Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Настроение предпринимателей Латвии остаётся пессимистичным

Автор: Андрей Солопенко

Настроение предпринимателей Латвии остаётся пессимистичным

13.04.2016  // Фото: http://teknoblog.ru/

Вчера на заседании правительства Латвии и парламентской Комиссии по европейским делам рассматривалась подготовленная Министерством финансов «Латвийская программа стабильности на 2016–2019 гг.», в которой прогноз роста экономики страны на 2017-й и 2018 годы, по сравнению с аналогичной программой прошлого года, оказался незначительно ниже ожидаемого. В то же время по различным исследованиям, а также по данным латвийского Центрального статистического управления создаётся впечатление, что данные прогнозов Минфина довольно оптимистичны и несколько завышены по сравнению с реальным положением дел в экономике страны. Вследствие этого не исключено, что через некоторое время их придётся существенно пересматривать в сторону понижения.

Так, макроэкономические прогнозы Латвийской программы стабильности предполагают, что рост ВВП страны в ближайшие два года составит 3,3% и 3,4% соответственно, тогда как ещё год назад рассчитывалось, что он должен был составить 3,6%. Как отмечается в документе, прогнозируется усиление роста мировой экономики, однако существует высокая неопределённость. Предполагается, что рост ВВП Латвии будет слабее, чем он планировался год назад. Также по сравнению с прошлым годом был снижен рост экспорта. Если в прошлогоднем документе указывалось, что в 2017-м и 2018 годах его рост составит +4,5% и +5,0% соответственно, то в нынешней программе эти показатели скорректировали до +4,1% и +4,5%. Импорт, по прогнозам Минфина, должен вырасти на 0,7% и 0,8% и составить в 2017-м и 2018 годах +5,3% и +6,1%.

В то же время по данным Центрального бюро статистики экспорт и импорт латвийских товаров существенно уменьшился. За первые два месяца 2016 года Латвия экспортировала товаров на 1,489 млрд евро, что на 96,8 млн евро (6,1%) меньше, чем за тот же период 2015 года.

Импорт товаров за этот период уменьшился ещё значительнее. Общая сумма импортированных товаров была 1,739 млрд евро, что на 162,2 млн, или 8,5%, меньше по сравнению с январём и февралём прошлого года.

Можно предположить, что, если данная динамика будет продолжаться, предоставленные Министерством финансов прогнозы придётся корректировать в сторону понижения.

Интересно, что Банк Латвии уже уменьшил рост ВВП на 2016 год. По прогнозам, рост должен составить не 2,7%, а 2,3%, тогда как Минфин в своём сообщении указывает, что показатель сохранится на уровне 3,0%. Чей прогноз окажется более точным, станет известно в конце текущего года, однако эти сведения уже сейчас дают основания предполагать, что в экономике Латвии не всё так гладко, как это хотят представить определённые чиновники в Министерстве финансов.

Так, например, по данным ежеквартального исследования Citadele Index (CX), которое характеризует общее настроение латвийских предпринимателей о состоянии и перспективах экономики Латвии, в ближайшее время её улучшения не предвидится. Как показал опрос, декабрь 2015 года оказался уже шестым кварталом подряд, когда значение CX было ниже 50 пунктов – 48,30.

Значит, настроение предпринимателей по поводу экономики Латвии продолжает оставаться пессимистичным.

В свою очередь, если проанализировать значения индекса в зависимости от того, занимается ли предприятие экспортом товаров или услуг или нет, то видно, что в группе экспортирующих предприятий индекс тоже находится ниже границы в 50 пунктов (49,34). Интересно, что по сравнению с сентябрём 2015 года он снизился на 0,35 пункта, что ясно показывает: прогнозы по росту экспорта аналитикам Министерства финансов, скорее всего, явно придётся пересматривать.

Текущее положение дел в экономике Латвии очень хорошо характеризует Citadele Index настоящего. Citadele Index будущего даёт прогноз на ближайшие полгода. Как отмечается в исследовании, «значение индекса настоящего в декабре 2015 года немного выросло (на 0,40 пункта), однако оно продолжает оставаться ниже границы в 50 пунктов (46,87). […] Значение индекса настоящего уже последние шесть кварталов остаётся ниже отметки в 50 пунктов (начиная с сентября 2014 года)».

Получается, что латвийские предприниматели не видят даже минимального роста экономики, вопреки предоставленным прогнозам Министерства финансов.

В то же время Citadele Index будущего за этот период был как выше, так и ниже 50 пунктов. В декабре 2015 года он вырос на 1,43 пункта и практически приблизился к заветной границе, составив 49,74 пункта. Однако это совсем не значит, что есть повод для оптимизма. «Хотя значения Citadele Index настоящего и будущего в декабре 2015 года и увеличились, в целом они всё ещё явно свидетельствуют о пессимистичном настроении предпринимателей», – указывается в исследовании. Кроме того, показатель всеобщей экономической активности в стране, по данным исследования, является самым низким (41,72).

Вследствие этого говорить о каком бы то ни было улучшении экономики Латвии как в настоящем, так и в будущем пока преждевременно.

Однако Министерство финансов предпочитает этого не замечать и в представленной программе стабильности называет приоритетные направления развития среднесрочной бюджетной политики, где первым пунктом значится увеличение финансирования на оборону государства до 2% от ВВП в 2018 году. В свою очередь, для содействия долгосрочному и сбалансированному развитию экономики страны, в пределах возможностей госбюджета должно быть обеспечено увеличение финансирования обороны, внутренней безопасности, здравоохранения и образования. Чтобы уменьшить неравенство доходов жителей, Минфин планирует постепенно повысить минимальную заработную плату, а также постепенно увеличить объём налоговых доходов к ВВП до 1/3 от него, улучшив взимаемость налогов.

Исходя из этого видно, что главным приоритетом для правительства является оборона и внутренняя безопасность, куда и будет в первую очередь направлено финансирование. В то же время здравоохранение и образование будут финансироваться «в пределах возможностей госбюджета», то есть по остаточному принципу, если будут средства. Наполнять госбюджет планируется наиболее действенным способом – улучшить взимаемость налогов, которые будут собираться у предпринимателей – мотора экономики любого государства. Однако, как видно из опроса, улучшения экономической ситуации предприниматели не наблюдают, а значит, и платить налоги в том объёме, в котором этого хочет правительство, они не смогут – таких денег у них просто нет и в ближайшее время, судя по всему, и не будет. Становится ясно, что предоставленный Министерством финансов план останется на бумаге, а прогноз по росту ВВП однозначно будет пересмотрен.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в годы Великой Отечественной войны оставили после себя недобрую память в Белоруссии. Участие в Холокосте, борьба с советскими партизанами и мирными жителями, помогавшим партизанам — вот неполный перечень «заслуг» литовских полицаев. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо