×
Экономика Экономика

«Экономика Латвии ещё долго никуда “не поедет”»

Источник изображения: http://baltnews.lv/

Одним из важных факторов развития экономики ЕС в ближайшее время будет, конечно, «брексит». Рост же латвийского ВВП и без того в последнее время минимален, хоть и стабилен. Как в итоге скажется выход Британии из ЕС на малых экономиках Европы и чего ждать латвийцам в этих условиях, порталу RuBaltic.Ru рассказала экономист Евгения ЗАЙЦЕВА:

– Госпожа Зайцева, в последнее время много говорят о негативном влиянии «брексита» на экономику ЕС; на Ваш взгляд, действительно ли последствия выхода Великобритании из Евросоюза будут столь плачевными для экономики Евросоюза?

– По моему мнению, для экономики Евросоюза «брексит» – это всё же позитивный момент. Позитивный в том смысле, что он вскрывает «нарыв» тех проблем, что наблюдаются в ЕС, ведь Евросоюз – это большой пузырь с раздувшимся бюрократическим аппаратом. Сейчас в разных европейских институциях работает примерно 35 тысяч еврочиновников, тогда как ещё в 2004 году, перед вступлением Латвии и других восточноевропейских стран в ЕС, их было около 22 тысяч человек. То есть мы видим практически удвоение количества людей за двенадцать лет.

Вообще, Евросоюз сейчас – это большая бюрократическая система, не имеющая жёсткой вертикали власти, и «брексит» для Евросоюза – это недвусмысленный сигнал о том, что надо пересматривать систему управления. 

Пока, судя по всему, руководство Евросоюза об этом не думает, но, на мой взгляд, через какое-то время оно к этому придёт. В свою очередь, если говорить об экономических последствиях для ЕС от выхода Великобритании, то они будут минимальными. Потоки товаров и услуг сохранятся, так как производители в европейских странах не выдержат введения таможенных пошлин. Исходя из этого можно говорить о беспошлинной торговле, а больше для развития экономики особо ничего и не надо.

– Если же мы говорим об экономике Латвии, то как на неё повлияет «брексит»?

– Прежде чем говорить о влиянии «брексита» на экономику Латвии, сначала нужно понять, а что из себя представляет латвийская экономика. Удельный вес промышленности и сельского хозяйства, то есть реальный сектор экономики, в ВВП Латвии составляет меньше 20%. Да, конечно, кое-какие современные производства у нас есть, но они все маленькие и неафишируемые. Наш объём промышленного производства сегодня настолько маленький, что если кто-то из производителей получил большой заказ, то это автоматически сказывается на показателях всей отрасли – появляется немотивированный процентный прирост. Тогда как ясно, что никакого настоящего прироста нет.

В то же время чем живёт наша экономика, трудно объяснить, ведь полной информации по всем предприятиям у нас нет. 

Центральное статистическое управление собирает лишь выборочные данные, которые не дают полной картины. Полная информация по всем фирмам есть у налоговой инспекции, однако к ней нет доступа и, что самое печальное, нет спроса на эти данные. Руководство Латвии не интересует, какие отрасли народного хозяйства дают налоговые поступления. Для этого нужно смотреть подоходный налог с предприятий, так как НДС идёт от розничной торговли, которая у нас уже четыре года как не растёт.

В прошлый вторник правительство рассматривало документ о формировании бюджета, а в бюджетной комиссии Сейма была презентация макроэкономических показателей. Могу сказать, что иначе как «порнографией» и «хамством» эти документы назвать нельзя. Так, например, прирост ВВП 2016 года планируется как рост запасов товаров. Однако с позиции финансового анализа запасы имеют очень маленькую стоимость, это негативный фактор, так как товары сегодня не имеют цены. 

Их невозможно продать, потому что спрос не растёт.

Вообще прирост ВВП обеспечивается лишь ростом зарплат в общественном секторе. То есть государство из одного кармана перекладывает деньги в другой в виде заработной платы. На самом деле никакого реального роста латвийского ВВП, обеспеченного добавленной стоимостью, нет – «колёса вертятся, но машина не едет». Так что проблемы нашей экономики не в «брексите», а в её отсутствии. Но я не исключаю, что «брексит» лишь усугубит уже имеющиеся негативные тенденции, когда значительное количество латвийцев, работающих в Британии, перестанет отправлять своим оставшимся в Латвии родственникам деньги. По разным подсчётам, наши эмигранты отправляют в Латвию примерно миллиард евро в год, притом что латвийский бюджет составляет чуть более восьми миллиардов.

– Да, о возможном снижении темпов роста ВВП из-за замедления развития в сфере строительства и транспорта говорил глава Банка Латвии Илмар Римшевич, не исключив вероятность пересмотра бюджета. Как Вы считаете, насколько реален такой сценарий?

– Римшевич заявил об этом месяц назад – в июне, тогда как я об этом говорила ещё в марте, когда уже было заметно трёхпроцентное отставание сбора доходов от сезонно выровненного показателя. Наш бюджет не имеет сезонных колебаний, поэтому мы можем 100% разделить на 12 месяцев и получить, сколько процентов в месяц стране надо собирать налогов от общего планового бюджета. В марте было -3%, сейчас -0,7%, и это связано лишь с тем, что в июле отразились квартальные налоговые сборы, которые дали эффект добора налогов.

В то же время данный сбор налогов не является отражением позитивных изменений в экономике. Римшевич упомянул строительную отрасль, где проблемы начались в январе этого года после закручивания гаек по программе ВНЖ, так как закончили подводить «под крышу» проекты, рассчитанные на эту программу. 

Также у нас проблемы в транзитной сфере, и я уже не говорю о сельском хозяйстве и пищевой промышленности, где ситуация вообще хуже некуда.

Так что ВВП явно будет снижен, однако я не думаю, что бюджет будет пересмотрен. Правительство рассчитывает достать недостающие средства одним простым способом – повысить налоги. По этому пути пошёл Валдис Домбровскис в 2008 году, когда он усилил налоговое бремя в первую очередь на физических лиц и на предпринимателей, и точно такой же ход сейчас опять ожидает жителей Латвии.

– Но разве правящие не понимают, что такие действия приведут лишь к ещё большему сокращению производства? Ведь у людей нет денег…

– Проблема в том, что те, кто сегодня занимается анализом, умеют делать анализ только с помощью комбинированных показателей типа ВВП и различных индексов, которые имеют в своей основе большой математический аппарат, но не имеют экономического содержания. В свою очередь, оценивать развитие экономики по прямым показателям эти люди не могут – у них нет навыка, опыта и практики, так как их этому не учили. Их обучают работать только с денежными показателями, которые отличаются от показателей, отвечающих за реальный сектор экономики. Поэтому, по расчётам наших экономистов, дополнительный сбор налогов даст прирост бюджета, хотя на самом деле он может прироста и не дать.

Конечно, главное, что необходимо делать, – сократить расходы ненужных государству структур. Однако тогда придётся сокращать работающих там чиновников, которые являются оплотом нынешних правящих партий. Поэтому никто в этой системе ничего менять не будет, наша экономика продолжит стагнировать, и ничего хорошего в ближайшее время её не ждёт.

Дальнейшая же жизнь Латвии, как и всей Прибалтики, зависит от того, что же будет с Евросоюзом. Если он начнёт перестраиваться, то это будет один сценарий. А если он начнёт разваливаться, то это будет совсем другая ситуация. Однако, как говорят многие аналитики, «Прибалтика – это не Украина, пять миллионов населения можно прокормить». Поэтому я предполагаю, что нынешняя вялотекущая стагнация в Латвии, не предвещающая никакого улучшения экономики и жизни населения, будет ещё очень долго.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров