Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Политолог: Латвия упустила шанс на сотрудничество с Центральной Азией

Автор: Александра Рыбакова

Политолог: Латвия упустила шанс на сотрудничество с Центральной Азией

10.07.2014  // Фото: wikipedia.org

Последнее время Латвия пытается активизировать взаимодействие со странами Центральной Азии. И если латвийские политики полны надежд, то этого совсем нельзя сказать об их потенциальных партнёрах. Об ожиданиях и взглядах Казахстана на это сотрудничество портал RuBaltic.Ru побеседовал с казахстанским политологом Маратом ШИБУТОВЫМ:

- Господин Шибутов, Латвия в последнее время активизировала свою политику в регионе Центральной Азии. Недавно в Астане прошёл первый казахско-латвийский бизнес-форум; практически параллельно президент Латвии Андрис Берзиньш посетил Узбекистан, Таджикистан. Как Вы думаете, насколько перспективно экономическое взаимодействие стран Балтии и стран Центральной Азии?

- На мой взгляд, все три прибалтийские республики упустили свой шанс на сотрудничество со странами региона ещё 8 лет назад. В 2006 году, когда КазМунайГаз хотел купить Мажейкяйский НПЗ, а ему не дали – вот тогда и был поворотный момент. С тех пор страны Центральной Азии, которые сами хотели войти в бизнес прибалтийских стран, утратили интерес к этой теме.

С той поры прошло 8 лет, существенно улучшилось сотрудничество с Китаем, появился Евразийский экономический союз, поэтому актуальность контактов с Прибалтикой в прошлом.

Строго говоря, зачем Казахстану Клайпедский или Рижский порты, когда он может войти в порты Усть-Луги и Ляньюньгана на льготных условиях?

- Если же говорить конкретно о Казахстане и Латвии: почему, на Ваш взгляд, растёт обоюдный интерес в поддержании тесных экономических связей?

- Да я бы не сказал, что он так уж и растёт. Относительно, может, и есть прогресс, но абсолютные цифры маленькие – к примеру, с Израилем товарооборот в 5 раз больше. Что такое 340-350 миллионов долларов для товарооборота Казахстана? Это же доли процента.

И как только Казахстан привлекут или он сам войдет в порт Усть-Луга, то сотрудничество упадёт – просто выгоднее же возить по российским дорогам.

- Какие сферы наиболее интересны сегодня представителям бизнеса из обеих стран?

- Казахстан работает над развитием транзита, поставляет продукцию сельского хозяйства и удобрения, а от Латвии ему нужна в основном рыба, фармацевтическая продукция, молочные продукты.

- Есть ли вероятность, что Казахстан будет пытаться налаживать отношения и с другими странами Балтии – Литвой, Эстонией?

- На мой взгляд, это время прошло.

Развитие той же автомагистрали Западная Европа-Западный Китай, которая идёт через Россию и Беларусь, другие проекты по развитию транзита делают сотрудничество с прибалтийскими странами неприоритетным.

- Одним из внешнеполитических приоритетов прибалтийских республик является также продвижение программы «Восточное партнёрство», в рамках которого реализуются прежде всего политические цели – включение стран-участниц программы в сферу влияния ЕС. Как Вы думаете, не последует ли со стороны балтийских республик вслед за стремлением развивать экономическое взаимодействие желание ещё добавить к этому и политические вопросы?

- Казахстан и страны Средней Азии не входят в программу «Восточное партнёрство», поэтому я не думаю, что это сильно актуально. Сейчас готовится договор между ЕС и Казахстаном о расширенном сотрудничестве, и готов он будет только в следующем году - и то при удачном раскладе.

В любом случае, если кто и будет продвигать интересы ЕС в Казахстане, это Великобритания, Франция и Италия, которые являются крупнейшими инвесторами в экономику Казахстана, а не страны Прибалтики или Восточной Европы.

- Заинтересован ли, на Ваш взгляд, Казахстан во включении в диалог со странами Балтии политических вопросов – вопросов «европейских ценностей», демократизации и тому подобного?

- Нет, это тоже уже нам не интересно. Время, когда Казахстан нуждался во внешнем одобрении своей политики и стремился соответствовать чужим стандартам, прошло.

- В 2015 году Латвия будет председателем в ЕС. Может ли быть выгодно это председательство для развития диалога Казахстан - ЕС?

- Вряд ли. Сотрудничество идёт больше по линии двусторонних отношений между странами ЕС (в основном Западной Европы) и Казахстаном, нежели самим ЕС и Казахстаном. Это и выгоднее, и быстрее: брюссельская бюрократия слишком неповоротливая. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо