×
Экономика Экономика

Деньги ЕС на закрытие ядерного реактора пошли мемориалу «советской оккупации» Латвии

Источник изображения: oreanda.ru

Из 9,6 миллиона евро, которые были выделены на ликвидацию ядерного реактора в Саласпилсе, по назначению использовано только 16,5 тысячи евро. Такую информацию предоставил журналистам глава Госконтроля Латвии Роланд Ирклис. Его ведомство из года в год «подсвечивает» эту проблему, но Министерство по охране окружающей среды при попустительстве Евросоюза продолжает разбазаривать бюджетные средства, тратя их на фильмы, программы по возвращению эмигрантов и контроль над сооружением мемориала жертвам «советской оккупации» Латвии.

Исследовательский ядерный реактор в Саласпилсе считался уникальным объектом — единственным в своем роде на территории Прибалтики. Здесь советские специалисты во главе с выдающимся физиком Куртом Шварцем изучали радиационные явления, сотрудничали с двумя десятками западных научных центров.

После распада СССР власти прибалтийской республики пришли к выводу, что содержание ядерного реактора обходится государственному бюджету слишком дорого.

В 1995 году Кабинет министров постановил ликвидировать исследовательский центр. Но и на это, как выяснилось, нужны немалые деньги. Найти их Латвия то ли не смогла, то ли не захотела.

Концепции снятия с эксплуатации и демонтажа ядерного реактора была утверждена правительством в 2004 году — реализовать ее не получается до сих пор.

Из 9,6 миллиона евро, выделенных на объект за последние пять лет, по назначению были потрачены всего лишь 16,5 тысячи евро. К таким результатам пришла финансовая ревизия Госконтроля под руководством Роланда Ирклиса.

На содержание самого реактора и могильника радиоактивных отходов Radons ушло 1,9 миллиона. Еще 3,5 миллиона евро лежат на счетах Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии — их еще можно потратить по назначению. Но 4,2 миллиона были перераспределены в пользу других мероприятий, которые проводило Министерство по охране окружающей среды.

На эти деньги, к примеру, снимались фильмы и реализовывалась программа реэмиграции латвийских гастарбайтеров.

По словам главы Госконтроля, 2020 год не выбивается из общего тренда. Выделено больше миллиона евро — нецелесообразно потрачено свыше 83% от этой суммы. Но сенсацией это, конечно, не назовешь. Госконтроль уже давно мониторит ситуацию вокруг Саласпилсского ядерного реактора и повторяет одни и те же выводы.

Самым показательным, пожалуй, был 2019 год. Тогда Министерство по охране окружающей среды потратило 63% «ядерных» денег на «новые политические инициативы и неотложные мероприятия». О каких именно мероприятиях идет речь? Работа так называемых координаторов реэмиграции, программа «Самоуправление, дружественное семье», председательство Латвии в Совете государств Балтийского моря.

А самое главное — строительный контроль мемориала памяти жертв «советской оккупации»!

«Мероприятия по ликвидации уже пятый год подряд откладываются, а выделенные на них средства перераспределяются на совершенно другие цели, хотя уже пять с половиной лет назад на территории Саласпилсского реактора констатировали утечку радиоактивной воды в окружающую среду, и риск ухудшения окружающей среды остается до сих пор. Трудно найти объяснения для таких действий, и приходится надеяться, что мы тем самым не придем к крупномасштабной экологической катастрофе, за ликвидацию последствий которой, возможно, придется платить уже намного больше», — заявляла госконтролер Элита Круминя.

Описанный ею случай произошел в конце 2014 года. Тогда специалисты вовремя провели работы по откачке, дезактивации и сушке радиоактивной воды, которая вытекла из емкости реактора.

Но проректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс предупредил, что проблема не решена.

«Если бы мы не предотвратили ее своевременно, то радиация успела бы попасть в глубокие слои подземных вод. После есть два плохих сценария. Или она медленно вытекает в расположенные неподалеку места добычи гипса, которые сейчас используются компанией Knauf, после чего возникли бы проблемы с произведенной ей продукцией. В этом случае можно подсчитать убытки, которые придется компенсировать. Либо второй вариант — попадание в питьевую воду, а затем огромные проблемы с реструктуризацией всей системы водоснабжения и, вероятно, появление каких-либо проблем со здоровьем», — отмечал Муйжниекс.

Удивительно, но даже после этого в Латвии продолжилось разбазаривание бюджетных средств, выделяемых на демонтаж реактора.

Профильные чиновники тратили деньги на оцифровывание документов КГБ, покупку квадроциклов и автомобилей для пересеченной местности, модернизацию информационных систем, организацию форумов и так далее.

Тратили на что угодно, лишь бы не тратить их по назначению.

Поначалу это вызывало общественный резонанс. «Существует вероятность, что 108 тысяч евро, которые были специально выделены Сеймом на постройку хранилища ядерного реактора и отходов "Радон" в Саласпилсе, на самом деле не используются на эти нужды», — писал ведущий новостной портал Латвии Delfi в 2016 году. Вскоре информация подтвердилась. Но лица, ответственные за демонтаж реактора в Саласпилсе, даже не делают из этого секрета.

Министерство по охране окружающей среды поясняет, что в Латвии элементарно нет компетентных специалистов, а зарубежные компании просят слишком много. Поэтому деньги пока аккумулируются на счетах Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вроде все логично. Только аудит Госконтроля показывает, что миллионы долларов были разбазарены.

Система работает следующим образом: для демонтажа реактора нужна энная сумма. Министерство получает значительно меньше, пожимает плечами и расходует выделенные деньги на другие нужды. Через год история повторяется.

На работы по ликвидации реактора финансирования не хватает, зато хватает на строительство памятников «советской оккупации».

Возможно, вскоре Латвия все же разорвет этот порочный круг. Даугавпилсское предприятие SIA REM PRO получило контракт на изучение реактора и подготовку проекта его демонтажа. В качестве подрядчиков оно планирует привлечь литовские предприятия с опытом работы на Игналинской АЭС, а также финскую Sweco Rakennetekniikka. Но вопрос финансирования проекта по-прежнему остается открытым.

Конечно, исследовательский реактор в Саласпилсе нельзя сравнивать с Игналинкой. И в этом суть проблемы.

Если за ликвидацией «ядерного монстра» в Литве внимательно следят и национальные власти, и органы Евросоюза, то на латвийский реактор все «забили».

Никто не мешает Риге откладывать проблему в долгий ящик. Зачем спешить с ее решением, если можно купить новый автомобиль для чиновников или построить новый памятник жертвам «советского геноцида»?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Руины на месте заводов: независимая Латвия уничтожила промышленный потенциал Латгалии
16 мая 2021
Плачевное настоящее Латгалии — следствие латвийской «второй независимости», когда для властей Латвии оказался невыгоден и опасен ориентированный на Беларусь и Россию экономически развитый регион с многочисленными русскоязычными жителями.
Разрыв с Россией добивает индустриального гиганта на востоке Латвии
25 марта 2021
Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (ДЛРЗ) может уволить половину своих сотрудников, если государственный фонд Altum не предоставит ему экспортные гарантии.
«Советская оккупация», вымирание, газ: за что Прибалтика требует компенсаций от России
20 апреля 2021
После распада СССР в Прибалтийских республиках сформировался настоящий культ компенсаций. Многие политики Литвы, Латвии и Эстонии живут в твердой уверенности, что им на голову должны свалиться огромные деньги. Дело за малым — убедить в этом «должников».
Проект бюджета Латвии на 2021 год утвержден с дефицитом 3,9% ВВП
13 октября 2020
Правительство Латвии утвердило проект государственного бюджета на 2021 год с дефицитом 1,2 млрд евро, что составляет 3,9% от ВВП.
Новости партнёров