×
Экономика Экономика

Литва будет скандалить в ЕС: требуем компенсации за санкции против Беларуси

Источник изображения: obzor.lt

Евросоюз готовится принять пятый пакет санкций против Беларуси, который затронет целые отрасли народного хозяйства страны. Речь идет прежде всего о торговле нефтью и калием — главными экспортными товарами страны. Вместе с концерном «Беларуськалий» потенциальные убытки теперь подсчитывает и Литва. Официальные представители Вильнюса не скрывают: гражданам прибалтийской республики придется расплачиваться за санкции против «последней диктатуры Европы».

Информация о том, что ЕС может ввести санкции против «Беларуськалия», появилась в конце мая. Этот вопрос обсуждался на неформальной встрече министров иностранных дел стран — участниц содружества. Из сообщений западных СМИ стало известно, что ударить по химической промышленности Беларуси предложил министр иностранных дел Люксембурга.

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис ему не перечил, но акцентировал внимание на нефтяном секторе.

Оно и понятно: белорусская нефть из Клайпеды уже ушла, а с транзитом удобрений проблем пока не возникало.

Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, решил не ходить вокруг да около. Он ясно дал понять, что его страна не в восторге от идеи ввести санкции против «Беларуськалия».

Дескать, этот шаг будет неэффективным и даже контрпродуктивным — от него пострадает кто угодно, но не Беларусь. А главным выгодоприобретателем таких санкций станет Россия, которая уже давно мечтает перенаправить транзит белорусских удобрений в порты Ленинградской области.

Судя по последним новостям, Евросоюз проигнорировал аргументы Литвы. Новые санкции против Лукашенко должны затронуть торговлю удобрениями.

Косвенно на это указывает тот факт, что Науседа не готов бойкотировать имплементацию пятого пакета, даже если в «черном списке» окажется «Беларуськалий».

«Конечно, по санкциям должно быть общее соглашение, президент поддержит то предложение, которое будет согласовано общим решением», — так советник Науседы Дарюс Кулешюс ответил на вопрос, поддержит ли его шеф ограничения на импорт белорусских удобрений в ЕС.

Заявление, впрочем, звучит двусмысленно. Сами по себе ограничения на импорт не сулят катастрофических проблем ни Беларуси, ни Литве. На рынки стран ЕС приходится менее 10% от общего объема экспорта «Беларуськалия». Остальное идет в Бразилию, Индию, Китай и другие страны дальнего зарубежья.

Ключевой вопрос следует сформулировать иначе: будут ли новые санкции предполагать запрет на перевалку белорусских удобрений в портах Евросоюза?

Агентство BNS, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, отвечает утвердительно. По его информации, пятый пакет санкций уже предварительно утвердили. Если ничего не изменится, «Беларуськалий» лишится возможности экспортировать свою продукцию в страны ЕС и использовать Клайпеду в качестве перевалочного пункта.

Наконец, лично Ландсбергис подтвердил, что ограничения не обойдут стороной торговлю калием. Но открытым остается вопрос правоприменительной практики новых санкций. По словам министра иностранных дел Литвы, над этим работают юристы — они должны подготовить некие «разъяснения к транзиту».

Прибалтийскую республику эти разъяснения интересуют больше, чем любую другую страну.

Еще одно любопытное заявление Ландсбергиса: пятый пакет санкций якобы будет вводиться поэтапно.

Вероятно, глава литовского МИД намекает на то, что Клайпеда не должна разом лишиться всего белорусского транзита.

Для Лукашенко это очень хорошая новость. У него будет время, чтобы договориться с Москвой о переводе калия и других грузов в Усть-Лугу.

По удобрениям, кстати, переговоры ведутся уже не первый месяц. На повестке дня стоит вопрос строительства отдельного терминала для «Беларуськалия». В контексте принятия пятого пакета санкций ЕС против Беларуси реализация этого проекта становится делом времени.

Раньше Лукашенко мог раздумывать, выгодно ли ему уйти из Клайпеды; теперь думать уже поздно. Нужно уходить как можно быстрее.

Да, в этом случае Беларусь рискует потерять инвестиции. «Беларуськалию» принадлежит 30% акций терминала насыпных грузов Клайпедского порта. Продать их можно разве что за копейки — хорошую сумму сейчас никто не предложит. Но другого выхода нет.

А Лукашенко получит хорошую пищу для размышлений: как можно было инвестировать в экономику Литвы, которая теперь вводит санкции против Беларуси?

Оценки потенциальных потерь Клайпедского порта, «Литовских железных дорог» (ЛЖД) и экономики страны как таковой разнятся. Компания Ernst & Young подсчитала, что в 2019 году на перевалке белорусских грузов (всех, но преимущественно — удобрений) прибалтийская республика заработала 155 миллионов евро. Это примерно 1,4% от всех поступлений в бюджет. Аналитики Центробанка Литвы полны оптимизма: на калийных санкциях страна потеряет всего 0,9% ВВП. Причем потеряет на фоне общего роста экономики. Чего тут бояться?

Но, во-первых, транзитный сектор «подпитывает» целый ряд смежных отраслей экономики Литвы (торговлю, строительство и так далее). Поэтому в конечном итоге эффект санкционного бумеранга может оказаться серьезнее, чем выглядит на первый взгляд.

Во-вторых, портовиков и железнодорожников вряд ли утешает тот факт, что экономика республики в целом будет расти. Их потери от этого меньше не станут.

Конечно, родное правительство не оставит их в беде! Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните уже пообещала оказать поддержку пострадавшему бизнесу. Но «обещать — не значит жениться».

Пример санатория «Беларусь» в Друскининкае наглядно показывает, как правящие консерваторы помогают своим согражданам. В последний раз сотрудникам санатория зарплату выплачивали за январь…

С другой стороны, поддержка — это не обязательно деньги. Советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите уже поддержала портовиков ценным советом. На то она и советник.

«Наш порт, железные дороги потенциально должны сейчас думать о большей диверсификации, поскольку ясно, что так, как было раньше, не может быть. И должны думать о том, чем им заполнить пробел, который возникнет», — заявила Аста Скайсгирите.

В заочный спор с ней вступил глава контейнерного терминала Klaipedos konteineriu terminalas Вайдотас Шилейка.

По его словам, найти альтернативу белорусскому транзиту будет практически невозможно.

«Нет таких грузов, у которых бы сегодня не было своего порта. Фактически все грузы, которые сегодня движутся через Балтийские страны, будет очень сложно переманить, это был бы длительный период. Это зависит не только от наработок портовых компаний, но и от железнодорожных тарифов и от других вещей», — говорит Шилейка.

Новых грузов не найти, компенсаторные механизмы в бюджете Литвы тоже вряд ли появятся. Лишних денег у страны нет.

Вильнюсу остается только одно: снова выпрашивать подачки у ЕС.

Санкции ведь европейские — вот пусть Европа и выплачивает Клайпедскому порту и ЛЖД компенсации за потерю белорусского транзита!

Вероятно, в скором времени прибалтийская республика официально озвучит эти требования.

Литва пригрозила Путину: «За санкции против Беларуси заплатит Россия!» © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Последствия затронут весь мир»: литовский бизнесмен рассказал, к чему приведут санкции против «Беларуськалия»
22 июня 2021
Введение санкции против глобального игрока, обеспечивающего 21% мирового потребления калийных удобрений, является очень смелым шагом, последствия которого затронут весь мир и каждого человека.
Какие санкции ввели против Беларуси: разбор RuBaltic.Ru
23 июня 2021
Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против режима Беларуси. В «черный список» попали люди из ближайшего окружения Лукашенко, его родственники и влиятельные бизнесмены.
Прибалтика заплатит за санкции против Беларуси  ростом цен на отопление
15 июня 2021
Литва, Латвия и другие страны Восточной Европы могут столкнуться с дефицитом древесной биомассы, если ЕС введет против Беларуси жесткие экономические санкции.
Клайпедскому порту рекомендовали подумать о диверсификации из-за санкций ЕС против Беларуси
22 июня 2021
Советник президента Литвы Аста Скайсгирите предложила Клайпедскому порту и госкомпании Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») подумать о диверсификации в связи с новыми санкциями Евросоюза против Беларуси.
Новости партнёров