×
Экономика Экономика

Украина рискует столкнуться с дефицитом энергогенерирующих мощностей

Источник изображения: http://www.enfinus.com

В ближайшие годы Украина рискует столкнуться с серьезными инфраструктурными проблемами и дефицитом энергогенерирующих мощностей. Причина в том, что сроки проектной эксплуатации построенных в советское время атомных и тепловых электростанций подходят к концу.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, опубликовала отчет о своей деятельности за 2017 год, где сказано, что общий срок работы 77 из 83 блоков тепловых электростанций (19,4 ГВт, или 80,1% от установленной мощности всех ТЭС Украины) превысил предельное значение для эксплуатации такого оборудования. Удивления данная информация не вызывает, поскольку блоки ТЭС, обеспечивающие выработку порядка 25% электроэнергии в стране, были построены еще в 1950–1980‑е годы прошлого века, а за постсоветский период не было введено в эксплуатацию ни единого блока.

Кратное повышение тарифов на электроэнергию для населения и промышленности после Евромайдана никоим образом не привело к обновлению основных энергетических фондов. К тому же правящая верхушка обладает психологией временщиков, рассчитывая, что заложенного в советское время запаса инфраструктурной прочности хватит для избежания одномоментного краха, способного спровоцировать масштабные аварии техногенного характера и вызванные ими акции прямого социального и политического действия.

Источник: news-front.infoИсточник: news-front.info

Для обновления основных фондов есть несколько путей: привлечение кредитов международных институций, бюджетных средств, приватизация. Однако в любом из вышеперечисленных случаев тарифы на «свет» продолжат свой рост, что дополнительно ударит по и без того оскудевшим кошелькам украинцев.

Не лучше обстоят дела и с украинскими атомными электростанциями. 11 из 15 блоков АЭС отработали более 30 лет, а за постсоветские годы в эксплуатацию было введено всего три блока (притом начинали строиться они еще в советскую эпоху). Продление сроков эксплуатации даже одного энергоблока, не говоря уже о постройке новой АЭС, — мероприятие крайне дорогостоящее даже для стран развитого капитализма. 

Потому если продление состоится, то оно будет абсолютно формальным, а количество аварийных ситуаций на атомных станциях, существенно увеличившееся после 2014 года, будет лишь расти. Тем более что в связи военным конфликтом в Донбассе и последовавшей блокадой неподконтрольного Киеву угледобывающего региона нагрузка на АЭС выросла: они ныне обеспечивают выработку до 60% электроэнергии в стране.

Заслуживает внимания тот факт, что в ходе состоявшегося 8 декабря 2017 года Энергетического форума Литвы и Украины в Вильнюсе литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что Литва готова консультировать Украину в вопросе закрытия атомных станций. 

Жигимантас Вайчюнас / Источник: baltnews.ltЖигимантас Вайчюнас / Источник: baltnews.lt

Действительно, кому, как не Литве, учить Украину в данном вопросе, если официальный Вильнюс к 2009 году полностью остановил Игналинскую АЭС, что было одним из условий членства в Евросоюзе и означало превращение Литвы из нетто-экспортера электроэнергии в нетто-импортера, отразившееся на ценах на киловатты для бытовых и промышленных потребителей.

До известных событий 2014 года перспективы украинской атомной энергетики были менее туманны, но пришедшая на волне Евромайдана «команда европейских профессионалов» ожидаемо денонсировала договоры с «Росатомом» о достройке двух блоков Хмельницкой АЭС и о сооружении завода ядерного топлива под Кировоградом (чья проектная мощность должна была составлять 800 тепловыделяющих сборок в год при нынешней потребности Украины в 600 единиц, т. е. часть продукции можно было бы экспортировать).

С другой стороны, в рамках выбранной политэкономической модели «аграрной сверхдержавы» существенных энергетических мощностей Украине требоваться не будет.
Источник: Naviny.byИсточник: Naviny.by

Продолжающиеся деиндустриализация и депопуляция усугубятся утратой экспортных рынков: Венгрия и Беларусь будут иметь новые АЭС («Пакш‑2» и Островецкую АЭС соответственно), а планы госкомпании «Укрэнерго» до 2025 года интегрироваться в европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO‑E могут привести к утрате возможности экспортировать электроэнергию в страны Евросоюза из-за отсутствия «зеленых» сертификатов. Кроме того, для интеграции в ENTSO‑E нужно будет потратить до 1 млрд долларов и выйти из объединенной с Россией энергосистемы.

Следовательно, множество высококвалифицированных энергетиков утратят свои рабочие места, а если они желают продолжить работать по специальности, то им необходимо будет переезжать за границу. Этот же тезис справедлив и по отношению к трудовому коллективу «Укртрансгаза», оператора украинской ГТС, насчитывающему 24 тыс. человек. После запуска обходных газопроводов такого количества людей для обслуживания «трубы» явно не понадобится.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва готовит месть России за Белорусскую АЭС
13 марта 2018
Чем ближе к завершению строительство АЭС в белорусском Островце, оператором которой является российская корпорация «Росатом», тем более изощренными становятся фантазии литовских властей о том, как можно навредить Москве.
Литва запретила использовать свои энергомощности для строительства БелАЭС
28 марта 2018
Литва запретила использовать мощности Круонисской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС) для строительства Белорусской АЭС.
Отключение от БРЭЛЛ обойдется Литве в 642,5 млн евро
13 марта 2018
Выход Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизация с энергосистемой континентальной Европы обойдется стране в 642,5 млн евро.
Литва подпишет меморандум о поставках газа из США
30 марта 2018
Литва и США подпишут меморандум о поставках сжиженного природного газа (СПГ) на клайпедский терминал. Об этом президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в интервью агентству Elta.
Новости партнёров