Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

В Литве может начаться бессрочная забастовка педагогов

Автор: Александра Рыбакова

В Литве может начаться бессрочная забастовка педагогов

14.11.2014  // Фото: novostimira.net

Пока Литва активно решает проблемы Украины, внутри страны назревают серьёзные неприятности, которые полностью игнорируются правящими политиками. В связи с уменьшившимся финансированием сферы образования литовские учителя грозятся устроить бессрочную забастовку.

Финансирование образования в Литве было урезано ещё в 2009 году ввиду разгоревшегося экономического кризиса. Зарплаты педагогов понизили в среднем на 10%, корзина учащегося (то есть деньги на зарплату педагогов, соц. работников, проведение и проверку экзаменов, учебники) уменьшилась с 3770 литов до 3348 литов. Кроме того, многие преподаватели попали под сокращение. Согласно статистике, на бирже труда в 2009 г. было зарегистрировано 3534 педагога.

Литовские политики много раз обещали восстановить докризисные заработные платы. Министр просвещения Дайнюс Павалкис и его предшественник Гинтарас Степонавичюс в разное время озвучивали цифры, варьировавшиеся от 47 млн. литов до 200 млн. литов. Так, например, правительство Литвы ещё в феврале 2010 г. пообещало, что до 2011 года зарплата педагогов поднимется на 60% и составит более 3 тысяч литов. «На это дополнительно запланировано выделить 2,2 миллиарда литов – это больше, чем деньги для увеличения зарплат всем видам бюджетных работников, а мы говорим только об учителях», - говорил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас. Однако полностью вывести уровень заработка учителей на докризисный уровень литовские власти так и не смогли.

В результате неисполнения политиками своих обещаний, 13 ноября в 107 литовских школах прошли забастовки - преподаватели не вели уроки, а ученики остались дома. Организатором стачки выступил профсоюз работников просвещения, а причиной послужило недостаточное финансирование сферы образования.

Министерство просвещения тут же обвинило профсоюз в манипулировании учителями, а саму забастовку объявило незаконной. Однако организаторы решились на столь радикальные меры, поскольку правящие политики уже полгода игнорируют выдвинутые требования.

Ещё в июне этого года работники просвещения обратились к министру с требованием восстановить базовый размер окладов, зарплаты воспитателей детских садов приравнять к зарплатам учителей, составить коллективный трудовой договор, создать условия для выхода учителей на пенсию в 55 лет, снизить число учеников в классах.

«Причины забастовки крайне просты – правительство страны не выполняет требования, которые мы предъявили им ещё в июне нынешнего года. Переговоры также не дали никаких результатов, именно поэтому мы и решились на забастовку. Учителя уже просто не видели иного выхода», - прокомментировал порталу RuBaltic.Ru сложившуюся ситуацию глава профсоюза работников просвещения Андрюс Навицкас.

Если литовские власти не найдут выхода из сложившейся критической ситуации, школы в стране могут вообще перестать работать.

«В случае если правительство не выполнит наших требований, со 2 декабря мы начнём бессрочную забастовку. Школы перестанут работать на неопределённое время», - предупредил А.Навицкас.

В то время, когда процесс преподавания в стране может встать из-за нехватки 96 млн. литов, правящие политики выделяют на оборону дополнительные 130 млн. литов только лишь для того, чтобы «дотянуться» до натовской планки в 2% ВВП, а на поддержку политических проектов украинских олигархов - ещё более 2 млн литов. Таковы политические приоритеты литовского руководства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо