Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Не все энергомосты одинаково полезны: как Крым переиграл Литву?

Автор: Олег Мирославов

Не все энергомосты одинаково полезны: как Крым переиграл Литву?

17.05.2016  // Фото: kerch-most.ru

На днях на полную мощность заработал энергомост между Россией и Крымом, который был проложен по дну Чёрного моря в рекордные полгода. Полуостров успешно преодолел энергетическую блокаду литовских подопечных Джемилевых и Чубаровых, став полностью энергонезависимым от Украины.

Теперь четыре подводных кабеля общей мощностью 800 мегаватт будут обеспечивать не только стабильную работу промышленно-хозяйственного комплекса полуострова, но и бесперебойную работу туристической инфраструктуры в высокий летний сезон. Следующим этапом станет строительство двух тепловых электростанций в Симферополе и Севастополе, что во многом усилит энергетический баланс полуострова с возможностью запуска в перспективе свободной экономической зоны и прихода иностранных инвестиций, где одним из стимулов станет дешёвая и чистая электроэнергия с Ростовской АЭС.

Вместе с электрическим соединением было проложено и несколько волоконно-оптических линий связи, что обеспечило Крым широкополосным высокоскоростным интернетом последнего формата 4G. 

Таким образом Украина, движимая старшей наставницей по «Восточному партнёрству» – Литвой, организуя бесчисленные энергетические, продуктовые и морские блокады, не только утратила традиционный рынок сбыта электроэнергии, но и лишилась ёмкого и перспективного IT-сектора. 

Крымчане на украинскую диверсию с подрывом снабжающих Крым ЛЭП и последующую энергоблокаду полуострова с населением более 2 млн человек ответили очередным референдумом, где подавляющим большинством отвергли условие Киева по возобновлению поставок – признание в договоре Крыма и Севастополя частью Украины. Киев традиционно неплохо зарабатывал на экспорте электричества. Государственная компания «Укринтерэнерго» за 2015 г. получила более 360 млн грн. (14,5 млн долларов США) прибыли от контракта на поставку электроэнергии в Крым. Что касается объёма рынка широкополосного беспроводного доступа к интернету Крыма, то по состоянию на 2014 г. он оценивался украинскими провайдерами в 40 млн долларов США ежегодно (из расчёта 15 долларов США в месяц на одно домохозяйство).

Не так давно Литва также завершила строительство энергомоста со Швецией NordBalt мощностью 700 мегаватт. Вильнюс с помпой заявил о том, что ему удалось успешно преодолеть чинимые Россией препятствия и навсегда исключить ситуацию, «когда электроэнергия использовалась в качестве рычага влияния на развитие балтийских стран». Много говорилось о враждебных действиях Москвы, которая «с помощью военно-морских учений мешала прокладке электрического кабеля по дну Балтийского моря в Швецию». Политики накануне парламентских выборов наперебой предрекают эру низких цен на электроэнергию в связи с избавлением страны от «российской электроэнергетической зависимости». При этом всячески подчёркивается важность более глубокой интеграции в североевропейскую электрическую биржу Nord Pool Spot (NPS), что «не только позволит увеличить пропускную мощность, обеспечив безопасность и бесперебойность поставок электроэнергии, но и гарантирует приемлемые цены на электроэнергию».

С тех пор электрическую смычку NordBalt преследуют постоянные технические неурядицы, однако это вовсе не главная проблема проекта. Литовские власти преподносят общественности своё «достижение» в области электроэнергетики как свершившийся факт низких цен на электроэнергию, хотя никаких оснований так считать нет. Во-первых, Литва изначально не была допущена к реализации проекта, который был воплощён шведско-швейцарским консорциумом ABB на деньги скандинавских банков, обеспечивших себе долгосрочный возврат процентов и инвестиций, закладываемых в стоимость электроэнергии для литовских граждан (общая стоимость проекта – 550 млн евро, треть предоставлена по линии структурных фондов ЕС, остальное – синдицированный кредит). Во-вторых, если абстрагироваться от государственного тарифного регулирования, то электроэнергетический рынок – саморегулирующийся финансовый инструмент, где цена определяется на основе спроса и предложения. 

Сегодня Литва является полноценным участником североевропейской биржи – все страны-участницы NPS обязаны продавать весь объём выработанной электроэнергии на бирже. Однако само по себе участие на бирже не гарантирует низких цен на электричество – на механизм ценообразования может влиять ряд объективных факторов, таких как сезонность, состояние водных ресурсов, технологические аварии и т. д. То есть возникают риски существенного колебания цен, что и произошло не так давно в литовском сегменте по причине снижения предложения со стороны Латвии в связи с вынужденным отключением обоих действующих блоков Второй термофикационной станции из-за сокращения уровня водных ресурсов в стране. Природный фактор также сказался и на работе литовских гидроэлектростанций. Из-за существенного снижения уровня воды в реке Неман Каунасская ГЭС работала в минимальном режиме, а мощности Круонисскоой гидроаккумуляционной станции не могут использоваться на максимуме из-за падения уровня воды в Каунасском море. Ко всему прочему, на неблагоприятный период пришлось и значительное сокращение объёмов импорта электроэнергии из Белоруссии и Польши. В итоге – серьёзный скачок цен на электроэнергию в Литве. И таких ситуаций было и будет множество.

Во всём этом парадоксально одно: литовские власти, не раз наступавшие на энергетические грабли, продолжают наносить прямой ущерб собственной экономике.

Ранее сама власть уже признавала ошибочность попыток любой ценой во имя «электроэнергетической независимости от России» отключиться от общей энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия). С подачи литовских властей между операторами энергетических систем Прибалтийских стран даже подписывались соглашения, согласно которым преимущество в поставках электроэнергии отдавалось странам ЕС, а третьим странам, то есть России, предлагалось напрямую торговать электроэнергией с биржей (причём правила самой биржи разрешают её участникам закупать по двусторонним контрактам электроэнергию у третьих сторон). То есть литовские власти осознанно шли на разрыв традиционных экономических связей в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Естественно, для российских компаний такая схема оказалась невыгодной, и они предпочли переориентировать свои поставки на другие регионы. В результате в самой Литве резко выросли цены на электроэнергию, и правительство было вынуждено вернуться к российским квотам. Сегодня в Литве политики вновь активно призывают к скорейшему отключению от совместного электроэнергетического кольца, чтобы наконец-то окончательно распрощаться с советским наследием. С учётом того, что Литва импортирует более 80% от всей потребляемой электроэнергии (половина объёма приходится на NPS), такие заявления – не что иное, как предвыборный популизм.

Крымский энергомост стал не только результатом осознанной внешней политики России по эффективному отстаиванию собственных национальных интересов, но и воплощением всего высокотехнологичного и передового в российской электроэнергетике. Таким образом Москва инвестирует в собственный человеческий капитал, будущее и благополучие российских граждан Крымского полуострова, а Вильнюс – в прибыль международных энергетических корпораций, возврат инвестиций которым ляжет на плечи рядовых литовских налогоплательщиков.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.