Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Дешевле воды: прибалтийская молочная отрасль оказалась на грани гибели

Автор: Андрей Стариков

Дешевле воды: прибалтийская молочная отрасль оказалась на грани гибели

05.05.2016  // Фото: mikhail.krivyy.com

Европейский молочный рынок переживает кризис перепроизводства. Излишек предложения ведёт к падению закупочных цен. Рыночные механизмы не работают. Молочные фермерские хозяйства закрываются из-за нерентабельности. Ситуацию обостряет «война санкций» и недоступность ёмкого российского рынка для европейских производителей. Прибалтика, традиционно сбывающая львиную долю своей молочной продукции на Восток, оказывается в рядах наиболее пострадавших стран.

В марте прошлого года в молочной отрасли Евросоюза обозначилась новая веха: Брюссель отменил квоты на производство, державшиеся 30 лет. Рынок перешёл на рельсы свободной конкуренции.

Производственные ограничения были введены ещё в 1984 году в рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС. Их целью было предотвращение перепроизводства, повышение доходов аграриев, стабилизация рынка.

Изначально европейские бюрократы планировали использовать подобные меры лишь на протяжении пяти лет, но для обуздания молочных рек квоты постоянно продлевались. Страны, нарушающие установленный лимит, подвергались серьёзным штрафам. Так, в 2014 году восемь членов ЕС были наказаны за перепроизводство на общую сумму 409 млн евро.

Отказ от механизма сдерживания производителей был связан с растущим спросом на молоко со стороны азиатских стран, главным образом Китая. Спрос оказался переоценён.

Снятие квот вкупе с российскими санкциями обернулось кризисом перепроизводства. Так, в первые два месяца этого года надои в странах Евросоюза увеличились на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем по ЕС закупочные цены на молоко упали с 37 евроцентов за литр в 2014 году до 23–28 евроцентов в 2015 году. Снижение продолжилось и в 2016 году.

Начиная со второй половины 2014 года производственные издержки (себестоимость) для молочников превышают закупочные цены конечного продукта. Неудивительно, что такая нездоровая ситуация привела к кризису в отрасли и череде банкротств сельхозпроизводителей: в первую очередь, как это водится, пострадали небольшие хозяйства.

Европу накрыла волна фермерских протестов. Сельскохозяйственная техника оккупировала площадь у здания Европарламента в Брюсселе. Власти ЕС были вынуждены предоставить соответствующую финансовую помощь, чтобы хоть ненадолго успокоить аграриев. Денежные инъекции, однако, оказались способны лишь на время продлить жизнедеятельность больного молочного рынка стран Евросоюза, но не переломить тенденцию.

Согласно свежим прогнозам аналитиков Международной сети сравнительного анализа деятельности фермерских хозяйств (IFCN), кризис молочной отрасли будет продолжаться. 

Поставщики, желающие сохранить и увеличить свою рыночную долю после отмены квот, по-прежнему не реагируют на продолжающееся падение цен, наращивая производство.

Наибольший спад закупочных цен, а следовательно, и наибольший удар по молочной отрасли приходится на производителей, традиционно ориентированных на российский рынок сбыта. Речь идёт о Прибалтийских республиках, где цены на непастеризованное молоко обрушились на 40%. Так, если на начало 2014 года закупочная цена молока в Латвии находилась в районе 35 евроцентов за литр, то в марте 2016 года составляла всего лишь 20,7 евроцента. Годовой прирост производства при этом достиг 7%. «По прогнозам, в следующем месяце (мае – ред.) цена будет ниже 20 центов за литр, и у нас есть серьёзные опасения, что многие фермеры не выдержат этот спад», – рассказывал руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс в апреле. 

Другие эксперты настроены ещё более пессимистично. К лету закупочные цены могут опуститься до 12 евроцентов за литр – предостерегала в эфире передачи Rīta panorāma на LTV председатель правления Объединения сельскохозяйственников, руководитель молочной фермы Сандра Стрицка. При этом латвийским производителям, по словам заместителя председателя Крестьянского Сейма Юриса Цирулиса, необходимо как минимум 25 евроцентов за литр, чтобы продолжать существовать как молочный сектор. Только за прошлый год в стране было закрыто 135 хозяйств, занимавшихся молочным животноводством.

Не лучшим образом обстоят дела и в соседних республиках. 

«Несмотря на все старания, всемирное напряжение на молочном секторе и продолжающееся воздействие российского эмбарго на государства, исторически тесно связанные с этим (российским – прим. RuBaltic.Ru) рынком, по-прежнему оказывают отрицательное влияние. 

Поэтому сегодня очень важно говорить о солидарности и как можно скорее найти возможности дополнительно поддержать производителей молока, которые балансируют на грани банкротства, из бюджета ЕС», – сообщает Виргиния Балтрайтене – министр сельского хозяйства Литовской Республики, молочники которой в период с 2014 по 2016 год уже потеряли порядка 150 млн евро.

В Эстонии – то ли от отчаяния, то ли в силу природной изобретательности – решили подойти к проблеме перепроизводства более творчески. Кризис молочной отрасли стал причиной появления в конце 2014 года нового патриотичного бренда Eesti Piim, введённого на рынок Союзом производителей молока EPIKO. С его помощью производители посылают сигнал покупателям о необходимости включить в свой рацион большее количество местных молочных продуктов, чтобы сгладить потерю российского рынка. Похвальный креатив, но едва ли годящийся в качестве спасительного рецепта.

В настоящее время европейским производителям необходимы стимулы для сокращения производства (дотации), а также обильные интервенции (госзакупки). Подобные меры требуют значительного количества денежных средств, наличием которых ни Брюссель, ни тем более бюджеты Прибалтийских стран похвастаться не могут.

Война санкций, усугубляющая кризис перепроизводства, вынуждает прибалтийских производителей молока покидать отрасль. Хозяйства, располагающие необходимыми средствами, будут переориентироваться на мясной сектор, остальных же ждёт незавидная перспектива стать банкротом. Со временем в молочной отрасли стран Балтии может остаться минимальное количество хозяйств, в результате чего снова пострадает потребитель.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.