×
Экономика Экономика

Учись, Прибалтика: как стать Скандинавией

Источник изображения: tonkosti.ru

Северная идентичность — идея фикс прибалтийских политиков, которые считают свои страны частью Скандинавии. При этом политика, которую они проводят, не имеет ничего общего с опытом Швеции, Дании и Норвегии. Страны Балтии могут быть признаны Скандинавией, но для этого Эстония, Латвия и Литва должны измениться до неузнаваемости.

1.      Уровень жизни

Норвегия / Источник: vizaimm.comНорвегия / Источник: vizaimm.com

По данным Eurostat на 2016 год, средняя зарплата в Швеции составляла 2 268 евро, в Финляндии — 2 321 евро, в Норвегии — 3 527 евро, в Дании — 3 313 евро.

Это в 5–7 раз больше средних зарплат в странах Прибалтики.

Зарплаты в Латвии и Литве уступают только болгарским и румынским в звании самых низких окладов в Европейском союзе. Зарплаты в Скандинавских странах, напротив, одни из самых высоких в ЕС. При таком разрыве в уровне жизни считать себя частью Скандинавии — смехотворно.

Впрочем, свой уровень жизни, зарплаты и подушевой ВВП в Литве, Латвии и Эстонии предпочитают сравнивать не с Данией и Норвегией, а с бывшими советскими республиками. И таким образом сами доказывают, что Прибалтика — это не Скандинавия, а постсоветское пространство. Если они хотят быть скандинавами, то и зарплаты у них должны быть скандинавскими.

2.      Экономика

Шведские бренды: «Вольво», «Икея», «Электролюкс» — известны во всём мире / Коллаж RuBaltic.RuШведские бренды: «Вольво», «Икея», «Электролюкс» — известны во всём мире / Коллаж RuBaltic.Ru

Страны Скандинавии — одни из самых мощных экономик Европы. В структуре их народного хозяйства высока доля реального сектора, в том числе промышленности и транспорта. Например, свыше 80% экспорта Швеции составляют промышленные товары. Шведские бренды: «Вольво», «Икея», «Электролюкс» — известны во всём мире.

Все Скандинавские страны, имея выход к морю, уделяют приоритетное внимание портам, морской торговле, рыболовному флоту. Все они, кроме не входящей в ЕС Норвегии, являются странами — донорами Евросоюза.

Страны Прибалтики с начала 1990‑х годов разрушали доставшуюся им от Советского Союза крупную промышленность, пустили на металлолом свой рыболовный флот, а теперь добивают транзитную отрасль и сидят на дотациях из фондов Евросоюза.

Как результат, страны Скандинавии — одни из самых богатых, страны Прибалтики — одни из самых бедных в Европе. Если последние хотят считаться первыми, то удел Эстонии, Латвии и Литвы — реиндустриализация экономики, спасение транзита и использование своего экономико-географического положения.

3.      «Шведский социализм»

Фото: blogspot.comФото: blogspot.com

Скандинавские страны считаются в мире эталоном социального государства. В основе этой модели высокие налоги (до половины и более месячного дохода), идеология солидарности общества, приоритет общины над индивидом, рекордные расходы на государственное образование и здравоохранение, обширная система социальной защиты, рекордные социальные выплаты (стипендии, пенсии, пособия по безработице и уходу за ребенком), сильные профсоюзы.

В странах Балтии всё вышеперечисленное принято называть «совок», и относятся там к этому с высокомерным презрением, как к «наследию оккупации».

Литва, Латвия и Эстония после 1991 года выбрали не «шведский социализм», а «дикий капитализм» и развивались по либерально-рыночной модели. Вместо идеологии солидарности в этих странах принцип «каждый за себя», социальные расходы — одни из самых низких в Европе, социальные выплаты — самые низкие в Евросоюзе, а уровень бедности, социального отчуждения и неравенства зашкаливает. Ничего общего со скандинавской моделью.

А ведь прибалтийские лидеры во времена «Саюдиса» и «Народных фронтов» обещали литовцам, латышам и эстонцам, что в независимых странах они заживут как шведы, датчане и финны. Опять же, называли Прибалтийские республики «северными странами» и видели в них Скандинавию.

Но всей своей реальной политикой они превратили балтийские страны не в Скандинавию, а в какие-то африканские колонии Британской империи позапрошлого века.

4.      Права меньшинств

Права человека: образование, область формирования, ассоциация, движение, религия, речь, информация, пресса, мысли / Источник: lawmantra.co.inПрава человека: образование, область формирования, ассоциация, движение, религия, речь, информация, пресса, мысли / Источник: lawmantra.co.in

Скандинавия — «земля обетованная» для любых меньшинств. В первую очередь, разумеется, для национальных, проблему с правами которых «европейские» страны Балтии до сих пор не решили. Во всех регионах компактного проживания нетитульного населения Скандинавских стран язык национального меньшинства имеет официальный статус: используется в местном самоуправлении, делопроизводстве и документообороте. Государственное бесплатное образование всех уровней на языках нацменьшинств гарантировано.

В Прибалтике представителей нетитульных наций четверть века подвергают системной дискриминации.

Им отказано в правах национальных меньшинств, русский и польский языки не имеют никакого официального статуса, топонимика на негосударственных языках изымается из оборота, вся система образования для нацменьшинств последовательно переводится на государственный язык. Наконец, в странах Балтии изобрели позорную практику лишения «нелояльного населения» гражданства.

Для сравнения, в Финляндии два государственных языка: финский и шведский. В национальном законодательстве прописано право ребенка получать образование на родном языке. Шведское культурное наследие бережно поддерживается и сохраняется.

Финляндия входила в состав Шведского королевства, и шведы веками были там господствующей нацией; тем не менее финские шведы признаны Хельсинки как автохтонное национальное меньшинство со всеми положенными ему правами. В отличие от поляков в Литве и русских в Латвии и Эстонии. В Прибалтике сведение исторических счетов ставят выше прав человека. В том числе поэтому Финляндию в мире относят к Скандинавии, а Прибалтику — нет.

5.      Демография

Страны Скандинавии — лидеры демографического роста в Евросоюзе / Источник: kifinfo.noСтраны Скандинавии — лидеры демографического роста в Евросоюзе / Источник: kifinfo.no

Страны Скандинавии — лидеры демографического роста в Евросоюзе. Рост населения в этих странах вызван как положительным сальдо миграции, так и высокой рождаемостью.

Швеция, Финляндия, Дания и Норвегия обладают огромной привлекательностью для иммигрантов со всего мира (в том числе из Прибалтики). Каждый шестой житель Швеции, например, родился за рубежом. При этом эмиграция из Скандинавских стран стремится к нулю.

Рождаемость в Скандинавии повсеместно превышает смертность. Благодаря высокому уровню жизни, социальным гарантиям и государственным программам поддержки, в Скандинавских странах распространены большие, многодетные семьи. В результате — рекордный рост населения. Население Дании за последние четверть века выросло на 10%. Население Швеции за последние 13 лет увеличилось с 9 до 10 миллионов и, по прогнозам, еще через 6 лет увеличится до 11 миллионов.

Страны Балтии в это же время являются рекордсменами депопуляции: население Эстонии за постсоветские четверть века сократилось на 15%, Латвии и Литвы — почти на треть.

Коренное население из Прибалтики бежит вместе с несчастными мигрантами, которых Брюссель пытается туда направить, смертность превышает рождаемость, а Всемирный банк с Евросоюзом прогнозируют балтийским народам вымирание. На фоне Скандинавии Прибалтика выглядит территорией, пораженной бубонной чумой, и потуги Вильнюса или Риги казаться членами одного клуба с Финляндией и Норвегией отдают трагифарсом.

Чтобы претендовать на членство в клубе Северных стран, странам Балтии надо для начала выйти из демографического кризиса. Для этого надо поменять социальную политику. Для этого — запустить экономику. Но прибалтийским правителям и так хорошо: они уверяют, что их страны — уже Скандинавия.

P. S. Скандинавские страны не так давно по историческим меркам были такой же зоной социально-экономического бедствия, как сегодня — страны Прибалтики. В XIX — начале ХХ века из Швеции с Данией массово бежали люди, достойно жить в этих странах казалось невозможным и Скандинавия считалась «задворками Европы».

Превращение Скандинавии в самый успешный, богатый и развитый регион Европы стало возможным благодаря революционным преобразованиям, которые датчане, норвежцы и шведы десятилетиями проводили в социальной сфере, экономике, внутренней и внешней политике.

Полноценный импорт скандинавской модели привел к тому, что скандинавскими странами стали считать Финляндию и Исландию, географически не относящиеся к Скандинавии. Особенно показательна история Финляндии, из такой же захолустной окраины Российской империи, как Прибалтика, ставшей одной из передовых экономик мира.

Опыт Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии доказывает, что нет ничего невозможного.

Литва, Латвия и Эстония тоже могут стать скандинавскими странами, если по-настоящему этого захотят.
Только для этого надо десятилетиями работать над собой, засучив рукава, а не рассказывать сказки об «истории успеха» прогрессивной Балтии, развитие которой якобы само по себе пример для подражания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Страны Прибалтики встречают свое столетие вымиранием
5 января 2018
В условиях экономического роста и политической стабильности жители Литвы, Латвии и Эстонии всё быстрее бегут на Запад.
7 примеров внешнего управления Прибалтикой
7 февраля 2018
RuBaltic.Ru вспомнил семь ярких примеров несамостоятельности Прибалтики, доказывающих, что она находится под внешним управлением США, НАТО и Евросоюза.
Трамп призовет Прибалтику к ответу
28 февраля 2018
В апреле состоится встреча президента США Дональда Трампа с главами Литвы, Латвии и Эстонии.
Отношения России с Прибалтикой улучшатся после ухода политиков-русофобов
10 января 2018
Пока у власти в Прибалтике Грибаускайте, Ринкевич, Линкявичюс и другие запятнавшие себя русофобией деятели, диалог с Россией невозможен в принципе.
Новости партнёров