×
Экономика Экономика

Кризис в России сократил рост литовской экономики втрое

Источник изображения: onthe.io

Из-за кризиса в России рост экономики Литвы в 2015 году оказался в три раза меньше ожидаемого. Такие выводы представили экономисты банка Nordea, по оценкам которых низкие темпы экономического развития сохранятся и в нынешнем году. Однако литовское руководство заключения экспертов не останавливают: правящие политики по-прежнему отрицают зависимость литовской экономики от России и всё так же готовы активнее всех в Европе добиваться сохранения санкций.

«Введённые Россией санкции оказали влияние на экспорт, но ещё важнее было падение цен на нефть, которое уменьшило российский импорт. Экспорт из Литвы в Россию в прошлом году уменьшился на 38%», – прокомментировал результаты исследования старший экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас.

Наиболее негативно война санкций ЕС и России, затеянная с подачи литовского руководства, отразилась на пищевом секторе. Экспорт литовского молока и молочных продуктов в Россию после введения продовольственного эмбарго упал на 94%, безалкогольных и алкогольных напитков – на 69%. Мясо, мясные продукты и субпродукты из Литовской Республики с лета 2014 года в Россию не ввозятся вовсе.

Несмотря на четвертьвековой поиск новых рынков, литовская пищевая промышленность была и остаётся ориентированной на восток, поэтому потеря российского рынка чревата для Литвы банкротством молочного и мясопродовольственного сектора.

Политическое руководство Литвы за все эти годы смогло предложить своим производителям только два варианта решения проблемы, которые на самом деле никакие не варианты и проблему не решают.

Первый вариант – материальные компенсации понесённых убытков от Еврокомиссии. В 2015 году на спасение литовской молочной отрасли было нужно 75 миллионов евро, из них Вильнюсу удалось выбить в Брюсселе 12 миллионов, которые никак не смогли приостановить банкротство «молочки».

Но даже если бы Еврокомиссия выделила Литве все необходимые 75 миллионов евро, это всё равно была бы исключительная мера неэкономического характера, которая не может спасти производство, потому что не может повторяться из года в год. Отсюда второй вариант, предлагаемый родным правительством литовским фермерам и агропромышленникам, – поиск новых рынков сбыта.

Новые рынки Литва пытается искать все последние четверть века – это уже превратилось в национальный вид спорта. Еще у «Саюдиса» переориентация традиционного литовского экспорта на Западную Европу была неотъемлемой частью мифологии новой Литвы.

С тех пор основным традиционным рынком сбыта для литовской пищевой продукции по-прежнему остаётся Российская Федерация.

Никаких рациональных оснований утверждать, что после введения продовольственного эмбарго литовские производители наконец-таки найдут эти новые рынки, у литовских политиков не было. Однако ничего другого им не оставалось, поэтому они всё равно утверждали. Разумеется, за последние два года, как и за предыдущие два с лишним десятилетия, никаких новых рынков не нашли.

«С другой стороны, экспорт в ЕС так быстро не вырос, и мы не надеемся на то, что в этом году это изменится, поскольку еврозона всё ещё сталкивается со своими проблемами», – признают экономисты банка Nordea.

Тем более утопией оказались эксцентрические идеи правительства наладить сбыт в разные экзотические страны и удалённые регионы мира: Китай, Ближний Восток, Латинская Америка. Людям, сохранившим элементарные знания из школьного курса географии и имеющим представление о логистике, достаточно было просто вообразить себе примерные транспортные расходы на перевозку литовского молока в Северную или Южную Америку, чтобы не воспринимать эти разговоры всерьёз.

В результате война санкций и другие элементы «стратегии сдерживания» России закономерно отразились на литовской экономике.

Экономический рост в Литве в прошлом году оказался в три раза меньше ожидаемого: вместо прогнозируемых 4,2% он составил 1,6% ВВП, и в дальнейшем эксперты предрекают литовской экономике либо рецессию, либо столь же низкие темпы роста – на грани рецессии.

На этом фоне непрекращающиеся требования президента Грибаускайте и главы МИД Линкявичюса продлевать санкции против России отдают суицидом. Свои же, литовские, эксперты демонстрируют им негативное влияние войны санкций на национальную экономику, доказывают, что кризис в России (вызванный в том числе санкциями) оказывает негативное влияние на экономику всей еврозоны, что отражается и на Литве.

Однако для руководства страны экспертные оценки – это лишь лишний повод заявить, что во всех бедах Литвы виновата Россия. Особенно выгодно это заявлять сейчас, за несколько месяцев до выборов.

Литовским же товаропроизводителям политики могут предложить только одно: быть патриотами, терпеть, сидя без работы, и ждать у моря погоды, веря, что когда-нибудь им откроются дивные новые рынки Сиама, Новой Зеландии и райских островов.

Вот только время работает против литовских товаропроизводителей: ещё пару лет, и им будет бессмысленно ждать окончания войны санкций.

Потому что, когда Россия наконец отменит продовольственное эмбарго, окажется, что для литовского экспорта теперь закрыты не только западные рынки, где продукции из этой страны никогда и не было, но и традиционный для Литвы российский рынок сбыта.

Там всё будет окончательно занято отечественной российской продукцией. И если такие всемирно известные бренды, как итальянский «пармезан» или французский «рокфор» ещё смогут вернуть свою нишу на рынке элитного потребления, то прибалтийской молочной продукции в России места точно не будет.

Что в таком случае будут предлагать литовские власти своим производителям сыра и творога? По большому счёту, у них уже сейчас осталось для литовской пищевой отрасли только одно по-настоящему практичное и деловое, хотя и неофициальное, предложение: остановить производство, забить скот, продать землю и сдать сельхозтехнику в металлолом. Полученных денег точно хватит на билет в один конец до Ирландии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров