Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

В Литве может начаться бессрочная забастовка педагогов

Автор: Александра Рыбакова

В Литве может начаться бессрочная забастовка педагогов

14.11.2014  // Фото: novostimira.net

Пока Литва активно решает проблемы Украины, внутри страны назревают серьёзные неприятности, которые полностью игнорируются правящими политиками. В связи с уменьшившимся финансированием сферы образования литовские учителя грозятся устроить бессрочную забастовку.

Финансирование образования в Литве было урезано ещё в 2009 году ввиду разгоревшегося экономического кризиса. Зарплаты педагогов понизили в среднем на 10%, корзина учащегося (то есть деньги на зарплату педагогов, соц. работников, проведение и проверку экзаменов, учебники) уменьшилась с 3770 литов до 3348 литов. Кроме того, многие преподаватели попали под сокращение. Согласно статистике, на бирже труда в 2009 г. было зарегистрировано 3534 педагога.

Литовские политики много раз обещали восстановить докризисные заработные платы. Министр просвещения Дайнюс Павалкис и его предшественник Гинтарас Степонавичюс в разное время озвучивали цифры, варьировавшиеся от 47 млн. литов до 200 млн. литов. Так, например, правительство Литвы ещё в феврале 2010 г. пообещало, что до 2011 года зарплата педагогов поднимется на 60% и составит более 3 тысяч литов. «На это дополнительно запланировано выделить 2,2 миллиарда литов – это больше, чем деньги для увеличения зарплат всем видам бюджетных работников, а мы говорим только об учителях», - говорил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас. Однако полностью вывести уровень заработка учителей на докризисный уровень литовские власти так и не смогли.

В результате неисполнения политиками своих обещаний, 13 ноября в 107 литовских школах прошли забастовки - преподаватели не вели уроки, а ученики остались дома. Организатором стачки выступил профсоюз работников просвещения, а причиной послужило недостаточное финансирование сферы образования.

Министерство просвещения тут же обвинило профсоюз в манипулировании учителями, а саму забастовку объявило незаконной. Однако организаторы решились на столь радикальные меры, поскольку правящие политики уже полгода игнорируют выдвинутые требования.

Ещё в июне этого года работники просвещения обратились к министру с требованием восстановить базовый размер окладов, зарплаты воспитателей детских садов приравнять к зарплатам учителей, составить коллективный трудовой договор, создать условия для выхода учителей на пенсию в 55 лет, снизить число учеников в классах.

«Причины забастовки крайне просты – правительство страны не выполняет требования, которые мы предъявили им ещё в июне нынешнего года. Переговоры также не дали никаких результатов, именно поэтому мы и решились на забастовку. Учителя уже просто не видели иного выхода», - прокомментировал порталу RuBaltic.Ru сложившуюся ситуацию глава профсоюза работников просвещения Андрюс Навицкас.

Если литовские власти не найдут выхода из сложившейся критической ситуации, школы в стране могут вообще перестать работать.

«В случае если правительство не выполнит наших требований, со 2 декабря мы начнём бессрочную забастовку. Школы перестанут работать на неопределённое время», - предупредил А.Навицкас.

В то время, когда процесс преподавания в стране может встать из-за нехватки 96 млн. литов, правящие политики выделяют на оборону дополнительные 130 млн. литов только лишь для того, чтобы «дотянуться» до натовской планки в 2% ВВП, а на поддержку политических проектов украинских олигархов - ещё более 2 млн литов. Таковы политические приоритеты литовского руководства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.