×
Экономика Экономика

То, что затеял Трамп, называется модернизацией

Источник изображения: svoboda.org

Трамп объявил о грядущем «запуске “перестройки” страны», — заметила в минувшую среду «Российская газета», комментируя выступление президента США в Конгрессе с первой своей программной речью. С моей же точки зрения, в действиях Дональда Трампа нет и не может быть аналогий с решениями руководства СССР, запустившего 30 лет назад «перестройку», начав с «гласности» и «ускорения». Главное, что пообещал Дональд Трамп конгрессменам, — это «перезапустить двигатель американской экономики».

Вопрос: кто из политических лидеров в США и в мире в последние десятилетия начинал свою первую установочную речь с такого вот лозунга? Пожалуй, только те очень немногие лидеры ряда стран, которые сделали ставку на реальную модернизацию своих стран (Пак Чжон Хи, Ли Куан Ю, Мохатхир Мохаммад, Дэн Сяопин, Нурсултан Назарбаев, Нарендра Моди…). 

Вот и применительно к Трампу речь идет не просто о лозунге. 

Новый президент США, которого многие американцы считают национальным «кризис-менеджером», обозначил ключевые условия планируемых им экономических перемен, в частности анонсировав начало в стране налоговой реформы.

«Мы должны перезапустить» (не перестроить, а именно перезапустить) двигатель американской экономики, «чтобы компаниям было проще вести бизнес в Соединенных Штатах и тяжелее уйти», отметил в своем выступлении Дональд Трамп. Цена такого перезапуска, по его мнению, 1 триллион долларов. Но деньги, как мы понимаем, — это количественный показатель планируемых перемен. Под новым же качеством Трамп, судя по всему, понимает не только налоговые послабления для национального бизнеса, но и пересмотр самой методологии экономической политики.

Методология эта предполагает переход от экстенсивно-затратной (я бы сказал, паразитической) модели развития американской экономики к интенсивно-мобилизационной модели. «Мы финансировали глобальные проекты, но забыли о будущем своих детей. Мы защищали чужие границы, но открыли свои для беспрецедентного потока наркотиков. Мы строили за рубежом, в то время как инфраструктура у нас дома устаревала», — заявил Трамп. И, разумеется, такое видение грядущей политики новой администрации США не может не понравиться, как я считаю, здоровой части американского общества.

Президент обвинил предыдущее руководство страны в том, что на Ближнем Востоке оно потратило 6 трлн долларов, в то время как инфраструктура США рушилась. Он мог бы, в принципе, камня на камне не оставить от той политики, которая проводилась американским истеблишментом в последние десятилетия, но благоразумно не стал дразнить гусей.

В соответствии со своими предвыборными обещаниями Дональд Трамп раскритиковал Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА), отметив, что действие Соглашения о НАФТА привело к потере свыше четверти рабочих мест в США. Он отметил также, что после вступления Китая во Всемирную торговую организацию в США было закрыто 60 тысяч заводов, а дефицит страны в торговле с другими государствами превысил 800 миллиардов долларов.

Трамп, по сути, дал трезвую и точную оценку состояния американской экономики, при этом не став наступать на больную мозоль — стоимостью в 20 трлн долларов — американских банкиров (с которыми ему предстоит еще немало столкновений) и не напомнив им про готовые вот-вот лопнуть финансовые пузыри размером с бюджеты европейских стран.

Так вот, всё, о чём успел сказать президент США в своей первой речи перед конгрессменами, не имеет никакого отношения ни к «перестройке», ни к революции. И если иметь в виду долгосрочную, но по понятным причинам не афишируемую командой Трампа цель, то ее, наверное, можно назвать революционной, но весьма и весьма условно, поскольку данная цель подразумевает фундаментальные перемены в верхах, но не в системе как таковой. 

Правильный же термин, который более или менее адекватно отражает суть планируемых перемен, — это «модернизация».

Трамп ставит перед страной модернизационные задачи, и если понимать, что такое модернизация (как процесс фундаментальных перемен, не подразумевающих смены системы, но мобилизующих имеющийся потенциал в целях динамичного развития государства), решения и действия нового президента станут абсолютно понятными.

В этом случае станет понятным, почему Трамп столь настойчив в переходе США к новой иммиграционной политике

Она нужна ему не только из соображений национальной безопасности, но также для того, чтобы заменить экстенсивное развитие американской экономики (за счет притока в страну новой рабочей силы) интенсивным — за счет роста в стране количества и качества новых рабочих мест

Вот почему в своем обращении к конгрессменам Трамп предложил систему допуска мигрантов в США «на основании их заслуг». 

Да и стена на границе с Мексикой нужна президенту не только для блокирования нелегальной иммиграции (большинство мигрантов из Мексики прибывает в США легальным путем), но и для минимизации объемов наркотрафика из стран Латинской Америки.

Модернизационные приоритеты политики Трампа объясняют, почему он уделяет серьезное внимание развитию национального военно-промышленного комплекса. 

Это нужно ему не для экспансии во внешний мир (Трамп постоянно подчеркивает, что признаёт за другими странами право на свой собственный путь), но в качестве стартера в двигателе американской экономики.

Если рассмотреть позицию Трампа в отношении системы здравоохранения в модернизационной парадигме, становится понятным, что она заключается вовсе не в отрицании Obamacare, но в стремлении предложить менее затратный для государства, но более эффективный для американцев вариант медицинского обслуживания.

В таком контексте совершенно естественно, что Трамп в своем обращении к Конгрессу поостерегся говорить что-либо о России.

Программная речь Трампа показала, что перед нами уже не кандидат в президенты, ведущий полемику со своими конкурентами на грани фола, но уверенный в себе глава государства, вполне представляющий себе, что нужно делать и как. Все увидели Трампа, который не призывает своих сторонников к борьбе с оппонентами, но стремится к объединению страны на вполне позитивной и созидательной платформе.

По информации телекомпании CNN, неофициально первое обращение Трампа к Конгрессу было озаглавлено как «Обновление американского духа — оптимистический взгляд для всех американцев». И такой вот позитивистский настрой нового лидера страны, я думаю, подкупает и рядовых избирателей, и конгрессменов.

Грядущее же обновление Америки создает предпосылки для обновления мира как такового на новой концептуально-ценностной основе, предполагающей как минимум многополярность со всеми вытекающими отсюда последствиями: сохранением конкурентного развития, укреплением государственных суверенитетов и воздержанием от входа человечества в глобальную войну.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров