Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Латвийский рынок труда пребывает в структурном кризисе

Автор: Андрей Стариков

Латвийский рынок труда пребывает в структурном кризисе

20.02.2016  // Фото: getfoundquick.com

С момента окончания экономического кризиса 2008–2010 годов прошло уже более пяти лет. Латвийский рынок труда, однако, по-прежнему продолжает лихорадить. Кризис, как «санитар леса», должен был исправить несоответствие между спросом и предложением на трудовые ресурсы. Но этого не произошло. Латвийский рынок труда оказался болен хронически.

Латвийский рынок труда неоднократно отмечался экспертами как один из самых слабых в ЕС. Ещё в 2009 году ведущий американский экономический журнал Forbes в рамках собственного исследования констатировал, что меньше всего шансов найти работу у жителя Евросоюза, желающего трудоустроиться, имеется в Латвии. Литва и Эстония заняли третье и четвёртое места с конца. И, наверное, подобные нелестные оценки можно было бы списать на кризис 2008–2010 годов: страны Балтии сильнее других европейских держав ощутили на себе последствия экономических потрясений. Но кризис, если верить рулевым официальной Риги и других прибалтийских столиц, «успешно побеждён». Латвийский экс-премьер Валдис Домбровскис пишет пособие по преодолению экономических неурядиц и уезжает в Брюссель учить другие нерадивые страны затягивать пояса. 

Казалось бы, вот она – латвийская success story. Да только вот с рынком труда маленькой прибалтийской республики всё ещё что-то не так.

Латвия по-прежнему имеет самый высокий уровень безработицы в Балтии и один из наиболее высоких среди всех стран ЕС. «В декабре прошлого года уровень официальной безработицы в стране составил 10,2%. Это на 0,2% больше, чем было в ноябре, и на 0,1% больше, чем в декабре 2014 года», – свидетельствуют данные обзора Eurostat. Крайне тревожно обстоят дела с молодёжной занятостью: в возрастной группе до 25 лет процент активно ищущих работу за год увеличился с 17,4% до 18,2%. У соседей ситуация выглядит лучше: в Литве уровень безработицы в конце прошлого года достигал 8,5% (Вильнюсу удалось сократить показатели на целых 1,5%), в Эстонии – 6,5%.

Так в чём же, собственно, дело, ведь все те, кому не хватило рабочих мест в 2008–2010 годах вследствие сжатия экономики, успешно осели в Ирландии и Англии? На рынке труда «выбравшейся» из кризиса Латвии должен быть переизбыток предложений…

Корень нынешней проблемы, однако, вовсе не в отсутствии рабочих мест, но в самой структуре рынка труда: несоответствии спроса и предложения. И болезнь, к сожалению, имеет хронический характер.

Большое количество специалистов просто не может найти свою нишу. В Латвии (предположим) переизбыток юристов и врачей, а стране нужны (предположим ещё раз) инженеры и трактористы. Ситуацию обостряет диспропорция развития регионов: большинство открытых вакансий находится в столице, тогда как самый высокий уровень безработицы на юго-востоке страны, в Латгалии. «В стране невозможно найти квалифицированных сотрудников», – продолжают жаловаться работодатели. В это же время выпускники школ и вузов, отчаявшись найти работу на родине, продолжают бежать за рубеж.

«В Латвии работа есть, – доказывает экономист латвийского Центробанка Олег Красноперов. – Количество человеко-часов в пересчёте на одного жителя у нас больше, чем в той же Германии, где безработица в два раза меньше. У нас работает меньше людей, но те, кто имеет работу, трудятся очень много – сверхурочно и на нескольких предприятиях. Всё это указывает на преимущественно структурный характер латвийской безработицы», – заключает эксперт.

В отличие от циклической безработицы, которая зависит от стадий деловой активности и снижается банальным вливанием денег в экономику, структурная безработица является бичом для рулевых официальной Риги. Контрастируя с политическими рассказами об «истории успеха» и экономическом росте, проблема требует серьёзного комплексного решения. Простой делёжкой средств европейских программ ситуацию не исправишь.

Предлагаемые в том числе и столичным самоуправлением рецепты времён Великой депрессии, вроде организации финансируемых государством общественных работ, не подействуют. Сегодня от подобной практики, достаточно эффективно использовавшейся официальной Ригой в кризисные годы, мало толку.

Хронические болезни латвийского рынка труда имеют структурный характер. Следовательно, и лечить их нужно соответствующими методами – грамотной структурной политикой: созданием работающей государственной программы, направленной на устойчивый долгосрочный экономический рост и перестройку структуры народного хозяйства с поддержкой приоритетных отраслей. Необходимы сглаживание межрегиональных диспропорций, организация коммуникации между вузами и рынком труда. Такие масштабные реформы, однако, требуют воли государственных деятелей, ориентирующихся на следующее поколение. В Латвии же у руля в массе своей находятся лишь политические функционеры, ориентирующиеся исключительно на следующие выборы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо