×
Экономика Экономика

Эпоха олигархического капитализма на Украине подходит к концу?

Источник изображения: novayagazeta-ug.ru

В 2014 году, накануне президентских выборов, олигарх Порошенко пообещал провести деолигархизацию Украины. Тогда его словам не придали большого значения, а зря: деолигархизация действительно идет полным ходом, но этот процесс сопровождается беспрецедентным обрушением украинской экономики.

Евромайдан и последовавшие за ним события серьезнейшим образом девальвировали активы украинских олигархов. По сравнению с периодом расцвета (2008–2012 гг.) состояния крупнейших олигархов сократились в разы: Ахметов «похудел» (здесь и далее — оценки Forbes) с 16 млрд долларов до 4,6 млрд, Пинчук — с 5 млрд до 1,1 млрд, Коломойский — с 4,2 млрд до 1,1 млрд.

Ринат АхметовРинат Ахметов

Впрочем, куда интереснее было бы взглянуть на стоимость активов за вычетом долговых обязательств. Увы, зачастую такая информация является коммерческой тайной. Но есть серьезное подозрение, что долги большинства нуворишей превышают стоимость их бизнеса. Яркий пример — Олег Бахматюк, чьи долги составляют порядка 5 млрд долларов при размере активов в 100 млн.

Олег БахматюкОлег Бахматюк
Злорадствовать едва ли уместно: параллельно с разрушением олигархического бизнеса украинская экономика деградирует к состоянию даже не третьего, а четвертого мира. А по оценкам ООН, количество людей, живущих за чертой бедности, на Украине составляет 60%.

Причин, которые повлекли за собой столь резкую «усушку» активов, множество. Одна из главных заключается в следующем: боевые действия на Донбассе совпали по времени с обвальным падением мировых цен на продукцию металлургии — ключевой отрасли, с которой «окормлялось» большинство украинских олигархов (Ахметов, Пинчук, Тарута, Новинский).

Одновременно с сокращением «кормовой базы» для олигархов произошло падение их политического веса. Это укладывается в логику интересов как Порошенко, так и коллективного Запада, в руки которого перешла значительная часть суверенитета Украины.

Петр Алексеевич желает стать единственным олигархом в стране: используя административные и силовые рычаги, он замыкает на себя все мало-мальски значимые финансовые потоки, которых, в свою очередь, лишаются оппонирующие Порошенко финансово-политические группы, чье поле для маневра в публичной политике (а ведь сие удовольствие отнюдь не из дешевых) существенно сузилось.

Занесенный Порошенко над своими коллегами по цеху нож деолигархизации не привел к объединению последних против Петра Алексеевича — в отличие от 2013–2014 гг., когда олигархи объединились против Януковича (притом что общеэкономическая ситуация была на порядок лучше). Даже богатейший человек Украины Ринат Ахметов, как стало известно из записей беглого депутата Онищенко, пошел на поклон к Порошенко, уплатив 200 млн долларов «откупных» ради сохранения контроля над компанией «Нефтегаздобыча». 

Пускай не вводят в заблуждение рейтинги украинских бизнес-журналов, указывающие на падение стоимости порошенковских активов, — «черные кассы» украинского президента, многочисленные офшорные счета и прочие «слепые трасты» продолжают расти если не в геометрической, то уж точно в арифметической прогрессии. Самая бедная страна Европы и самый богатый президент — картина маслом.

Ну а почему не произошло объединение олигархов против Порошенко — ответ на этот вопрос предстоит найти историкам. Или, может, всё еще впереди?

Как бы там ни было, но Порошенко, уверовавший, что «остаться должен только один», — не более чем временщик: после окончания президентского срока никто не сможет ему гарантировать не то что неприкосновенность активов, а даже личную безопасность. Равно как и его ближайшим бизнес-партнерам (улучшившим свое материальное положение после Майдана), которые, впрочем, не столько предприниматели, сколько махровые «решалы» и «схемщики», паразитирующие на бюджетных потоках, тендерах и государственных предприятиях.

С точки же зрения Запада, олигархи — носители значительной части экономического суверенитета Украины, принимающие стратегические решения внутри страны. Опыт государств Восточной Европы, где к началу 2000‑х закончилась «справедливая» приватизация, говорит о том, что экономический суверенитет должен быть передан западному национальному и транснациональному капиталу. 

Нечто подобное происходит сегодня и на Украине: национальный капитал «раскулачивают», а государство на кабальных условиях набирает кредиты и устраивает распродажу остатков государственной собственности (а вскоре, по всей видимости, доберется и до земель сельскохозяйственного назначения).
Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ

Определенным маркером дальнейшей судьбы украинских олигархов станет участь Дмитрия Фирташа, который с 2014 года сражается в австрийских судах за право не быть экстрадированным в США, где ему грозят 50 лет тюремного заключения и конфискация всех активов. Кстати говоря, бизнес-империя Фирташа также разрушается: химические заводы по производству минеральных удобрений простаивают, а часть активов отобрана, арестована или ликвидирована. 

А ведь как не вспомнить, что Фирташ, которого оппоненты считают чуть ли не наиболее пророссийским олигархом Украины, был одним из застрельщиков Евромайдана, а подконтрольный ему телеканал «Интер» внес весомую лепту в раскрутку протестного движения в конце 2013 года.

Что ж, поддержка Евромайдана стала для большинства украинских олигархов роковой ошибкой, расплачиваются за которую не только они сами, но и рядовые украинцы, обложенные непомерной данью в виде тарифов, налогов, инфляции. По всей видимости, эпоха олигархического капитализма на Украине подходит к концу. Что последует за ней — до конца не понятно. Уж не феодализм ли, часом?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров