Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Настроение предпринимателей Латвии остаётся пессимистичным

Автор: Андрей Солопенко

Настроение предпринимателей Латвии остаётся пессимистичным

13.04.2016  // Фото: http://teknoblog.ru/

Вчера на заседании правительства Латвии и парламентской Комиссии по европейским делам рассматривалась подготовленная Министерством финансов «Латвийская программа стабильности на 2016–2019 гг.», в которой прогноз роста экономики страны на 2017-й и 2018 годы, по сравнению с аналогичной программой прошлого года, оказался незначительно ниже ожидаемого. В то же время по различным исследованиям, а также по данным латвийского Центрального статистического управления создаётся впечатление, что данные прогнозов Минфина довольно оптимистичны и несколько завышены по сравнению с реальным положением дел в экономике страны. Вследствие этого не исключено, что через некоторое время их придётся существенно пересматривать в сторону понижения.

Так, макроэкономические прогнозы Латвийской программы стабильности предполагают, что рост ВВП страны в ближайшие два года составит 3,3% и 3,4% соответственно, тогда как ещё год назад рассчитывалось, что он должен был составить 3,6%. Как отмечается в документе, прогнозируется усиление роста мировой экономики, однако существует высокая неопределённость. Предполагается, что рост ВВП Латвии будет слабее, чем он планировался год назад. Также по сравнению с прошлым годом был снижен рост экспорта. Если в прошлогоднем документе указывалось, что в 2017-м и 2018 годах его рост составит +4,5% и +5,0% соответственно, то в нынешней программе эти показатели скорректировали до +4,1% и +4,5%. Импорт, по прогнозам Минфина, должен вырасти на 0,7% и 0,8% и составить в 2017-м и 2018 годах +5,3% и +6,1%.

В то же время по данным Центрального бюро статистики экспорт и импорт латвийских товаров существенно уменьшился. За первые два месяца 2016 года Латвия экспортировала товаров на 1,489 млрд евро, что на 96,8 млн евро (6,1%) меньше, чем за тот же период 2015 года.

Импорт товаров за этот период уменьшился ещё значительнее. Общая сумма импортированных товаров была 1,739 млрд евро, что на 162,2 млн, или 8,5%, меньше по сравнению с январём и февралём прошлого года.

Можно предположить, что, если данная динамика будет продолжаться, предоставленные Министерством финансов прогнозы придётся корректировать в сторону понижения.

Интересно, что Банк Латвии уже уменьшил рост ВВП на 2016 год. По прогнозам, рост должен составить не 2,7%, а 2,3%, тогда как Минфин в своём сообщении указывает, что показатель сохранится на уровне 3,0%. Чей прогноз окажется более точным, станет известно в конце текущего года, однако эти сведения уже сейчас дают основания предполагать, что в экономике Латвии не всё так гладко, как это хотят представить определённые чиновники в Министерстве финансов.

Так, например, по данным ежеквартального исследования Citadele Index (CX), которое характеризует общее настроение латвийских предпринимателей о состоянии и перспективах экономики Латвии, в ближайшее время её улучшения не предвидится. Как показал опрос, декабрь 2015 года оказался уже шестым кварталом подряд, когда значение CX было ниже 50 пунктов – 48,30.

Значит, настроение предпринимателей по поводу экономики Латвии продолжает оставаться пессимистичным.

В свою очередь, если проанализировать значения индекса в зависимости от того, занимается ли предприятие экспортом товаров или услуг или нет, то видно, что в группе экспортирующих предприятий индекс тоже находится ниже границы в 50 пунктов (49,34). Интересно, что по сравнению с сентябрём 2015 года он снизился на 0,35 пункта, что ясно показывает: прогнозы по росту экспорта аналитикам Министерства финансов, скорее всего, явно придётся пересматривать.

Текущее положение дел в экономике Латвии очень хорошо характеризует Citadele Index настоящего. Citadele Index будущего даёт прогноз на ближайшие полгода. Как отмечается в исследовании, «значение индекса настоящего в декабре 2015 года немного выросло (на 0,40 пункта), однако оно продолжает оставаться ниже границы в 50 пунктов (46,87). […] Значение индекса настоящего уже последние шесть кварталов остаётся ниже отметки в 50 пунктов (начиная с сентября 2014 года)».

Получается, что латвийские предприниматели не видят даже минимального роста экономики, вопреки предоставленным прогнозам Министерства финансов.

В то же время Citadele Index будущего за этот период был как выше, так и ниже 50 пунктов. В декабре 2015 года он вырос на 1,43 пункта и практически приблизился к заветной границе, составив 49,74 пункта. Однако это совсем не значит, что есть повод для оптимизма. «Хотя значения Citadele Index настоящего и будущего в декабре 2015 года и увеличились, в целом они всё ещё явно свидетельствуют о пессимистичном настроении предпринимателей», – указывается в исследовании. Кроме того, показатель всеобщей экономической активности в стране, по данным исследования, является самым низким (41,72).

Вследствие этого говорить о каком бы то ни было улучшении экономики Латвии как в настоящем, так и в будущем пока преждевременно.

Однако Министерство финансов предпочитает этого не замечать и в представленной программе стабильности называет приоритетные направления развития среднесрочной бюджетной политики, где первым пунктом значится увеличение финансирования на оборону государства до 2% от ВВП в 2018 году. В свою очередь, для содействия долгосрочному и сбалансированному развитию экономики страны, в пределах возможностей госбюджета должно быть обеспечено увеличение финансирования обороны, внутренней безопасности, здравоохранения и образования. Чтобы уменьшить неравенство доходов жителей, Минфин планирует постепенно повысить минимальную заработную плату, а также постепенно увеличить объём налоговых доходов к ВВП до 1/3 от него, улучшив взимаемость налогов.

Исходя из этого видно, что главным приоритетом для правительства является оборона и внутренняя безопасность, куда и будет в первую очередь направлено финансирование. В то же время здравоохранение и образование будут финансироваться «в пределах возможностей госбюджета», то есть по остаточному принципу, если будут средства. Наполнять госбюджет планируется наиболее действенным способом – улучшить взимаемость налогов, которые будут собираться у предпринимателей – мотора экономики любого государства. Однако, как видно из опроса, улучшения экономической ситуации предприниматели не наблюдают, а значит, и платить налоги в том объёме, в котором этого хочет правительство, они не смогут – таких денег у них просто нет и в ближайшее время, судя по всему, и не будет. Становится ясно, что предоставленный Министерством финансов план останется на бумаге, а прогноз по росту ВВП однозначно будет пересмотрен.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.