Тема недели:
Для спасения ЕС придётся выгнать Восточную Европу с Прибалтикой
В случае системного кризиса у Германии и других еврограндов не будет другого выхода, кроме исключения из ЕС Восточной Европы с Прибалтикой.
Четверг
30 Июня 2016

Делягин: Прибалтика покончит жизнь самоубийством? Никто и не заметит!

Автор: Александра Рыбакова

Делягин: Прибалтика покончит жизнь самоубийством? Никто и не заметит!

14.08.2014  // Фото: me-forum.ru

Сельскохозяйственные санкции, введённые Россией, открывают пространство для развития национальной аграрной отрасли экономики. В итоге, если использовать данный шанс, после снятия запретов, вполне вероятно, на российском рынке не найдётся места многим европейским конкурентам. О том, насколько перспективен процесс импортозамещения в российском сельском хозяйстве, и о том, что делать в такой ситуации странам Балтии, порталу RuBaltic.Ru рассказал доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, член Экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика» Михаил ДЕЛЯГИН:

- Михаил Геннадьевич, на прошлой неделе Россия ввела санкции против европейских стран, которые, в свою очередь, поддерживали антироссийские меры. Какая из сторон в результате пострадает больше, а кому это будет выгодно?

- Выгодно это США, которые создают неудобства для конкурентов - Евросоюза и России. Европейские санкции сводятся к тому, что российские предприятия не смогут перекредитоваться в ЕС. Нам надо нормализовать свою экономическую политику. Сейчас внутри страны создан искусственный финансовый голод, государство выводит деньги за её пределы, и российские предприятия перекредитовываются в ЕС своими собственными деньгами, теми деньгами, которыми они платили налоги и которые государство вывело в финансовую систему Евросоюза. Если мы нормализуем эту систему, перестанем выводить деньги налогоплательщиков в Европу, а начнём строить их внутри страны, то санкции будут неощутимы. Что касается санкций России против Евросоюза, 12 млрд. евро ЕС, если говорить обо всех странах в целом, может не заметить.

Евросоюз и так не замечает некоторых своих членов, таких как страны Балтии. И правильно делает, учитывая уровень этих стран и характер их политических элит.

- Можно ли утверждать, что запрет на импорт определённых европейских продуктов – возможность для роста российской экономики?

- Я не говорил бы так в целом об экономике, а вот об агропромышленном комплексе – да. Но ситуация во всех секторах разная. Запрет более 10% российского потребления касается только 3-х секторов.

Мясо – самое простое и понятное. Когда мы присоединились к ВТО, всей отрасли был нанесён чудовищный удар. За один день рентабельность самых новых и лучших свиноводческих комплексов упала в 3 раза, с 29 % до 9%. А личные подсобные хозяйства населения, где выращивается порядка половины свинины, стали убыточными. При этом нужно понимать, что свинья растёт довольно быстро, поэтому мы всё это за год с лихвой компенсируем.

Остаётся только жалеть, что санкции введены на год, а не на 3 или 5 лет, а лучше всего – навсегда.

Второй сектор – рыба. Здесь проблема в том, что значительная часть европейского экспорта в Россию – российская рыба, которую ловили российские рыбаки. Она была перегружена в океане иностранцам и продана нам в обработанном виде в цистернах. Если этот бизнес удастся поломать – будет очень хорошо.

Фрукты и ягоды – ещё один сектор. С одной стороны, конечно, бананы в России не растут, но и в большинстве стран ЕС они не растут. И если мы начнём их покупать напрямую у производителей, а не европейских и американских перекупщиков, то будет только лучше. Мы в Европе покупаем и клюкву с ежевикой. А это бред, всё растёт у нас.

- Многие эксперты уверены, что через год успешного сотрудничества с Латинской Америкой, Турцией и некоторыми другими странами Россия не захочет возвращаться к торговому взаимодействию с европейцами. Верна ли данная точка зрения?

- Торговля с Латинской Америкой – штука специфическая. Норвежцы уже заявили, что будут продавать часть своей продукции через Чили. Норвегия владеет в этой стране определённым количеством предприятий.

Россия не будет обращать внимания на такого рода штучки, тут санкции не сработают. Белоруссия вот станет крупнейшим в мире экспортёром устриц, яблок. Могут появиться белорусские устрицы и прочие вещи. Если же санкции сработают, то опять-таки здесь всё зависит от секторов. Свинину, думаю, мы просто не будем ни у кого закупать – а зачем нам это?

- Возвращаясь к странам Балтии: экспорт в Россию всё-таки занимал немалую часть их рынка...

- Политические элиты этих стран являются главной русофобской силой ЕС. Если они решили покончить жизнь самоубийством – это их свободное демократическое право.

- Прибалтика действительно давно желала избавиться от российской «экономической зависимости». То есть они как раз и должны радоваться санкциям? И смысла возвращаться на российский рынок им нет?

- Я много раз выступал в Латвии, Эстонии. Когда рассказывал людям, что их апартеид нерентабелен, они терпели. Они теряли самообладание в одном-единственном случае:

когда я объяснял, что нынешняя ситуация от их прошлой независимости в межвоенный период отличается лишь одной вещью: Красная армия больше не придёт, и им придётся самим решать свои проблемы.

6 миллионов человек, которые живут на этой полоске вдоль Балтийского моря, были важным стратегическим ресурсом в 1930-е годы. Сейчас они не являются ничем существенным. В советское время я думал, что Паланга, Юрмала, Нида – уникальные места с песчаными дюнами и соснами на берегу моря. Но, вы знаете, в Турции, Испании, Франции и т. д. – тоже песок и море! И всё это интересно лишь для ностальгирующих пожилых людей, которые когда-то были в Юрмале и всё ещё туда ездят.

Прибалтика думает, что имеет какое-то значение. Да, в СССР она играла важную роль, была самой развитой. Но она добровольно решила стать самой неразвитой частью другого мира. И их проблемы никого, кроме них же, не интересуют.

Их министр хочет разговаривать с нашим, не понимая, что по уровню экономики он может говорить лишь с замначальника департамента. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как СССР Балтийскую Антанту в 1930-е гг. пытался создать

Как СССР Балтийскую Антанту в 1930-е гг. пытался создать

Весной 1934 г. Кремль меняет свою позицию в балтийском вопросе, демонстрируя поддержку планам Литвы пойти на сближение с Латвией и Эстонией.