Экономика Экономика

Их ответ Чемберлену: Украина тоже введёт санкции против России

Источник изображения: lenta-ua.ne
  2462 0  

Украинские власти решили последовать примеру западных партнёров и тоже ввести санкции против России. Инфантильность этого шага не только в том, что все предыдущие полгода конфликта с Россией украинцы санкций не вводили, прося «старших братьев» из ЕС и США «побить» Россию, которая их «обижает». Теперь же они собираются идти по пути не только Брюсселя и Вашингтона, но даже… Риги, объявляя войну российскому шоу-бизнесу.

Киев решил запретить въезд в страну российским деятелям культуры. «Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины», - написал на своей странице в социальной сети советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Эта тема возникла после того, как активисты «Правого сектора» в Одессе попытались сорвать концерт украинской певицы Ани Лорак, совершившей «страшное»: поехавшей в мае этого года в Россию на вручение музыкальной премии. Так вот представитель украинского МВД заявил, что поступок Ани Лорак был не настолько непатриотичен, чтобы срывать концерт певички в ночном клубе, но в качестве «отступного» пообещал «патриотам» из «Правого сектора» не пускать в незалежную российскую «попсу». «И я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине - пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах», - заявил Антон Геращенко.

Эта мера не столь глупа и бессмысленна, как кажется. Она ставит в привилегированное положение тех российских артистов, что предпочитают отмалчиваться по теме Крыма, Донбасса, санкций. Последние могут спокойно колесить с гастролями и по России, и по Украине, а также не бояться, что какой-нибудь Эдгар Ринкевич не пустит их на какую-нибудь «Новую волну». Тем же, кто публично высказывается в поддержку действий России, за свой патриотизм приходится платить, причём в прямом смысле - неся финансовые потери от утраты украинской публики. Так что стараниями украинских властей аполитичное «болото» в российском шоу-бизнесе выигрывает у тех его представителей, у которых есть гражданская позиция.

Однако в символическом отношении Украина от таких мер только проигрывает. Она повторяет недавнюю ошибку Латвии, устраивая войну с «попсой» и творческим бомондом.

Оттаскать за волосы «империалистку» Валерию может ведущая Майдана – певица Руслана, а пристыдить Ани Лорак, дающую концерты на «вражеской территории» - фронтмен «Океана Эльзы». Но выяснением отношений с ними не могут заниматься Латвийская Республика или Республика Украина, потому что для суверенного государства затевать склоку с «попсой» - это жалко и непристойно.

Украина, как утверждает её политический класс, уже полгода не на жизнь, а на смерть ведёт войну с Россией, не простившей гордому казацкому народу Майдана. Однако ведёт она себя в этой войне как-то странно (как, впрочем, и «агрессор» - Россия). Между двумя странами сохраняется экономическая кооперация, сохраняются межотраслевые связи предприятий-смежников, действует безвизовый режим. Россия лечит и кормит украинских солдат, попавших на её территорию из воюющего Донбасса, а затем почему-то отправляет их не в лагеря для военнопленных, а домой. Очень странная ситуация складывается с ассоциацией и зоной свободной торговли Украины и ЕС. Напомним, что Майдан начался с того, что тогдашний президент Янукович отказался подписывать соответствующее соглашение с Брюсселем. Новая украинская власть также отложила подписание экономической части документа. Сейчас, после того как его всё же подписали, зону свободной торговли всё никак не введут в действие, а западные союзники в интересах Киева давят на Россию, добиваясь, чтобы она не закрывала свои таможенные границы от наплыва европейского экспорта, как обещала.

Украинские олигархи хотят сохранить не только огромный восточный рынок, на котором они только и могут сбывать большинство своих товаров, но ещё и беспошлинный режим и таможенные преференции, которые им даёт пребывание в СНГ. Это, конечно, замечательно – прагматический подход и пр. Только как же тогда «война с Россией», «российская агрессия», «путинские диверсанты»?

И в вопросе санкций чувствуется та же странность. Украина, опять же по заявлениям её политиков, уже полгода ведёт якобы национально-освободительную войну против России, но не разрывает с «оккупантом и агрессором» торгово-экономических связей сама, а требует этого от союзников. Все эти полгода украинцы очень злились на «компрадорскую» позицию Европы, не желавшей бить санкциями саму себя, и даже освоили манеру стран «новой Европы» из-за любого несогласия с действиями Германии вспоминать пакт Молотова-Риббентропа и пририсовывать фотографиям Ангелы Меркель косую чёлку и усики. Сами же они до собственных санкций против России дошли только сейчас - и то, похоже, не своим умом, а в подражание Литве и Латвии, придумавшим пару недель назад ввести свои национальные санкции, дабы подать пример уступчивой Западной Европе.

Государственная фискальная служба Украины передала в правительство список компаний, в которых доля российского капитала превышает 50 процентов. В этот список входит «до 1 тысячи компаний» финансового сектора, поставок нефтегазового оборудования и военно-технического сотрудничества. Все они попадут под санкции Киева: им будет запрещено брать на Украине кредиты сроком более чем на 90 дней, а также поставлять товары военного и двойного назначения и нефтегазовое оборудование.

Составители «чёрного списка» особо подчеркнули, что список аналогичен мерам, принятым против России в Вашингтоне и Брюсселе. Это заявление делает украинские «санкции» таким же несерьёзным и комичным явлением, как борьба с российской «попсой». Санкционные меры провозглашают не потому, что вроде как с Россией война идёт, а потому что точно такие же меры приняли в Европе – не можем же мы в грязь лицом ударить, мы же тоже европейская страна и «настоящий европейский народ». Получается очень забавная ситуация: Запад вводит санкции ради Украины, вроде как защищая её от «агрессора», а сама Украина санкции вводит в подражание Западу, при этом требуя, во-первых, идти ради нее на всё новые и новые жертвы, во-вторых, защитить её от «агрессора», в-третьих, добиться от «агрессора» сохранения для неё всех торгово-таможенных льгот и преференций, в-четвёртых, заставить его и дальше помогать ей, несчастной жертве насилия, материально, поставляя дешёвый газ, а в придачу к нему - новые миллиардные кредиты.

Возможно, именно это и называется «наглость – второе счастье». А может, Украина снова берёт пример с прибалтийских собратьев по бывшему СССР. Для Литвы, например, Россия тоже является главным экономическим партнёром, а разрыв торговых связей с ней будет означать крах национальной экономики. Но литовским политикам это не мешает говорить об уже имеющей место в виде учений Балтийского флота в Калининградской области «российской агрессии», требовать от Евросоюза защитить её от «имперского монстра» и вводить против России всё больше санкций. Вот Украина и берёт пример Литвы, воюющей с Россией на словах, а также с Латвии, воюющей с шоу-бизнесом на деле. Кто вступил на балтийский путь развития, тот по нему и катится…

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up