Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«Украинский кризис может привести страну к техническому дефолту»

Автор: Елизавета Болдова

«Украинский кризис может привести страну к техническому дефолту»

03.07.2015  // Фото: http://russiancouncil.ru

Что собой представляют на данный момент российско-украинские отношения? И как можно оценить внутриполитическое, внешнеполитическое и экономическое измерения украинского кризиса? Эти и другие вопросы обсудили в четверг в Российском совете по международным делам участники круглого стола «Перспективы российско-украинских отношений». Портал RuBaltic.Ru узнал у доцента кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александра ГУЩИНА, представившего в ходе круглого стола доклад «Украинский вызов для России», к каким выводам пришли эксперты и какого развития событий можно ожидать.

- Александр Владимирович, во время круглого стола Вы представляли доклад «Украинский вызов для России». Расскажите, пожалуйста, что легло в его основу и как проводилось исследование?

- Исследование не было одномоментным, проходило достаточно долго, на эту тему у нас с Сергеем Мирославовичем Маркедоновым (доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ – прим. RuBaltic.ru) были статьи и в прошлом году. Здесь мы решили оформить и посмотреть фотографический снимок, с учетом того, что ситуация интенсивная и все время меняется, и поставить точку невозможно, каждый день возникают новые вещи. Мы постарались посмотреть экономически, внутриполитически и внешнеполитически на эту проблему и дать пути решения сложившейся ситуации, отдавая себе отчет в том, что какого-то одного пути решения не будет. В этом плане мы работали несколько месяцев, используя официальные источники, а также источники украинского происхождения. Таким образом у нас с коллегами и получилось полноценное исследование.

- Какие особенности и противоречия национально-государственного развития на сегодняшний момент выделили эксперты по итогам конференции?

- Во-первых, оказалось, что в России есть спрос на экспертную оценку, потому что не было каких-то маргинальных высказываний, ни с одной, ни с другой стороны. А это то, что характерно для ток-шоу, нашей прессы и, тем более, прессы украинской. В нашем случае была попытка диалога.

Были и спорные ситуации, но в целом эксперты сошлись на том, что тренд развития ситуации, скорее, нейтрально-негативный.

Заморозка ситуации будет возможна, только если будут достигнуты хотя бы общие рамочные договоренности между Москвой и Вашингтоном. Хотя Вашингтон пока не дает возможности где-то отступить и вырулить ситуацию на заморозку, но я думаю, и многие со мной согласились, что в перспективе заморозка конфликта — наиболее оптимальный вариант. Все будет зависеть от позиции Киева по конституционной реформе и руководителей ДНР и ЛНР. Они действительно не хотят терять свою легитимность, в случае получения автономии или нет.

- Вы сказали, что заморозка конфликта — самый оптимальный вариант. Хотелось бы уточнить — это самый ожидаемый или самый подходящий для всех участников вариант?

- Ожидать можно военное решение, его исключать нельзя. Другое дело, что если ополченцы и поддерживающая их Россия, как субъект, который поддерживает эти образования, достигнут успехов, тогда последуют еще более жесткие санкции. И вот та политика удушения, которая ведется со стороны Запада по всему периметру постсоветского пространства, будет резко идентифицирована как опасная для внутриполитической стабильности России, и такие движения возрастут.

Лично я военную составляющую отметал, но есть ряд экспертов, с которыми тоже отчасти можно согласиться, они теоретически не исключают военную угрозу. Для меня же перспектива долгоиграющего торга и вызова на большую сделку, где Донбасс будет своего рода «краеугольным камнем», более предпочтительна. А для выхода на это нужны долгие переговоры в рамках заморозки. Заморозка может быть не такая, как в Приднестровье, она может быть, к сожалению, как в Карабахе, но это был бы, на наш взгляд, оптимальный вариант.

- А как Вы видите на сегодняшний день возможный сценарий урегулирования кризиса?

- Сценарий урегулирования кризиса, собственно, соответствует тому, о чем я сказал до этого. То, о чем говорил Евгений Максимович Примаков в одном из последних своих выступлений в «Меркурий-клубе», о том, что Россия выносит Крым за скобки и пытается договориться с Западом по Востоку Украины ДНР и ЛНР, возможно, объединяя их, и с автономией они входят в состав Украины. Иными словами, все крутится вокруг степени автономии, и насколько этот регион сможет определять внешнеполитический аспект. В этом плане, конечно, статус, хотя бы формальный, был бы оптимальным вариантом.

- Как Вы считаете, роль Западной Европы в решении конфликта будет увеличиваться или уменьшаться?

- Я думаю, что теперь уже их вовлеченность останется на нынешнем уровне. Здесь скорее стоит говорить о вовлеченности США, которые фактически реализуют проект киевского правительства. Они твердо держат Порошенко. Несмотря на то, что его рейтинги уже небольшие, он все равно остается как бы легитимным.

И последние события, связанные с Коломойским и Саакашвили, показали, что Украина для Соединенных Штатов пока остается долгоиграющим проектом, который направлен на нивелирование влияния России на постсоветском пространстве.

- А в отношении экономической составляющей украинского кризиса, каковы Ваши прогнозы?

- Мы говорили о тяжелом экономическом положении Украины. Там возможен даже технический дефолт, который не приведет к полному дефолту, но он может оказать влияние на корпоративный сектор, на капитализацию дочек иностранных компаний, которые ведут бизнес в Украине. Ситуация очень сложная, и наблюдается падение ВВП на 10-12%, самые лучшие и радужные оценки — это от 0 до 1-2% роста в будущем году. Но это чисто экономический анализ, он не берет в расчет политического фактора. Для отдельных отраслей даже падение гривны было нормальным явлением, как, например, для аграрного сектора, производителей, работающих на заграницу. Но это лишь отдельные отрасли. К сожалению, сказать о том, что нынешнее руководство Украины выработало некую концептуальную политику в отношении реформ, нельзя.

Пока, к сожалению, все на Украине работает хаотично, с единственным желанием: выбить как можно больше денег с Запада на осуществление своей политики.

Но Запад, скорее всего, будет давать деньги на поддержание того состояния страны, в котором она сейчас находится, а делать более масштабные вливания не будут. Будет поддерживаться текущая ситуация, и одновременно будет проходить деиндустриализация Украины, переход в аграрную составляющую. Отказ от российского рынка предопределяет это.

- То есть расширения украинско-российского экономического сотрудничества не предвидится?

- Если говорить о ближайшей перспективе, то, конечно, полностью оно не потеряно и полного разрыва не будет, ведь существует проблема газа, проблема 2019 года, о которой тоже говорили… Но если говорить о динамике, то динамика сохранится негативная.

- Какие отрасли страдают в первую очередь?

- Машиностроение, металлообработка… В первую очередь это — тяжелая промышленность. Производители, которые работают на экспорт.

- Будут ли эти сферы развиваться без участия России?

- Я считаю, что если бы Украина взяла на себя роль некоего моста между Россией и Западом, то здесь были бы перспективы развития. В нынешней ситуации же в проекте абсолютно прозападном, при одновременном сокращении и падении спроса в России, я думаю, что другого пути, кроме как деиндустриализация, нет. Нужно будет менять менеджмент предприятий, превращать их в другие институты, привлекать иностранные инвестиции. Опять же, в состоянии дефолта это проблематично, так как такие инвестиции — это удар по рейтингам. Понятно, что это не коллапс, но очень рискованный момент, тем более, что внешний долг Украины составляет 110% ВВП.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.