Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Продадут ли Латвию мигрантам из Азии и Африки?

Автор: Александр Носович

Продадут ли Латвию мигрантам из Азии и Африки?

10.06.2014  // Фото: topwar.ru

Европейский Фонд интеграции подданных третьих стран предлагает Латвии принимать у себя съезжающихся в страны ЕС мигрантов, выделив на это 2,5 миллиона евро – сегодня, 10 июня, это предложение обсудит правительство Латвии. Принимать у себя арабов и африканцев предлагается стране, в которой наблюдается массовая эмиграция населения, правящие политики озабочены вымиранием латышского этноса, а предыдущие поколения мигрантов, приезжавших в Латвию из республик бывшего СССР, все годы её независимости подвергались дискриминации.

Щедрое предложение фонда при Еврокомиссии появилось в публичном пространстве Латвии вскоре после сообщения, что население республики составляет уже менее 2 миллионов человек. Главная причина сокращения численности – эмиграция трудоспособных жителей из страны. Поток уезжающих из Латвии то ускоряется, то замедляется, но не останавливается: по свежим данным Центрального статистического управления, в 2013 году из страны эмигрировали 22 561 человек, в 2012 году - 25 163 человека. Самая большая возрастная группа латвийских эмигрантов – жители страны в возрасте 25-34 лет, то есть от жизни в Латвии отказывается в первую очередь молодое поколение.

Всего за годы «второй независимости» Латвия потеряла примерно 28% своего населения. В первую очередь из-за эмиграции.

Именно эмиграция подрывает возможность существования в будущем немногочисленного латышского народа. Впрочем, латвийское правительство, официально ставящее целью латвийского государства вечное существование латышского народа, его языка и идентичности, на практике делает всё, чтобы от латышей и «латышской Латвии» в будущем не осталось и следа.

«Что касается новой эмиграции, то значительная часть эмигрировавших уже не хочет на социальном, культурном уровне связывать себя с латышами», - заявлял ранее порталу RuBaltic.Ru профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета Леон Тайванс. - Существует общая демографическая тенденция: в четвёртом поколении этническая «инаковость» для диаспоры перестаёт существовать. Диаспора ассимилируется в четвёртом поколении».

При этом правительство Латвии в целях бюджетной экономии не реализует программы по улучшению демографической ситуации. «Самый главный враг латвийской демографии – это, кажется, Министерство финансов. Оно блокирует любые улучшения в сфере демографической политики», - считает латвийский демограф Илмар Межс; по его мнению, если в Латвии продолжится игнорирование демографической ситуации, то через два-три поколения латыши станут нацменьшинством в собственной стране.

В более широком плане – для латвийского правительства вообще не является приоритетом социальная политика. Например, количество больниц в Латвии за последние шесть лет сократилось вдвое. Не с этим ли, в том числе, связано то, что население Латвии сокращается на 70 человек ежедневно? Люди либо умирают, либо уезжают из Латвии на Запад в поисках лучшей жизни.

Примечательно, что у власти все эти годы находятся латышские националисты, располагающие всеми ресурсами для проведения политики, предотвращающей вымирание нации. Но дело не идёт дальше разговоров о «спасении латышскости» путём принятия Преамбулы к Конституции и запрета русских школ. Более того, Сейм и кабинет министров ещё и обсуждают инициативы по переселению в Латвию мигрантов из стран Азии и Африки.

Европейский Фонд интеграции подданных третьих стран при Еврокомиссии выделяет Латвии 2,5 миллиона долларов для принятия на своей территории иммигрантов. Объектами государственной помощи станут прибывшие в Латвию иммигранты из государств, не входящих в Евросоюз, Европейскую Экономическую Зону (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), а также Швейцарию. О том, что латвийские власти серьёзно настроены принимать у себя иммигрантов, говорит тот факт, что ещё 11 марта при правительстве был создан межведомственный Консультационный совет по интеграции граждан третьих стран.

В него, помимо прочих, вошла и министр культуры Латвии Даце Мелбарде, представляющая в правительстве ультраправое Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ, требующее запретить выдачу видов на жительство в Латвии для россиян, покупающих в стране недвижимость. Впрочем, никакого противоречия с русофобией Нацблока здесь нет: по европейской программе привлечения иммигрантов в Латвию поедут не русские и не россияне.

По данным статистики глобальной миграции ООН за 2013 год, в Европе проживало 72 миллиона международных иммигрантов. Большинство иммигрантов составляют выходцы из Юго-Восточной Азии и государств арабского мира, Магриба и Тропической Африки.

Кого же, в таком случае, предлагается принимать Латвии? Предлагается принимать большие группы людей совершенно другой, по сравнению с местными жителями, культуры. Представителей других цивилизаций с совершенно иными обычаями, социальными нормами и образом жизни. В Латвии все эти годы называли русских инородцами? Но русские жили на землях нынешней Латвии последние несколько столетий, у них многовековой опыт сосуществования с латышами. Русские могут ходить на Праздник песни, отмечать протестантское Рождество и гулять на празднике Лиго. Не говоря уже о том, что почти все они знают латышский язык, считают Латвию своей родиной и гордятся Старой Ригой.

Но правящие националисты, долгие годы кричавшие местным русским «чемодан, вокзал, Россия», похоже, готовы предпочесть им курдов, пакистанцев и конголезцев, которые в своих джунглях и кишлаках и знать не знали, что это за Латвия и что там за Праздник песни. Как будет с ними сосуществовать титульный латышский этнос? Например, Лиго - это языческое непотребство даже для традиционного ислама, не говоря уже о радикалах-исламистах, которых среди мигрантов с арабского Востока предостаточно. В позапрошлом году в Дании община иммигрантов-мусульман, ставшая большинством в одном из датских городков, запретила ставить на городской площади рождественскую ёлку. Рига – это один из городов, претендующих на то, что именно на её городской площади впервые возникла традиция ставить рождественскую ель. Но при нынешнем вымирании и эмиграции коренного населения и проектах правительства завозить в страну африканцев и арабов лет через 30-40 ни о какой ёлке в Риге и речи не будет.

На Ратушной площади будут резать баранов, отмечая Курбан-байрам, в Домском соборе будет мечеть, а вместо Лиго – национальные праздники народов тонга и луба. К этому стоит добавить неизбежную этническую преступность: а как иначе, если работы в Латвии нет, из-за чего люди оттуда и уезжают? Новые жители из тёплых краев неизбежно будут сидеть в своих гетто на пособиях по безработице - со всеми вытекающими, очевидными на примере западноевропейских городов, последствиями.

Есть в этом апокалиптическом для Латвии прогнозе историческая справедливость. За 23 года после провозглашения независимости Латвия уничтожила большинство оставшегося ей от СССР и от Первой республики производства, создала спекулятивную, основанную на внешней конъюнктуре и кредитах экономику, уничтоженную мировым кризисом, вынудила активную и трудоспособную часть населения, прежде всего молодёжь, уезжать из страны и искать счастья за рубежом. Все эти годы латвийская власть никак не препятствовала вымиранию страны, а только занималась дискриминацией своих русских сограждан, объясняя это строительством «латышской Латвии». В результате Латвия теперь и стоит полупустая. А природа, как известно, не терпит пустоты.      

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.