Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Литовские консерваторы сопротивляются нормализации диалога Россия - ЕС

Автор: Александр Носович

Литовские консерваторы сопротивляются нормализации диалога Россия - ЕС

14.11.2014  // Фото: top.rbc.ru

Литовские консерваторы устами приближённых к ним экспертов снова предлагают Европе идею окончательного и бесповоротного размежевания с Россией и сближения с США на идейной антироссийской основе. Между тем украинский кризис, которым близкие к СО-ХДЛ политологи обосновывают свою точку зрения, был спровоцирован именно литовской установкой на геополитическую игру против России, «призом» за победу в которой была объявлена Украина.

Многочисленные европейские чиновники, польские, немецкие, прибалтийские политики упорно продолжают делать вид, что не понимают, откуда растут корни украинского кризиса. Из их заявлений следует, что кризис начался с «аннексии Крыма», для прикрытия которой Кремль затем развязал «гибридную войну» на Донбассе. По старой традиции Россия, как всегда, оказывается тем самым легендарным стрелочником, который всегда во всём виноват.

Первый и главный признак сознательного мифотворчества: максимальное упрощение картинки вплоть до превращения её в монохромную. Ни слова о том, что Крым и Донбасс были самыми пророссийскими регионами Украины, а из Донбасса родом к тому же была свергнутая в Киеве правящая элита во главе с президентом Януковичем. Нет, события на Юго-Востоке Украины — это всё «российские козни». Из этих разговоров как-то само собой получается, что до «аннексии Крыма» с Украиной вообще ничего не происходило. Не было ни «коктейлей Молотова», ни «Небесной сотни», ни захвата обладминистраций на западе и в центре страны, ни Виктории Нуланд, раздававшей плюшки на Майдане.

Не говоря уже о том, что не было никакого Вильнюсского саммита, никакого председательства Литвы в Евросоюзе и никакой ассоциации Украины с ЕС, которые ведь и стали детонаторами «политического Чернобыля».

Так, в новом докладе литовского Центра восточноевропейских исследований «Отношения ЕС и России после Крыма: красные линии от “как обычно”» слово «Майдан» за весь текст не встречается ни разу, «Вильнюсский саммит» - ни разу, даже «Вильнюс» только в краткой справке о Центре и его экспертах. От дружной команды Лауринаса Кащюнаса и Марюса Лауринявичюса во всяком случае следовало бы ожидать утверждения годичной давности, что это Путин сорвал Вильнюсский саммит, подкупив и запугав Януковича. Но и этого нет — знает кошка, чьё мясо съела. Путин, может, и подкупил, и запугал, но напоминать о литовском участии в авантюре вокруг ассоциации Украины с ЕС всё равно было бы неблагоразумно.

Зато сама ассоциация Украины с ЕС упоминается. «Странам «Восточного партнёрства», в частности Украине, были даны обещания европейской интеграции. После этого Россия начала выступать против подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, и стало очевидно, что отношения ЕС и России на постсоветском геополитическом пространстве стали “игрой с нулевой суммой”».

Всё правильно, только вопрос: кто сделал ассоциацию стран «Восточного партнёрства» с ЕС «игрой с нулевой сумой»? Само слово «игра» (геополитическая игра) применительно к переговорам об ассоциации первым употребил министр иностранных дел Литвы. И из слов Линаса Линкявичюса украинскому ТВ весной 2013 года прямо следовало, что это игра с «нулевой суммой», то есть когда победитель (ЕС либо Россия) получает всё (Украину). А «всего» не вышло: Крым теперь Европейский союз точно не получит, да и по остальной Украине все высокие заинтересованные стороны вместо литовского геополитического лихачества вынуждены идти по скучному изнурительному пути согласований и компромиссов.

Так что вдохновителями «игры с нулевой суммой» на постсоветском пространстве в ЕС были, прежде всего, деятели из Литовской Республики. И это не только президент Даля Грибаускайте, призывавшая сдерживать РФ и подписать Соглашение об ассоциации с Украиной во что бы то ни стало на всех международных площадках.

Это и сами Лауринавичюс с Кащюнасом, в начале прошлого года подготовившие литовскому руководству концептуальные основы его председательства в ЕС и работы над программой «Восточного партнёрства».

В докладе «Евразийский союз: вызов для Евросоюза и государств “Восточного партнёрства”», презентованном в Сейме Литвы в прошлом феврале Центром восточноевропейских исследований, говорится, что перед угрозой (очень часто попадавшееся в тексте доклада слово) Евросоюз обязан начать форсированную евроинтеграцию стран «Восточного партнёрства», а последним в бескомпромиссном порядке придётся выбирать между Европой и Россией. Фактически словами этого доклада, переведёнными на более близкий ей язык лозунгов и ультиматумов, Даля Грибаускайте разговаривала с украинским лидером Януковичем, когда последний в том же феврале посетил Вильнюс.

Ко времени Вильнюсского саммита литовский подход по отношению к Украине и России восторжествовал во всей Европе. Хотя ещё в конце 2012 года сотрудники Кэтрин Эштон убеждали российских коллег, что ассоциация Украины с ЕС не имеет геополитической направленности и не носит антироссийского характера. Не вызывала отторжения идея трёхстороннего диалога Москвы, Киева и Брюсселя по минимизации рисков создания зоны свободной торговли Украины и Евросоюза, по использованию ассоциации Украины как пространства возможностей для выхода на новый уровень сотрудничества России с ЕС.

Но победила самая деструктивная, примитивная и разрушительная концепция восточноевропейских и североамериканских «ястребов», гарантировавшая и делавшая неизбежным грандиозный конфликт и внутри Украины, и вокруг неё.

«Крымский случай показал, что с помощью быстрых военных операций и решительной дипломатии Россия может поставить Запад перед свершившимся фактом, а медленная реакция Запада в принципе позволяет России постепенно восстанавливать своё право давления в предполагаемой сфере её интересов», - один из многочисленных примеров запугивания потенциального европейского читателя и самих себя Россией в новом докладе литовских консерваторов-экспертов. Ещё там упоминаются «военная интервенция в Украину», «поддержка террористов», российская пропаганда и информационная война.

Но самый большой страх в докладе ощущается даже не из-за России, а из-за того, что отношения России с Европейским союзом могут вернуться к докризисному статус-кво. Авторы с тревогой напоминают, что после «военной агрессии» России против Грузии в 2008 году партнёрские отношения ЕС и России возобновились уже в следующем году и стали лучше, чем были несколько лет до этого. Правда, тогда именно европейская миссия наблюдателей после полутора лет расследований назвала президента Саакашвили человеком, развязавшим войну. Но литовские правые русофобы живут в своём особом мире, в котором и Цхинвал 08.08.08 бомбил Путин, и жилые кварталы Донецка и Луганска этим летом обстреливал он же.

У них создалась уникальная ситуация, когда вся их внешнеполитическая концепция, направленная на то, чтобы быть клином между Россией и Европой и не допустить их сближения, почти состоялась. Поэтому в Вильнюсе очень боятся, что теперь может начаться обратный процесс.

В докладе это называется «проявление слабости» - Европа всё больше идёт на компромиссы и послабления в отношениях с Россией, всё чаще прислушивается к своему пророссийскому деловому лобби. Всё больше стран в лице своего политического руководства предлагают пересмотреть отношения Евросоюза с Россией и начать работу по отказу от санкций.

Весь доклад литовских экспертов сводится к тому, что этого допустить нельзя: нельзя позволить свершиться нормализации российско-европейских отношений. Он ведь так и называется: «Отношения ЕС и России после Крыма: красные линии от “как обычно”». Новая историческая сверхзадача Литвы: «заморозить» украинский кризис в международных отношениях, не дать отношениям России с Европой сделаться «как обычно». То есть нормальными.   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.