Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Латвийские фермеры: «Ответные санкции России не дают нам дышать»

Автор: Анастасия Фёдорова

Латвийские фермеры: «Ответные санкции России не дают нам дышать»

08.09.2015  // Фото: фото автора

В Брюсселе, несмотря на многочисленные акции протеста против кризиса в молочной и мясной отраслях, который переживают фермеры по всей Европе, продолжают говорить о положительном эффекте от антироссийских санкций. И даже если еврограндам действительно удалось как-то сгладить последствия политических решений ЕС, то далеко не все его члены смогли избежать серьезных потерь от противостояния с Россией — одним из крупнейших рынков сбыта для Евросоюза. О том, каково положение молочных фермеров в Латвии после российского эмбарго — в репортаже RuBaltic.Ru.

Незадолго до акций протеста, которые вывели в центр Брюсселя более 6 тысяч европейских фермеров, мы позвонили председателю правления Латвийской ассоциации молокопроизводителей Иеве Алпе-Эйзенберге, чтобы узнать, каково положение латвийских фермеров на сегодняшний день, уделяет ли государство им должное внимание, а также как поживает молочная отрасль после российских контрсанкций. Но в ответ на поставленные вопросы получили любимую прибалтами фразу: «Всё хорошо». В итоге мы решили отправиться в одну из латвийских деревень, чтобы лично убедиться в словах уважаемого председателя ассоциации.

1.JPGПунктом назначения стало село под названием "Lejas Ormaņi", расположенное в Яунпиебалгском крае Латвии к юго-востоку от города Цесис. На фоне живописной природы можно было встретить много работающих людей, но только трое из них согласились побеседовать с журналистами. Одного из фермеров зовут Виестурс. Земля, на которой он трудится, считается нерентабельной. Здесь можно заниматься только молочным хозяйством или животноводством, что также сложно из-за климатических условий. Поэтому Виестурс получает от Евросоюза чуть больше, чем его односельчане. Размер субсидий на развитие хозяйства составляет 100 евро в год на 1 гектар (всего у него 70 гектаров). Однако этой поддержки, как оказалось, недостаточно.

Виестурс занимается молочным хозяйством более двадцати лет и не понаслышке знает, как важно, когда в мире царит политическая и экономическая стабильность. Ещё несколько лет назад в его распоряжении было около тридцати коров (считая телят), что довольно внушительно для мелкого крестьянского хозяйства. Сегодня же их численность упала в два раза. Тем не менее, как говорит Виестурс, работа кипит. «Летом, когда за окном благоприятная погода, мы получаем более полутонны молока за два дня. Затем оно отправляется на переработку в акционерное общество  "Smiltenes piens", которое производит из него молочную продукцию (молоко, сыр, творог и т.д.), а та потом заполняет полки продовольственных магазинов Латвии», — рассказывает он.

Виестурс рассказал, как хорошо живут латвийские аграрии

Виестурс радушно согласился показать нам своё хозяйство. «Знаете, мне всё это кажется несправедливым — кто-то не работает и живёт в долгах, — по дороге в поле вдруг заявил гостеприимный фермер, — а я много работаю, и все равно — постоянно в долгах. Субсидии эти не слишком помогают — латвийские крестьяне получают самые низкие в ЕС платежи. Дело в том, что российское эмбарго сильно ударило по нам. Санкции не дают фермерам дышать. К примеру, раньше я получал 30 евроцентов и более, сейчас же где-то 20 евроцентров за литр молока. Проще говоря, заниматься этим стало невыгодно, а если ещё учитывать расходы на содержание коров (заправка трактора топливом, чтобы косить траву, покупка комбикорма и прочее), а также сколько сил требуется, то тут вообще — одни убытки». Кстати, Виестурс предпочитает трактора "Беларусь", поскольку сельскохозяйственная техника европейского производства дорогая и, по его словам, качество не всегда оправдывает цену.

Не успели мы выйти из машины, как коровы уже двинулись нам навстречу. Лизнувшая объектив фотоаппарата бурёнка по кличке «Даугава» отвлекла хозяина от грустных размышлений о латвийском сельском хозяйстве. В поле к нам присоединился сосед Виестурса по имени Инарс. Тот, узнав тему разговора, решил подключиться к беседе: «Честно говоря, раньше тоже было нелегко. Но теперь — из-за того, что Европа решила начать санкционную войну против России — стало совсем невыносимо. Евросоюз принимает решения, а Латвия — настолько бедная страна, что ничем нам помочь не может. Скорее наоборот — прибыль всё уменьшается, а налоги только растут. Ещё и новые появляются. Польша в этом плане умеет постоять за себя и при вступлении в ЕС тщательно всё продумала: что для неё хорошо, а что плохо. Поэтому неудивительно, что наш крупный землевладелец приравнивается к их среднему».

За этим невеселым разговором мы дошли до ещё одного молочного фермера — Яниса, чьё хозяйство немного меньше, но проблем от этого меньше не становится. Янис получает за молоко где-то 18 евроцентов за литр. Неподалёку от его дома находится кооперативное общество «Drusti», членом которого он является с 2002 года. «Цена не самая лучшая, но, по крайней мере, я точно знаю, что у меня всегда заберут молоко. Хочется, конечно, чтобы прибыль от продаж была больше, но в наше время нужно как-то себя обезопасить, поэтому я предпочитаю стабильность, которую даёт мне кооператив.  К сожалению, в мире для нашего молока мало места. Мы много продавали России, а сейчас что русские кушают – не знаю. Видел по новостям, что в Москве люди ищут латвийские молочные продукты, которых теперь нет. Так или иначе, я думаю, что санкции вредят всем, а нам — в особенности. В этом году молочная отрасль Латвии потеряла из-за санкций 50 миллионов евро, и то ли ещё будет», — говорит Янис.

В свою очередь латвийские убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров составили около 140 млн евро, по оценке Министерства земледелия республики. В целом же, согласно оценке профсоюза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Copa-Cogeca, аграрии в странах ЕС потеряли в результате продовольственного эмбарго РФ 5,5 миллиарда евро. Не случайно, что 7 сентября в акции протеста европейских фермеров в Брюсселе приняли активное участие и латвийские сельхозпроизводители, требовавшие от ЕС немедленных действий для улучшения ситуации в аграрной сфере. Ну, а так, собственно, всё хорошо. Правда, госпожа Алпа-Эйзенберга?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.