Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Эхо российской девальвации: экономика Прибалтики падает вместе с рублем?

Автор: Андрей Стариков

Эхо российской девальвации: экономика Прибалтики падает вместе с рублем?

22.12.2014  // Фото: top.rbc.ru

В прошлый понедельник биржевая стоимость рубля испытала крупнейшее со времен дефолтного 1998-ого года падение. Принимая в расчет крепкие торговые связи с Россией, прибалтийским элитам следовало бы готовиться к последствиям дефляционного эхо в собственных странах. Времени, чтобы постелить соломку, вполне достаточно. Но, как показывает история, вождям прибалтийских республик больно падать — по нраву. А до того можно насладиться неудачей соседа, в очередной раз указав на огрехи его экономического развития.

«Потрясающая новость! Россия будет выплачивать пенсии ветеранам в Латвии в размере 500-1000 рублей. Конвертируя обесцененный российский рубль, получается 7 евро. Завтра окажется ещё меньше», - злорадствует депутат Сейма Латвии от Национального объединения Янис Домбрава. «Санкции наконец-то начали действовать», - смакует новость об ухудшении экономической ситуации у восточного соседа президент Литвы Даля Грибускайте. Только вот в отличие от юного Домбравы матерый комсомольский работник Грибускайте еще помнит российский кризис 98-ого года, отразившийся экономическим шоком в странах Прибалтики, и прекрасно понимает, что падающий рубль обернется для ее страны серьезным экономическим потрясением. 

Именно тогда в результате экономической нестабильности в регионе рухнула, по сути, вся финансовая система прибалтийских республик с их национальными банками, оставив без сбережений тысячи людей, что и позволило шведам превратить сегодняшнюю Прибалтику в колонию скандинавского банковского капитала. К сожалению, урок 1998-ого года был усвоен недостаточно хорошо.

Несмотря на воинствующую риторику прибалтийских ястребов, между Латвией, Эстонией, Литвой и их большим восточным соседом до сих пор сохраняются крепкие торговые связи. Для Латвии Россия является третьим крупнейшим торговым партнером, на долю которого приходится 10% торговых операций, для Эстонии это четвертый крупнейший партнер (8,4%). Для Литвы Россия и вовсе является крупнейшим торговым партнером, на долю которого приходится более 25% всего товарооборота республики, втрое больше, чем объемы со вторым крупнейшим литовским партнером- Германией (8,4%). Около половины товаров, ввозимых в Россию из Литвы, составляют, как раз, продукты питания. С падением курса рубля, сладострастно смакуемым единомышленниками Грибускайте и Домбравы, резко снижается покупательная способность российского населения. Главным образом это касается импортных товаров: потребитель перестает покупать подорожавшую продукцию.

И это при том, что из-за "санкционной войны" международные эксперты уже понижали свои прогнозы развития стран Балтии. Так, ожидаемый рост ВВП Литвы был понижен с 3,2% до 2,6% (по данным банка SEB, в сентябре тот же банк понизил этот показатель с 3,8 до 3,2%), Латвии- с 3,8% до 2,6% (по данным кредитно-рейтинговое агентство Fitch Raitings), а в случае с Эстонией - с 3,1% до 2,5 % (по данным ЕБРР).

Неизвестно, насколько эластичным окажется спрос со стороны россиян, и как сильно снизится динамика роста экономик прибалтийских республик, но очевидно, что в скором времени будут необходимы очередные корректировки ВВП в сторону снижения. Первые звоночки слышны уже сейчас. 

Так, глава Ассоциации рыбопереработчиков Латвии Дидзис Шмитс и глава компании Brivais Vilnis Арнольд Бабрис уже заявили, что из-за тяжелой экономической ситуации в России Вентспилский рыбоконсервный завод, отправляющий на российские рынки до половины своей продукции, планирует остановить производство с нового года. Приостановить свою деятельность может и Даугавпилский локомотиворемонтный завод, основной рынок сбыта которого также находится на востоке. Снижение курса рубля негативно повлияет на логистический и туристический секторы народного хозяйства Эстонии, сообщает экономист Райво Варе. Пессимизм коллеги всецело разделяет и атташе Литвы по коммерции в России Рямигиюс Кабячюс, по мнению которого часть российского рынка для литовцев будет безвозвратно потеряна.

Несомненно, проблемы с рублем отрицательно скажутся на туристической отрасли Прибалтики. Несмотря на политические распри, российские гости всегда оставались любимы в странах региона Балтийского моря. Например, по данным Госагенства по развитию туризма, среднестатистический гость Латвии выглядел следующим образом: «36-45-летний россиянин со средним уровнем доходов, прилетевший на самолете. Проводит вместе с партнерами 4 дня в Латвии, ночуя в гостиницах 4*/5* в Риге или Юрмале. Перемещается на автомобиле. Средние траты составляют 550 евро». Однако, если раньше число гостей из России в разы превышало число туристов из других стран, сегодня у отдельных турфирм снижение числа российских клиентов по сравнению с прошлым годом уже достигает 70%. Аналогичные тенденции наблюдаются в Эстонии и Литве.

В российско-балтийских отношениях традиционно присутствует некоторая трагичная комичность. Вот и теперь, несмотря на то, что туристическая отрасль Прибалтийских республик и сопряженный с нею бизнес в ближайшем будущем перейдет в состояние долговременной спячки, жители Латвии, Литвы и Эстонии, сумевшие сохранить платежеспособный спрос, будут гораздо чаще ездить в Россию на шоппинг, способствуя развитию въездного туризма, при этом, конечно, не забывая помянуть «тюрьму народов» каким-нибудь едким словцом. А политики стран Балтии будут радоваться российским сложностям, не замечая в них угроз, нависших над их собственными республиками.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.