Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

«Правительство борется с санкциями лишь разговорами»

Автор: Александра Рыбакова

«Правительство борется с санкциями лишь разговорами»

21.08.2014  // Фото: delfi.lv

На этой неделе депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин написал председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу письмо с просьбой отменить принятые Евросоюзом санкции против России и начать диалог. Политик заявляет, что его избиратели озабочены введением взаимных санкций между ЕС и Россией. О том, частная это инициатива или позиция партии «Согласие», а также о том, как к такому предложению отнеслись в Латвии и кто же выиграет в санкционной войне, портал RuBaltic.Ru узнал у депутата Сейма Андрея КЛЕМЕНТЬЕВА:

- Г-н Клементьев, как бы Вы могли прокомментировать предложение Андрея Мамыкина прекратить «санкционную войну»?

- Начнём с того, что это только часть предложения. Мы также заинтересованы в том, чтобы и российская сторона прекратила вводить новые санкции. Предложение согласовано с Ригой, и мы поддерживаем начало любого диалога. Мамыкин предлагает Баррозу начать переговоры с Россией, так как введение санкций приводит лишь к потерям в экономиках обеих сторон.

Мы считаем, что переговоры о санкциях – лишь начало и постепенно мы дойдём до самой главной проблемы, до украинской ситуации.

В Риге эту инициативу приветствуют.

- Можно ли утверждать, что его инициатива - это позиция партии «Согласие»?

- Да, сегодня и Рига, и Брюссель работают над тем, чтобы минимизировать ущерб для бюджета от российских санкций. Мамыкин в Брюсселе, а Нил Ушаков собирается в Москву договариваться о продукции «Рижского дворика». А в парламенте мы проводим работу, дабы сесть за стол переговоров.

- Министр Ринкевич уверен в том, что России не выиграть экономическую войну. Означает ли это, что латвийский МИД не намерен ратовать за окончание «войны санкций»?

- Не думаю, что его позиция отражает мнение большинства латышей. Всё-таки уже сегодня чувствуется, что у нас будут проблемы с формированием будущего бюджета и с поступлениями от тех отраслей, которые связаны с Россией: логистика, продукты питания.

МИД сегодня забыл, что бюджет кормит бизнес. Он «немного» не согласовал свои действия с нашей экономической реальностью.

- А сама-то Латвия может выиграть эту экономическую войну?

- Ещё неизвестно, насколько серьёзный ущерб будет нанесён Латвии. Молочная промышленность уже сегодня несёт немалые убытки, сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Польская продукция вытесняет местную.

В данном случае мы сталкиваемся с двумя очень важными проблемами – формирование бюджета и дальнейшие социальные неприятности.

Мы являемся теряющей стороной.

- На какую поддержку из фондов ЕС может рассчитывать Латвия?

- Вчера как раз появилась информация, что рассматривается несколько вариантов. Среди них, например, компенсация молочноперерабатывающей промышленности.

Также у нас есть план послабления с уплатой налогов для тех, кто пострадает, есть и другие идеи. Но всё это – лишь планы.

Пока нет реальных предложений, которые могли бы компенсировать часть удара от санкций, а денежные потери уже есть.

- И насколько эффективны, на Ваш взгляд, действия правительства по ослаблению удара от российских санкций?

- Пока всё это – лишь разговоры. Ни через парламент, ни через кабинет министров пока ещё не прошёл документ, который действительно мог бы поправить ситуацию.

- Чем, на Ваш взгляд, закончится российско-европейское экономическое противостояние?

- Многомиллиардными убытками для обеих сторон. Россия, скорее всего, в поисках нового поставщика тоже потеряет деньги. Это затронет потребителей, возможны какие-то перебои с поставкой продукции.

А для Европы наибольшая опасность – потеря клиента и рынка.

Если Россия действительно сможет отказаться от европейской продукции, перейти на другие рынки, то вернуть её будет фактически невозможно.

Это снова грозит многомиллионными потерями.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо