×
Экономика Экономика

Прогнозы экономического роста Прибалтики оказались завышены

Источник изображения: delfi.lt

Литовский Центробанк прогнозирует, что ВВП Литвы в этом году будет расти быстрее, чем предполагалось ранее. Однако в последнее время прогнозы экономистов не срабатывали: экономические показатели Прибалтийских республик оказывались меньше, чем предполагалось.

Согласно новому прогнозу Центробанка Литвы, в этом году литовский ВВП должен увеличиться на 3,3%. Предыдущий прогноз был скорректирован в сторону увеличения: в марте аналитики Центробанка прогнозировали, что экономика Литвы в 2017 году вырастет на 2,6%. Теперь литовские экономисты смотрят на экономику своей страны значительно более оптимистично.

«Экспорт товаров увеличился в направлении Востока и Запада, особенно подскочил экспорт. В качестве успешного примера этого мы можем отметить транспортный сектор, который с России переориентировался в западном направлении и в состоянии успешно расти», — объяснил новый прогноз директор Службы экономической и финансовой стабильности Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус.

Гедиминас ШимкусГедиминас Шимкус

По мнению аналитиков Центробанка, средняя зарплата в Литве должна увеличиться в этом году на 6,5%, экспорт — на 3,9%, безработица же — упасть с 7,9% до 7,3%.

К сожалению для литовской экономики, прогнозы по ее росту в последние годы оказывались завышенными, а не заниженными: в реальности ВВП Литвы всегда рос скромнее, чем ему предрекали.

«В этом году рост экономики Литвы составит 1,7%, а в следующем году мы ожидаем рост уже 2,9% — едва ли не вдвое больше, — говорил в 2015 году тот же Гедиминас Шимкус. — Если говорить о домашних хозяйствах населения, то у нас снижение безработицы и рост зарплат, которые должны подрасти примерно на 5%. В этом году у нас наблюдается снижение уровня потребительских цен, а в следующем году мы прогнозируем небольшую инфляцию — 1,4%. По сравнению с ростом зарплаты получается, что реальная покупательная способность растет».

В реальности ВВП Литвы в 2016 году увеличился на 2,3% — существенно меньше, чем прогнозировал Центробанк. Инфляция же, напротив, оказалась выше спрогнозированной — 2%, по оценке Eurostat. Кроме количественных свидетельств роста инфляции, есть и качественные: достаточно вспомнить так называемую «революцию цветной капусты» — прошлогодние протесты в литовском обществе против резкого роста цен на основные продукты питания.

Та же ситуация и в других странах Балтии.

Министерство финансов Латвии в позапрошлом году прогнозировало, что в 2016 году рост латвийского ВВП составит 3%. Инфляция в Латвии по тому же прогнозу должна была быть низкой — 0,4%, тогда как реальная зарплата должна была вырасти на 5,1%.

В итоге Центральное статистическое управление Латвии объявило, что рост латвийского ВВП за 2016 год составил 2%. То есть в полтора раза меньше, чем предполагал Минфин. И ведь этот прогноз не был самым оптимистическим: ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), Eurostat и отдельные латвийские экономисты обещали Латвии и 3,5%, и 3,6% экономического роста в 2016 году. Действительность оказалась намного скромнее.

В отношении Эстонии Еврокомиссия в начале прошлого года прогнозировала рост ВВП на 1,9%, ОЭСР — на 1,8%. К концу года и Еврокомиссия, и ОЭСР скорректировали свой прогноз до 1,1%. Центробанк Эстонии также предрекал в начале 2016 года рост экономики на 1,8%. В конце года он снизил свой прогноз до 1%.

Таким образом, экономики Прибалтийских республик не оправдывают ожиданий местных и западных аналитиков и растут значительно медленнее, чем предполагается.

Поэтому и особого энтузиазма по поводу нынешних позитивных прогнозов, которые даже корректируют в сторону улучшения, испытывать не следует. Эти прогнозы делают те же люди, что уже ошибались в своем оптимизме в предыдущие годы.

Прибалтийские экономики сталкиваются в своем развитии со структурными трудностями, которые не дают им расти так быстро, как от них ожидают.

«В этом году Литва по темпам экономического развития занимает 11‑е место в ЕС, хотя еще совсем недавно мы были среди лидеров по темпу роста ВВП. Нужно признать, что рост хозяйства немного выдохся и находится слишком близко к своему потенциалу роста, поэтому, чтобы ускорить экономическое развитие, нужно решительнее и строже осуществлять структурные реформы. Иначе рост экономики будет очень медленным и нам не удастся быстро снизить уровень безработицы», — говорил в 2016 году директор Департамента по иностранным связям и услугам бизнесу Конфедерации промышленников Литвы Александр Изгородин.

Александр ИзгородинАлександр Изгородин

Эксперт увязывает рост литовской экономики с дотациями из фондов ЕС: «Если анализировать компоненты ВВП, именно внутренние инвестиции на данный момент являются самым слабым звеном ВВП Литвы — в этом году они упали на 2,1% и всё еще на 15% меньше, чем перед кризисом. Если поддержка ЕС достигнет экономики Литвы быстрее, можно будет надеяться завершить этот год с более быстрым ростом экономики».

Фактически это признание несамодостаточности литовской экономики, равно как и экономик Латвии и Эстонии, также «сидящих на игле» дотаций из еврофондов.

«Очень важно обеспечить более интенсивные инвестиции из структурных фондов Евросоюза и повышать стимул предпринимателей к модернизации и расширению производства. Более интенсивные инвестиции из структурных фондов благоприятно скажутся не только на росте в долгосрочной перспективе, но также на показателях текущего года, особенно на вложениях в инфраструктуру», — заявила старший референт Департамента структурной политики народного хозяйства Минэкономики Латвии Иева Шнидере, объясняя прогноз по росту латвийской экономики на 3% в 2017 году.

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце поясняет, что в этом году под влиянием более стремительной реализации проектов по освоению фондов Европейского союза возобновится рост инвестиций, что ускорит экономическое развитие Латвии. Экономисты банка ожидают, что реальный рост ВВП уже приблизится к 3%. 

Агнесе БуцениецеАгнесе Буцениеце
А если дотаций из еврофондов не будет или, во всяком случае, их станет меньше? Как будет экономика Латвии расти тогда? В равной степени этот вопрос относится к экономикам Литвы и Эстонии.

Нынешние бравурные прогнозы об ускоряющихся темпах роста прибалтийских экономик — проявление синдрома «балтийских тигров»: пока страны Балтии не погрузятся с головой в новый экономический кризис, правительства Литвы, Латвии и Эстонии не будут способны признать, что они не успешные и передовые и что экономики их стран сталкиваются с системными трудностями.

Да, в Литве действительно зафиксирован высокий рост ВВП, но ситуация от этого не улучшается, говорит заместитель председателя Центробанка Литвы Раймондас Куодис. Политики всего лишь манипулируют цифрами. Власти во всеуслышание заявляют об экономических успехах, о быстром росте ВВП, но это лишь красивые слова, не отражающие реального состояния дел в стране. 

Раймондас КуодисРаймондас Куодис

Сегодня сформировалась парадоксальная ситуация: правительство заявляет о прогрессе, но уровень эмиграции растет с каждым годом. Она приобрела совершенно массовый характер, и обуздать этот поток уезжающих, недовольных ситуацией в стране, совершенно невозможно, говорит Куодис.

Но призывать прибалтийские власти смотреть на социально-экономическую ситуацию в своих странах без розовых очков и не вешать населению лапшу на уши бесполезно.

У них действует еще один синдром — синдром «истории успеха», о которой они говорят тем увереннее, чем больше в этом «успехе» возникает сомнений.

Манипуляции с макроэкономической статистикой — часть работы по созданию себе имиджа успеха. Цены не растут, потому что у людей денег на покупки нет? Снижение инфляции. Люди массово эмигрируют в Западную Европу? Сокращение безработицы. Евросоюз дал денег на строительство какого-нибудь забора? Экономический рост.

От этого и завышенные ожидания по росту ВВП Литвы, Латвии и Эстонии. Когда самому себе вбиваешь в голову, как всё хорошо, а будет еще лучше, недолго и замечтаться.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров