Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«Сланцевая революция» не решит энергетических проблем Европы

Автор: Александр Шамшиев

«Сланцевая революция» не решит энергетических проблем Европы

13.02.2015  // Фото: topwar.ru

11 февраля в Калининграде состоялся круглый стол на тему экологических рисков для Балтийского региона. В ходе мероприятия обсуждались и перспективы добычи сланцевого газа в Европе. Последствия этой «энергетической моды» для экологии региона портал RuBaltic.Ru обсудил с доктором химических наук, профессором и академиком РАЕН, директором Института экономики природопользования и экологической политики Александром СОЛОВЬЯНОВЫМ:

- Александр Александрович, как Вы оцениваете инициативы по добыче сланцевого газа в Польше и Литве?

- Насколько я знаю, из Польши уже уходит ряд компаний, занимающихся бурением сланцевых месторождений. Такие события говорят о том, что, попробовав побурить, компании обнаружили, что добыча нерентабельна. То есть газ содержит слишком много компонентов. Очищение газа и превращение его в товарный продукт потребует слишком много средств для того, чтобы вывести проекты на рентабельность.

У меня складывается впечатление, что сейчас в Польше и Литве идут лишь разговоры о добыче сланцевого газа. Но в любом случае стоит этот процесс контролировать и требовать от наших соседей, чтобы они информировали нас о том, что они делают, и в какой степени это представляет опасность для Российской Федерации. Мы должны быть в курсе того, чем занимаются соседи.

- Если добыча сланцевого газа уже оказалась нерентабельной, почему же, на Ваш взгляд, Польша и Литва продолжают продвигать «сланцевую тему»?

- Это чисто политический шаг, потому что пресловутая энергетическая безопасность является аргументом для того, чтобы разрабатывать собственные энергоисточники. Кроме того, это в определенной степени — шантаж.

Они, например, могут использовать аргумент о добыче сланцевого газа для того, чтобы просить Россию снизить цены на поставку российского природного газа.

Также это один из способов завоевать доверие своих избирателей, сказав тем самым: «Мы заботимся о вас, ищем способ обеспечить ваши энергопотребности, исключив зависимость от России». Такой фактор тоже работает. То есть больше всего это — политическая акция.

- Получается, что попытки получить источники более дешевой энергии, нежели российский продукт, ни к чему не привели?

- Эти попытки пока не прекратились, но, скорее всего, они, действительно, ни к чему не приведут. Думаю, что идея энергетической безопасности и обеспечения себя энергоносителями за счет сланцевого газа у них не пройдет.

Кроме того, есть очень серьезные негативные последствия от освоения сланцевых месторождений. В плотно населенной Европе будут очень большие неприятности и начнутся протесты. Полагаю, что этот вариант не будет иметь успеха.

- Cланцевая добыча наносит столь сильный ущерб для экологии и для здоровья людей?

- Очень серьезный ущерб. Есть данные, показывающие, что в местах добычи сланцевого газа резко увеличивается количество различных заболеваний и недомоганий: страдают органы дыхания, кровообращения, появляются нервные заболевания и так далее. Поэтому и проходят столь интенсивные протесты населения во многих европейских государствах, где были обнаружены месторождения.

И, естественно, страдает экология. Сточные воды и воды обратного притока, образующиеся при гидроразрыве, содержат очень много токсичных канцерогенных веществ, которые загрязняют почву, земли, приводят к деградации природных экосистем.

- Есть мнение, что и сама разведка сланцев оказалась неточной…

- После первых публикаций, проведенных международными аналитическими агентствами, когда начинались сами работы по бурению скважин и добыче, оказывалось, что предварительные оценки были многократно превышены.

В той же самой Польше оценка запасов сланцевого газа теперь снижена в шесть раз.

- Каковы перспективы «сланцевой революции» в Европе?

- В Европе, я думаю, никакой «сланцевой революции» не будет. Она не решит за счет сланцевого газа свои энергетические проблемы, а экологические проблемы может значительно усугубить.

Американцам сейчас надо за счет интенсивной добычи сланцевого газа и нефти получить определенные экономические преимущества. К примеру, за счет увеличения собственной добычи углеводородов у них высвободился уголь. И сейчас дешевый уголь американцы поставляют в Европу. Дешевый уголь теперь заменяет газовую генерацию в тех же Германии и Великобритании. Это тоже способ экономического давления на конкурентов. Так что у сланцевого газа в Европе особых перспектив нет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.