Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Воскресенье
29 Мая 2016

Литовская энергостратегия скатилась в пропаганду

Автор: Александр Носович

Литовская энергостратегия скатилась в пропаганду

14.01.2016  // Фото: bwbx.io

Литва отказалась от закупок сжиженного природного газа из США, хотя весь прошлый год литовские политики с гордостью утверждали, что Литва станет первой страной в Европе, которая будет завозить американский СПГ. Энергетическая политика Литвы окончательно перешла из реальной жизни в сферу пиара и пропаганды — все литовские энергетические проекты развиваются по одной схеме: сперва литовские лидеры делают громогласные заявления о том, как они покажут России очередную «кузькину мать» и обретут «энергетическую независимость», затем эти заявления сталкиваются с реальностью и проекты обретения «энергетической независимости» проваливаются с громким треском.

В начале прошлого года Литва официально заявила, что будет в числе первых покупателей сжиженного природного газа из США, как только американцы начнут экспортировать его в Европу. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил об этом в Вашингтоне во время встречи со своим американским коллегой Эрнестом Мозисом.

«Экспортерам СПГ мы можем предложить через Клайпедский терминал поставлять газ не только в Литву, но также в Латвию и Эстонию, а с 2019-го — потребителям Польши и Украины», — заявил Масюлис американцам, в очередной раз связав энергетическую тему с геополитическими амбициями: Литва представляется США не как отдельный рынок небольшого государства, а частью большого регионального рынка — было сказано тогда в отчете Минэнерго.

Все последующие месяцы литовское руководство выражало непоколебимое желание войти в историю, как первая страна в Европе, которая будут обеспечивать свою энергетику за счет сланцевого газа из США. Еще в начале этой недели, 11 января, была новость, что американцы продали первые партии сжиженного природного газа с экспортного терминала Sabine Pass и стали на шаг ближе к тому, чтобы продавать свой СПГ Европе, в том числе и Литве.

А уже во вторник, 12 января, глава литовского энергетического холдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас заявил, что Литва не будет покупать газ у США. «Этот газ не отвечает требованиям качества в Литве. В будущем, если будет удовлетворять, мы это обсудим», — заявил Мисюнас.

То есть американцам не только отказали – еще и оскорбили, назвав их газ некачественным. Нехорошо так поступать с главным стратегическим союзником, обеспечивающим военную безопасность Литвы и дающим её президенту возможность безбоязненно делать заявления о «террористическом государстве». Хороши у Вашингтона союзники: требуют от американцев увеличить военное присутствие США в регионе, а сами покупать американскую продукцию гнушаются!

После таких выпадов в американском истеблишменте могут задуматься и перечитать резонансную декабрьскую статью Forbes о том, нужны ли Соединенным Штатам в союзниках по НАТО прибалтийские «беспомощные нации».

С другой стороны, литовских руководителей тоже можно понять: они целый год на голубом глазу уверяли электорат, что сжиженный газ, перевозимый в Клайпеду из Мексиканского залива через всю Атлантику, будет стоить дешевле и российского газа, и норвежского СПГ, который сейчас поставляется на литовский СПГ-терминал.

Любой здравомыслящий человек понимал, что этого не может быть. Но литовские политики с фанатичным блеском в глазах все равно убеждали, что так всё и будет. Не могут же они теперь честно сказать, что не будут покупать американский сжиженный газ, потому что наконец-то прикинули его возможную цену.

В итоге литовская энергетическая политика в очередной раз «села в лужу»: очередной её «эпохальный» проект закончился пшиком.

По такой схеме развиваются все энергетические проекты Литвы: сперва следуют громогласные заявления политиков о том, как Литва покажет России «кузькину мать» и обретет «энергетическую независимость», а затем пиар и пропаганда сталкиваются с суровой реальностью и очередная «стройка века» остается на стадии бумажного проекта.

Так было с Висагинской АЭС. Все экономисты и все энергетики в один голос говорили руководству Литвы, что в заданных условиях литовскую атомную станцию невозможно построить. На что литовское руководство с неизменным фанатичным блеском в глазах отвечало: нет, мы её и построим! И, разумеется, не построило.

Так было со сланцевым газом. Весь 2013 год в Литве озвучивались заявления, что страна станет «сланцевым Дубаем или Катаром» и не просто обретет энергетическую независимость от России, а сама станет региональной энергетической державой. В итоге сланцевые месторождения в Литве оказались настолько незначительны, что американские энергетики без лишних разговоров ушли из страны и теперь о том, чтобы добывать в Литовской республике сланцевый газ, и речи нет.

Вершиной же литовской энергополитики абсурда является эпопея с СПГ-терминалом, которая еще не дошла до своей кульминации.

В марте прошлого года министр энергетики Рокас Масюлис заявил, что переговоры с «Газпромом» для Литвы не так уж и важны — у маленькой, но гордой республики ведь есть СПГ-терминал, поэтому пускай теперь «Газпром» беспокоится об истечении контракта на поставку российского газа в декабре 2015 года. А Литва с СПГ-терминалом может об этом контракте вовсе не беспокоиться и вообще отказаться от российского газа. Прошло несколько месяцев. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс поручил литовским энергетическим компаниям начать новые переговоры с «Газпромом».

Когда в Клайпеду зашел плавучий СПГ-терминал Independence, литовские деятели гордо заявляли, что проект собственного СПГ-терминала крайне выгоден Литве в экономическом отношении, что норвежский сжиженный газ куда дешевле российского, что избыток его Литва будет перепродавать Латвии и Эстонии…

Прошло несколько месяцев. Цену за кубометр «очень дешевого» норвежского газа литовские официальные лица так и не огласили, Латвия с Эстонией этот «очень дешевый» газ отказались покупать из-за дороговизны, а под занавес года литовское правительство униженно обратилось к норвежцам с просьбой о пересмотре контракта, потому что закупать газ в нынешних объемах по нынешним ценам Литве не по силам.

Проект закупок сжиженного газа в США развивался по такому же сценарию. Сперва было громогласные официальные заявления, что Литва будет первой в Европе, Литва станет региональным лидером, Литва будет обеспечивать американским газом всех соседей… Потом пропаганда в очередной натолкнулась на реальность, и Литва в хамской форме отказалась закупать газ в США.

Все энергетические проекты Литвы и впредь будут развиваться по схеме «пропаганда/реальность» до тех пор, пока в их основе будут не экономика и рациональный расчет, а политический пиар и геополитика.

Подобная литовской энергетическая политика свойственна всем странам, для которых энергетика находится не в экономической, а в политической сфере. Такую же, как Литва, энергополитику абсурда проводит сейчас Украина, которая всё собирается строить на Черном море СПГ-терминал, а пока отказывается покупать российский газ по 212 долларов за 1000 м³, предпочитая ему более дорогой реверсный газ из Европы. Этот газ все равно российский, а все-таки он идет из Европы: за такую радость приближения «европейского выбора» можно и переплатить.

Рано или поздно объективная экономическая реальность все расставит по своим местам, и энергетическая геополитика абсурда накроется для проводящих ее стран медным тазом.

В частности, интересно будет посмотреть, как это произойдет в случае Литвы.

Интрига вокруг СПГ-терминала Independence закручивается всё сильнее: в Европе подобные СПГ-терминалы банкротятся и закрываются, литовский СПГ-терминал идет по тому же пути, толку от него никакого, приносит одни убытки.

При этом литовские власти так распиарили этот проект и дома, и за рубежом, что отказаться от него они не могут — это будет непоправимый удар их репутации. Но и поддерживать на плаву проект СПГ-терминала долго не получится — убытков от него с каждым годом становится все больше. Так что эта трагикомическая история неуклонно движется к развязке.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Эстония, а вслед за ней Латвия и Литва — были первыми странами, открывшими свои двери для иностранных туристов. Гражданам Прибалтики разрешили переписываться с родственниками за границей. Католические священники получили возможность общаться со своими коллегами за границей.