Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Партийные «кошельки»: кто из латвийского бизнеса поставил на «Единство»?

Автор: Андрей Стариков

Партийные «кошельки»: кто из латвийского бизнеса поставил на «Единство»?

18.07.2014  // Фото: frant.me

Выборы очередного Сейма являются важным событием не только (и даже не столько) для рядовых граждан, сколько для крупных латвийских бизнесменов. За годы, проведённые в правительстве, «Единство» как ракушками обросло массой теневых связей с латвийскими предпринимателями, которые заказывают и оплачивают политическую музыку в стране, получая в ответ «зелёный свет» для собственных проектов. Кто же является главными «кошельками» партии власти?

Ноябрьская трагедия в Золитуде, приведшая к политическому кризису в государстве и отставке премьер-министра Валдиса Домбровскиса, вновь актуализировала проблему политического спонсорства и коррупции. Ажиотаж был вызван попаданием в СМИ информации, согласно которой директор Бюро по защите конституции (БЗК) Янис Майзитис доложил президенту Берзиньшу, что руководство строительной компании «Re & Re», строившей рухнувший торговый центр, на протяжении многих лет было тесно связано с «Единством» и совершало пожертвования в «чёрную» кассу партии. Глава «Re & Re» Айнар Пауниньш, конечно, назвал сообщения о пожертвованиях спекуляцией, а сам Майзитис – фантазией.

Однако слухи о «чёрных кассах» латвийских правящих партий возникли не на пустом месте. Несмотря на законодательное ограничение размеров финансирования политических сил и улучшение методов контроля над расходованием средств, активность партий и масштаб избирательных кампаний год от года только возрастает.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) сообщает, что, по данным ведомства, каждое десятое лицо, жертвующее той или иной политической силе, совершает перевод средств в партийную кассу, равный всем своим официальным доходам.

Подобные заявления свидетельствуют о том, что капиталы, полученные в теневой части экономики, легализуются в политическом пространстве. Остаётся только догадываться об объёмах «чёрных» бюджетов партий, однако и данные о законных пожертвованиях способны показать, кто на самом деле «танцует» партию власти.

Наиболее щедрую материальную поддержку «Единству» оказывает бывший советник экс-премьера Домбровскиса по европейским вопросам, а ныне действующий советник евродепутата Сандры Калниете политолог Петерис Винкелис. С 2013 года он перевёл в партийную кассу 37070 евро, в том числе 17 тыс. в период предвыборной гонки в Европарламент. Винкелис является членом правления ОАО «EUROPEUM» и ОАО «INTENTUM». Максимально разрешённую законом сумму (50 минимальных зарплат за календарный год) за аналогичный период в кассу партии власти передали Агрис Гринбергс - банкир («ABLV Private Equity Management»), владелец сельскохозяйственной фирмы («Vaiņodes Agro»), а также председатель правления двух предприятий, занимающихся производством электроэнергии и природного газа («BIO FUTURE» и «GAS STREAM»); Арнис Вейш - руководитель животноводческой кампании («Uzvara»); Нормунд Бергс, чьи предприятия занимаются операциями с ценными бумагами («Koka zirgs»), недвижимым имуществом («NAMĪPAŠUMU PĀRVALDE»), производством устройств связи («SAF TEHNIKA») и телекоммуникацией («Stream Networks»); Янис Ранчас - член правления компании, работающей в сфере ИТ («FMS Software») и Янис Бергс, занимающийся торговлей электротоварами («BMT Group»), ИТ бизнесом («FMS») и услугами по бухгалтерии и финансовому аудиту («FMS Group»). Каждый из пяти бизнесменов пополнил партийную кассу на сумму в 30220 евро.

В десятку наиболее щедрых спонсоров «Единства» входит и «самый успешный предприниматель 2011 года», миллионер Аргодс Лусиньш, работающий в сфере нефтеторговли («KURZEMES DEGVIELAS TIRDZNIECĪBAS SERVISS», «Kurzemes degviela Liepāja») и недвижимого имущества («ALCO», «TC Projekts», «Jāņa centrs»), а также его ближайшие родственники. В свою очередь, среди членов партии, занимающих высокие государственные посты, наиболее щедрыми оказались евродепутаты Сандра Калниете (30000), Карлис Шадурскис (17145) и Инесе Вайдере (14500).

Наивно полагать, что многотысячные пожертвования партии власти являются порывом души и плодом бескорыстной щедрости латвийских бизнесменов.

Для иллюстрации того, что «Единство» может предложить своим «кошелькам», достаточно вспомнить случай четырёхмесячной давности с тендером на проведение детального технического исследования и оценки воздействия на окружающую среду латвийской части проекта железной дороги «Rail Baltica».

По удивительной «случайности», руководитель фирмы «Grupa93» Нейлс Балгалис, чей проект выиграл конкурс на сумму без малого 4 млн. евро, обойдя семерых оппонентов, за два дня до объявления победителя перевёл «Единству» внушительное, по латвийским меркам, пожертвование. Так, непосредственно Балгалис перевёл в партийную кассу 9960 евро, а его коллега Лига Озолиня, являющаяся доверенным лицом «Grupa93», - 4268 евро.

Ранее ни один из этих щедрых спонсоров не был замечен в финансовой поддержке «Единства».

Напомним, что Министерством сообщения, под эгидой которого проходил данный конкурс, в настоящее время руководит член «Единства» Анрийс Матисс. В этот раз Бюро по надзору за закупками на основании жалобы пяти претендентов запретило заключать договор с Балгалисом. Сам «победитель», комментируя произошедшее, отметил, что ему «просто очень нравится партия «Единство», а это пожертвование не имеет никакого отношения к конкурсу». В свою очередь БПБК заявило, что «подобные совпадения являются плохими сигналами, на которые надо обращать внимание». Случай с Балгалисом закончился подобным образом лишь благодаря повышенному вниманию прессы к этому эпизоду. Однако на сколько аналогичных случаев, не попавших в поле зрения СМИ, БПБК, раздираемая внутренними конфликтами, смотрит сквозь пальцы?

К выборам нового Сейма партия власти не предлагает никакой системной программы экономического развития своему избирателю. По-видимому, «Единство» вновь пустит народное хозяйство на произвол судьбы, надеясь, что предпринимательская инициатива и деньги еврофондов сами по себе смогут улучшить ситуацию. Государственное вмешательство возможно лишь в те отрасли, где очевиден конфликт интересов. Такой отраслью для «Единства» является, например, производство «зелёной энергии».

Помимо щедрых пожертвований представителей энергетического рынка, в том числе крупного спонсора партии и производителя этанола Доната Вайтайтиса (к слову, в правление предприятий которого прошлым летом был назначен сын премьера Гиртс Страуюмс), о заинтересованности партии власти в поддержке этого сектора народного хозяйства свидетельствует конфликт с экс-министром экономики Даниэлсом Павлютсом, чьи симпатии были на стороне промышленной отрасли. Если по результатам выбора 12-го Сейма и формирования правительства кресло министра экономики окажется за представителем «Единства», вполне ожидаемым становится возвращение к политике субсидий «зелёной» энергии.

Как и любые инвестиции, крупные партийные пожертвования в обмен на лобби интересов имеют под собой опредёленные риски. Так, несмотря на значительное количество спонсоров-предпринимателей, чей доход связан с состоянием рынка недвижимости, «Единству», выступающему против отмены продаж видов на жительство, стоило огромных трудов отстоять приемлемые поправки к закону об иммиграции. В этот раз «Единство» всё- таки смогло сторговаться с националами и сохранить практику торговли ВНЖ в обмен на повышение порога суммы сделок для иностранцев.

Подобные противостояния показывают, что иногда партии власти приходится учитывать и возможную позицию «младших братьев» по коалиции, которые, как Нацобъединение, бывают способны продемонстрировать свою строптивость.

Инвесторы также должны понимать, что, будучи партией бюрократов, «Единство» подвержено постоянной внутренней борьбе финансовых кланов за право определять предприятия, которым будет дарована возможность развиваться, при хронически стагнирующей экономике.

В итоге приближающиеся выборы станут важнейшим испытанием не только для «Единства», но и для бизнеса, прикипевшего душой и счетами к партии власти. Как-никак на карту поставлены финансовые показатели предприятий, чьи владельцы помимо, а то и вместо модернизации собственного производства вкладывали деньги в чёрно-белую кассу «Единства». Ведь формула бизнес-успеха очень проста: кто ужинает партию власти, тот и будет танцевать латвийскую экономику.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.