Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Бизнес Эстонии надеется на скорую стабилизацию международной обстановки

Автор: Елизавета Болдова

Бизнес Эстонии надеется на скорую стабилизацию международной обстановки

17.07.2014  // Фото: http://blender3d.org.ua

В одном из своих недавних интервью премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас высказался за возможное прекращение бизнес-отношений с Россией из-за событий на Украине. Несмотря на очевидные экономические неудобства, которые может повлечь за собой подобная позиция, эстонский бизнес, похоже, уже настолько сросся с политикой, что даже не сопротивляется таким призывам, которые очевидно бьют по его интересам. О том, как реагировать эстонским предпринимателям на заявления Т. Рыйваса и нужно ли бизнесу быть заложником государственной политики, RuBaltic.ru поговорил с генеральным директором Эстонской Торгово-промышленной палаты Майтом ПАЛТСОМ:

- Г-н Палтс, как бы Вы охарактеризовали экономические отношения между Россией и Эстонией в настоящее время?

- Их нельзя назвать хорошими, но нельзя назвать и плохими. Их состояние в настоящее время можно охарактеризовать как нейтральное или стабильное. Эстонский бизнес активно использует пространство российского рынка. Кроме того, недавно мы могли наблюдать некоторую активность в сфере инвестиций, поскольку российские компании инвестировали в Эстонию определённые денежные средства. Эти вложения пошли также и в реальный сектор экономики.

- Каковы основные направления экономического сотрудничества между нашими странами? Какую долю в эстонском экспорте составляет Россия?

- Россия всегда входила в список пяти главных экономических партнёров Эстонии, исходя из объёмов торговли. Это, само собой разумеется, делает российский рынок очень важным для эстонской экономики. И это естественно, потому что торговля между соседями исторически всегда была активной, хоть и была подвержена политическому влиянию.

- Недавно в интервью немецкому изданию премьер-министр Таави Рыйвас, обсуждая украинский кризис, заявил, что "безопасность Европы должна быть важнее экономических интересов" и что "все страны должны задуматься о том, насколько безопасно поддерживать бизнес-контакты с теми, кто имеет иные представления о миропорядке". Значит ли это, что в ближайшем будущем бизнес-контакты с Россией будут сворачиваться?

- В целом, безопасность и стабильность, безусловно, важнее экономических отношений. Будет сложно представить ситуацию, в которой бизнес между странами развивается благополучно, тогда как сами страны-соседи находятся в состоянии войны. Стабильность – самый важный фактор, поскольку в условиях стабильности бизнес также может расти.

Конечно, очень сложно оценить, как будет развиваться украинский кризис и как будут складываться отношения между Россией и Евросоюзом. 

То, насколько сильным будет воздействие этих событий на бизнес, зависит не столько от реакции Эстонии, сколько от международного развития ситуации. В худшем случае, конечно, всё возможно, но изначально бизнес-элита надеется, что скоро будет достигнута стабильность.

- Как «плохой сценарий» может сказаться на эстонской экономике?

- Если ситуация ухудшится, тогда это, безусловно, окажет негативное влияние на бизнес-контакты между странами. Многие компании продают различные товары в России, и они могут попасть в не самое хорошее положение. Но при этом мы должны учитывать, что география торговли для эстонских компаний включает в себя много стран, и даже если российский рынок закроется для наших товаров, то это не окажет такого негативного влияния, как во время предыдущего российского кризиса. Но, как уже было сказано ранее, мы надеемся, что ситуация наладится.

- Правильно ли, на Ваш взгляд, ставить экономику в зависимость от политики?

- В большинстве случаев политика должна существовать отдельно от экономики. Хотя стоит признать, что это возможно только в идеальном мире, и мы постоянно наблюдаем, как сильно в реальности политика влияет на экономику. 

Часто это воздействие также бывает и позитивным, но в сложные времена негативные взаимоотношения могут оказать сильное влияние.

- На какие направления сотрудничества между нашими странами, на Ваш взгляд, стоило бы обратить особое внимание?

- Очень важным, на мой взгляд, является научно-исследовательское направление. В этой сфере есть большой потенциал для развития и реализации совместных проектов.   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо