Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Более половины латвийцев не поддерживают курс развития страны

Автор: Андрей Солопенко

Более половины латвийцев не поддерживают курс развития страны

05.12.2014  // Фото: blog.orz-design.ru

По данным Центрального бюро статистики, в Латвии за прошедший год вырос уровень занятости населения, снизились показатели по безработице и повысилась средняя заработная плата. На основании этого можно утверждать, что экономика страны растёт и движется в правильном направлении. Однако результаты опросов населения свидетельствуют об обратном – народ скептически оценивает как экономическое состояние страны, так и направление её развития в целом. В чём же причина такого пессимизма?

Как средняя заработная плата, так и уровень занятости вкупе с безработицей являются теми экономическими показателями, которые свидетельствуют о состоянии экономики страны, о его улучшении или, наоборот, ухудшении. Латвийское правительство с настойчивой периодичностью рапортует жителям о том, что на основании полученных данных население страны с каждым годом живёт всё лучше, и скоро для всех наступит светлое будущее, обеспеченное вступлением Латвии в Евросоюз. Единственным исключением был период с 2008-2010 год, когда экономика Латвии погрузилась в такой глубокий кризис, что никакие манипуляции со статистикой не могли уверить население в скором преодолении трудностей. Ответственные министры предпочитали молчать и не показываться с заявлениями на публике. Однако первый шок прошел, и власть предержащие опять принялись рассказывать жителям Латвии об росте экономики, и о том, как хорошо страна заживёт в скором будущем при руководстве нынешнего правительства.

Опубликованные данные статистики свидетельствуют, что уровень занятости населения с 2011 года Латвии постоянно растёт и в третьем квартале 2014 года он составил 59,3% от всех трудоспособных жителей страны в возрасте 15-74 лет. Занятость растет, соответственно, должны снижаться показатели безработицы, что, разумеется, подтверждают опубликованные статистические данные. В третьем квартале 2014 года удельный вес безработных среди жителей Латвии в возрасте 15-74 лет составил всего лишь 10,6%, тогда как в начале 2011 года этот показатель был на 7% выше. Данным Бюро статистики можно доверять – работники этого ведомства не будут подтасовывать показатели в угоду политикам, ведь чиновники Евросоюза очень хорошо осведомлены о реальном положении дел в экономике Латвии, и их обмануть не получится.

Однако не всегда увеличение занятости населения означает рост экономики. В Латвии это объясняется сокращением численности трудоспособного населения вследствие эмиграции и отрицательных демографических тенденций.

Если посмотреть данные того же Бюро статистики, которые не публикуются в пресс-релизах для широкой публики, но выложены на сайте учреждения в открытом доступе, правда очень хорошо запрятанны, то всё становится ясно. В результате эмиграции, начиная с 2011 года, страна ежегодно теряла примерно 20 тысяч граждан трудоспособного возраста, что примерно равно населению такого латвийского города как Екабпилс. В кризисные годы этот показатель составлял свыше 30 тысяч человек, что сопоставимо с населением Резекне. Также при просмотре данных о численности родившихся/умерших жителей Латвии становится очевидно, что число умерших ежегодно примерно на 10 тысяч человек превышает число родившихся. Демографический перекос налицо, в силу чего становится понятен и рост занятости: когда наиболее трудоспособное и мобильное население уезжает, а работают те, кто остался, показатели занятости, естественно, ползут вверх.

С зарплатами дела обстоят ещё интереснее. По сравнению с третьим кварталом прошлого года, среднемесячная брутто зарплата в стране выросла за год на 7,4% (с 722 до 775 евро). Притом в частном секторе зарплаты выросли ещё сильнее – на 8,5% в год, тогда как в общественном секторе только на 5,6%, хотя в денежном эквиваленте зарплата в общественном секторе выше. В третьем квартале этого года она составила 819 евро против 753 евро — в частном.

Да, на бумаге зарплаты выросли, но ощутили ли эту прибавку жители страны на своих кошельках? Ответ отрицательный - значительную часть этого прироста зарплат в следующем году «съест» инфляция, которая составит 2,4%, что примерно в три раза выше текущего годового индекса роста потребительских цен.

На 1 января 2015 года в Латвии намечено очередное повышение тарифов на электроэнергию, что серьёзно ударит по покупательной способности жителей страны. Значительной части латвийцев придётся выбирать – купить продукты или заплатить за свет, газ и тепло, ведь по данным того же Бюро статистики почти четверть работающего населения Латвии получает на руки минимальную зарплату или меньше, которая до уплаты налогов с 1 января составит 360 евро.

Жители любой страны оценивают состояние экономики по количеству денег в своих карманах, которое, несмотря на уверения правительства и статистические показатели, не увеличивается. Это вполне объясняет, почему, по результатам опросов, бОльшая часть населения Латвии не верит экономическим успехам страны. По данным Центра исследования рынка и общественного мнения SKDS, только 26% населения считает, что Латвия развивается в правильном направлении, тогда как у абсолютного большинства опрошенных респондентов (54%) - противоположное мнение. В сфере оценки экономической ситуации дела обстоят еще хуже: лишь 12% респондентов считают, что она улучшилась, и этот показатель имеет конкретную тенденцию к снижению на протяжении нынешнего года. Большинство латвийцев считает, что экономическая ситуация не изменилась (52%), тогда как удельный вес граждан, полагающих, что она ухудшилась – 30%. Всё это говорит об одном – население Латвии не видит улучшений в экономике и считает, что и в ближайшем будущем чуда не произойдёт.

Отсутствие у населения твердой уверенности в том, что экономика страны пойдет на поправку, может привести к печальным последствиям для Латвии. По данным опроса предпринимателей Citadele Index, их оптимистический настрой за последний квартал резко пошел на убыль, достигнув самого низкого уровня за последние три года.

Предприниматели отрицательно оценивают будущие прогнозы. Это значит, что пока преждевременно говорить о возможности создании новых рабочих мест в ближайшей перспективе. Уже сейчас видно, что в абсолютных числах это привело к уменьшению численности работающего населения на 2% по сравнению с прошлым годом. Исходя из этого можно предположить, что численность занятого населения Латвии будет снижаться и дальше, что приведёт к экономической рецессии. Жители же страны видят только один способ улучшения благосостояния – эмиграцию. По данным SKDS, 40% из них серьезно рассматривают такую возможность. И, похоже, в ближайшее время им придётся прибегнуть к этой мере. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.