Экономика Экономика

В Прибалтике снова надеются на российских туристов

Источник изображения: yandex.ru
  2943 0  

После обвального падения прошлых лет поток российских туристов в Прибалтику снова начал расти. Туроператоры Литвы, Латвии и Эстонии надеются на гостей из России, невзирая на антироссийскую внешнюю и языковую политику своего руководства.

Российские туристы снова заинтересовались странами Балтии. Ассоциация туроператоров России сообщает, что после обвального падения 2014 года спрос на прибалтийское направление опять начал расти.

«Прибалтика пользуется стабильным спросом у российских туристов в силу общего исторического прошлого с Россией. В этом году мы наблюдаем увеличение спроса на данное направление, особенно в части курортно-санаторного лечения. Это связано со снижением курса евро по отношению к рублю», — говорит директор Департамента направлений «Алеан» Дмитрий Попов.

Дмитрий ПоповДмитрий Попов
Самой популярной прибалтийской республикой у туристов с востока по старой советской традиции остается Латвия. 

«Наиболее популярной у туристов является Латвия, а именно Юрмала как место санаторно-курортного лечения. На втором месте — бронирование отелей на выходные в Риге», — утверждает Дмитрий Попов.

В предыдущие годы российский сегмент туристического рынка Латвии сократился почти на треть. Зато в первом квартале этого года турпоток из России вырос на 17%. Если в первом квартале прошлого года в латвийских гостиницах, отелях и хостелах останавливались 46 тысяч российских туристов, то за первый квартал года нынешнего цифра составила 54 тысячи человек.

По количеству туристов, посещающих Ригу, Россия смогла обойти Германию, в последние годы занимавшую первое место. Согласно Рижскому бюро по развитию туризма, с января по март 2017 года больше всего гостей, 20%, приехало в латвийскую столицу из России. За россиянами следуют немцы, эстонцы, литовцы.

Рост числа гостей из России происходит на фоне снижения туристического потока в Латвию в целом. По данным Центрального статистического управления, общее число туристов, посещающих Латвию, за первый квартал 2017 года сократилось на 11,4%. Иностранные туристы в Латвии потратили 645 миллионов евро — на 97 миллионов, или 13%, меньше, чем в прошлом году.

В этой ситуации возвращение российского турпотока — отрадное подспорье для туристического сектора Латвии.

Но больше всего среди Прибалтийских республик вырос поток гостей из России в Эстонию. По данным российского агентства «ТурСтат», Эстония занимает пятое место по числу зарубежных поездок российских туристов. В первом квартале этого года в Эстонию было совершено 393 тысячи поездок из России, что на 23% больше, чем год назад. Чаще, чем в Эстонию, россияне ездят только в Финляндию, Абхазию, Казахстан и Китай.

В отличие от Латвии, у Эстонии хорошо идут дела и с туризмом в целом. В апреле этого года в эстонских гостиницах останавливались 257 тысяч внутренних и иностранных туристов, что на 14% больше, чем в прошлом году. Количество иностранных туристов, согласно эстонскому Департаменту статистики, за год выросло на 12% — до 157 тысяч человек. Две трети иностранных туристов приезжают в Эстонию из соседних стран: Финляндии, России и Латвии. Российский турпоток играет в эстонском туристическом секторе немаловажную роль.

Куда более противоречивой выглядит ситуация в Литве. В 2014–2016 годах поток российских туристов в Литву сократился катастрофически — на 62%. Из-за сокращения турпотока с востока литовские курортные города прошлым летом потерпели существенные убытки.

В прошлом году, согласно Европейской туристической комиссии, Литва стала одной из стран, в которых зафиксирована положительная динамика туристического потока из России. Однако, по данным российского «ТурСтата», количество туристов из России в Литве вновь уменьшилось: на 123 тысячи, или 9%, поездок меньше, чем в прошлом году. По мнению российских туроператоров, на этом направлении «еще есть над чем работать как российским, так и литовским коллегам».

Литовские туроператоры упорно пытаются выйти из кризиса на российском туристическом направлении, надеясь развивать туризм из России в Литву вопреки запредельно антироссийской внешней политике Вильнюса.

Так, например, в Москве прошлой осенью прошла презентация возможностей медицинского туризма Литвы. В культурном центре Литвы — Доме Балтрушайтиса — собрались представители литовских турфирм, гостиниц, медицинских центров и санаториев.

«Почему именно Литва? — задавался вопросом на презентации директор Литовского кластера услуг медицинского туризма Гражвидас Моркус и сам же себе отвечал: — Дружеское отношение населения — стоит обратить внимание, что по-русски в Литве говорит не только обслуживающий персонал, но и врачи-специалисты. Более оптимальное, чем, например, в Болгарии, Беларуси или даже Польше, соотношение цены и качества: к примеру, операция по удалению катаракты в Литве стоит в полтора раза дешевле, чем в Германии. Заповедная природа и мягкий климат. Наконец, Литва — это одна из самых небольших и уютных стран Европы».

Гражвидас МоркусГражвидас Моркус

Государственную заинтересованность в привлечении российских туристов в Литву подчеркивало присутствие на мероприятии по рекламе литовского туризма чрезвычайного и полномочного посла Литовской Республики в России Ремигиюса Мотузаса.

«При тех непростых политических отношениях, которые сложились сегодня между Литвой и Россией, культура и туризм — это то, что прочно соединяет наши народы», — заявил посол Мотузас, выразив надежду на то, что количество туристов из России, бывающих в Литве, в ближайшее время восстановится хотя бы на докризисном уровне.

Ремигиюс МотузасРемигиюс Мотузас

В этих словах наиболее четко проступает странность, ощущающаяся во всех заявлениях официальных лиц Литвы, Латвии и Эстонии об их желании вернуть российских туристов в Прибалтику.

Не кажется ли странным, что литовский посол в России зазывает россиян в литовские санатории, в то время как его начальник, глава литовского МИД Линас Линкявичюс, в компании со своей начальницей, главой Литовского государства Далей Грибаускайте, поливают Россию грязью на всех международных площадках, призывают к ужесточению санкций и полной дипломатической изоляции?
Линас Линкявичюс и Даля Грибаускайте Линас Линкявичюс и Даля Грибаускайте

То есть список секторальных санкций против России мы хотим расширять, но при этом не прочь, чтобы русские тратили свои деньги в здравницах Паланги и Друскининкая. Россию министр иностранных дел Литвы предлагает изолировать от «цивилизованного мира», а посол Литвы в России тем временем рекламирует россиянам низкие цены, заповедную природу и мягкий климат Литвы.

Вы уж выберите что-нибудь одно: или русские туристы, или «русская угроза». А то по вашей же логике получается, что вы приманиваете в Литву «зеленых человечков». Сами же говорили пару-тройку лет назад: российские диверсанты могут проникнуть в Литву под видом туристов.

То же относится к другим странам Балтии. Все туроператоры из России в один голос называют конкурентным преимуществом Прибалтики распространенность в Литве, Латвии и Эстонии русского языка. А вот власти самих Литвы, Латвии и Эстонии воспринимают эту распространенность как угрозу и прикладывают посильные усилия для борьбы с ней.

На всех крупнейших курортах Европы есть вывески, афиши и меню ресторанов на русском языке. А в странах Прибалтики — большой вопрос, как на это посмотрят Языковая инспекция Эстонии и латвийский Центр государственного языка. Могут и штраф влепить, и заставить снять.

Плюс к тому, неизвестно, как отреагирует национально настроенный местный житель — латыш или эстонец — на вопрос, заданный ему по-русски… Реклама из туристического буклета про «доброжелательное, понимающее русский язык население» в реальности может оказаться большой натяжкой.

При всей сознательно пестуемой властями неприязни титульного населения к русскоязычным, произволе языковой полиции и истерично антироссийской политике, власти Прибалтийских республик еще и надеются немножко поднять национальную экономику за счет российских туристов!

Вы уж там определитесь: российские деньги или прибалтийская русофобия?

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up