Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Среди предпринимателей Латвии продолжает доминировать пессимизм

Автор: Андрей Солопенко

Среди предпринимателей Латвии продолжает доминировать пессимизм

23.11.2015  // Фото: cloudfront.net

На днях было опубликовано очередное исследование Citadele Index, характеризующее общее мнение латвийских предпринимателей о состоянии и перспективах экономики Латвии. Как свидетельствуют данные исследования, настроение предпринимателей уже пятый квартал подряд остаётся скорее пессимистичным, нежели оптимистичным. Значение Citadele Index находится ниже отметки в 50 пунктов — 47.39 — и продолжает ухудшаться.

Исследование Citadele Index проводится раз в квартал, начиная с 2004 года, и довольно точно отражает состояние латвийской экономики и тенденции её развития в ближайшем будущем. Если значение индекса превышает отметку в 50 пунктов, то это свидетельствует об оптимизме предпринимателей. Индекс опускается ниже этой границы можно говорить о пессимизме. Так, предприниматели весьма пессимистично настроены относительно общей экономической активности в стране (41.89 пунктов) и экономической активности в представляемой ими отрасли (43.61 пункт). Кроме того, за последний квартал снизились и другие значения, характеризующие деятельность конкретного предприятия: рентабельность, оборот, а также финансовое положение — все находятся значительно ниже отметки в 50 пунктов. Всё это ясно свидетельствует, что вопреки заверениям экс-премьера Валдиса Домбровскиса о том, что Латвия наконец вышла из кризиса, а также данных статистики о положительных темпах экономического развития страны, предприниматели  мотор экономики любого государства  этого не ощущают, а судя по тому, что их настроение продолжает ухудшаться  не видят перемен и в будущем.

Пессимистичное настроение предпринимателей продолжает доминировать во всех регионах страны. За последние два квартала оно ухудшилось как в Курземе (46.32), так и в Видземе (46.22) и в Земгале (44.87). Несколько лучше ситуация обстоит в Риге (49.00) и в прилегающих к ней районах, «Пиерига» (48.07), но и там значения индексов не дотягивают до заветной отметки в 50 пунктов. В то же время наиболее критическая ситуация наблюдается в Латгалии (42.84), где значение индекса уже с начала 2014 года существенно ниже, чем в других регионах.

Пессимизм предпринимателей виден во всех отраслях  в производстве, в торговле, в сфере услуг и строительстве, где показатели наиболее низкие  43.1. 

Как отметил директор Центра исследований SKDS Арнис Кактиньш, в сотрудничестве с которым и было проведено исследование, «падение индекса в строительстве не стало сюрпризом и говорит о серьёзных проблемах в этой отрасли, так как настроение строительных компаний опустилось уже почти до уровня начала 2010 года».

Единственная группа бизнесменов, которые чувствуют себя хорошо  это руководители предприятий, полностью принадлежащих иностранцам. Настроение предпринимателей, в бизнесе которых есть как местный, так и иностранный капитал, находится на границе в 50 пунктов, тогда как настроение предпринимателей, имеющих только местный латвийский капитал, значительно ниже. Люди беспокоятся за перспективы своего бизнеса в Латвии, а также из-за отсутствия какой бы то ни было поддержки со стороны государства. Бизнесмены с иностранным капиталом спокойны за свои предприятия. Раз иностранные инвесторы вкладывают деньги в местные компании, значит, экономическая ситуация в их странах находится в лучшем положении, чем в Латвии, и можно с некоторым оптимизмом смотреть в будущее, которое для большинства латвийцев видится совсем не в радостных тонах.

По данным Центрального бюро статистики, за последний год существенно замедлился рост количества рабочих мест, а как раз в таких отраслях, как производство и строительство, он даже снизился. По сравнению с прошлым годом, наблюдается рост безработицы во многих регионах Латвии. В Риге это снижение пока ещё компенсируется созданием новых рабочих мест в сфере услуг, тогда как в других районах страны такого не происходит. Наибольшее сокращение рабочих мест в первой половине этого года было зафиксировано в Латгалии и Земгале, в которых исследование Citadele Index показало самый низкий уровень настроения предпринимателей.

 Вследствие этого, чтобы не допустить ещё бóльших убытков, бизнесменам придётся оптимизировать расходы, что неминуемо приведёт к сокращению работников. Конечно, предприниматели могут начать искать новые рынки сбыта своей продукции, однако поиск таковых, в связи с геополитической ситуацией в мире, представляется несколько проблематичным.

Экономические санкции, введённые Евросоюзом против России, а также российское ответное эмбарго серьёзно ударили по латвийской экономике. В первой половине 2015 года общий товарооборот с Россией, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшился на 12,48% или 124,26 млрд евро. Латвия оказалась здесь более пострадавшей стороной  экспорт её товаров в Россию за этот период уменьшился на 20,15%, тогда как импорт из России незначительно  на 5,53%. Главными экспортными товарами в Россию были продукты пищевой промышленности, преимущественно алкоголь и рыбные консервы, и именно по этим предприятиям сильно ударило российское эмбарго. По словам министра земледелия Яниса Дуклавса, убытки латвийской рыбной промышленности от запрета на ввоз продукции в Россию можно оценить в сумму приблизительно от 100 до 200 миллионов евро. Исходя из настроений предпринимателей, на помощь государства они не надеются, да и Евросоюз им тоже ничего не даст, ведь правительства других стран-членов ЕС озабочены спасением своих предприятий. В то же время, мгновенно переориентироваться на другие рынки или найти новых партнёров невозможно, тем более что у многих из них похожие трудности. Ясно, что улучшения ситуации в ближайшее время не будет, и пессимизм предпринимателей, а вместе с ним и значительной части населения страны, будет возрастать. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.