли сможет навредить.

- Ответный пример - Калининградская область очень давно ведет переговоры с литовскими властями о малом приграничном движении, но Литва говорит, что нельзя, потому что с Россией таких дел иметь не надо…

- Может быть, но эстонцы постоянно ставят этот вопрос. Может быть, они лукавят. Но при мне они говорили: «Пускайте нас в приграничные районы без виз, мы очень этого хотим. И ваши, пусть приезжают». И искренне считают, что проблема в нашей стороне.

- Какая политика России в отношении балтийских республик, тем более в условиях украинской истерии, была бы, на Ваш взгляд, наиболее логичной и эффективной?

- Спокойная.

И я предложил бы, как минимум, двум республикам участвовать в транзите, который, надеюсь, возникнет благодаря Евразийскому союзу.

Транзитная торговля для Балтии - естественный процесс.

- Балтийским республикам стоить присмотреться к Евразийскому союзу?

- Думаю, что они и присматриваются. Однако, думаю, им нелегко в этом признаться в силу тех причин, которые мы обсудили раньше. Но, конечно же, если бы Таллинский порт был на 200% загружен, Эстония жила бы сильно лучше.

- Однако именно балтийские республики совсем недавно предлагали самые жесткие экономические санкции против России. Как реагировать на такие вещи?

- На санкции всегда надо реагировать презрением. А что касается этих республик, они продолжают также мило общаться: санкции санкциями, но товары ввозить надо.

Логически понятно: якобы защищая независимость Украины, они защищают и собственную, как они это видят. Психологические, политические причины очевидны. Но экономическая сторона - другая. Обе стороны противоречат друг другу. России надо действовать.

Если бы эти страны прокачивали через себя китайский товар, идущий через Россию и Казахстан, то, думаю, что степень их буйного гнева резко бы уменьшилась под давлением экономики и прагматики.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо