×
Экономика Экономика

Учись, Прибалтика: как отстоять свою атомную станцию

Источник изображения: sputniknews.com

Литва стала единственной страной в Европе, которая уступила давлению Брюсселя и полностью закрыла свою атомную станцию вопреки голосованию народа на референдуме. Другие страны «Новой Европы», на которые Евросоюз оказывал такое же давление, как в случае с Игналинской АЭС, сумели сохранить свою атомную энергетику. К примеру, Чехия, на которую оказывалось двойное давление французского лобби в Брюсселе и соседней Австрии, отстояла свою АЭС Темелин и осталась поставщиком, а не покупателем электроэнергии. Как чехи сделали то, чего не смогла Литва, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал специалист по истории и современной политике стран Центральной Европы, старший преподаватель факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ политолог Вадим ТРУХАЧЕВ:

— Г‑н Трухачев, Европейский союз ведет последовательную борьбу с атомной энергетикой в новых странах-членах ЕС, особенно в Центральной и Восточной Европе. В чём, на Ваш взгляд, подлинные причины этой борьбы?

— Здесь имеется несколько составляющих. К прагматической я бы отнес то, что Евросоюз отстаивает интересы своей атомной отрасли, в которой ведущую роль играет Франция. А большинство атомных станций в бывших социалистических странах (и в Финляндии) построено по советскому образцу. В силу данного обстоятельства эти государства просто обречены на сотрудничество с Россией, с «Росатомом». А тем же французам, безусловно, хотелось бы занять более видное место на рынке ЕС, который они (с большими основаниями) считают своим.

Вадим ТрухачевВадим Трухачев

Но есть и то, что к прагматике отнести нельзя. В глазах многих европейцев атомные станции в бывших соцстранах опасны уже тем, что они построены по тому же образцу, что и пресловутая Чернобыльская АЭС. Есть еще один стереотип: если станция «русская», значит, она плохая, ненадежная и в любой момент может взлететь на воздух. А уж после аварии на АЭС в японской Фукусиме шесть лет назад страх перед «мирным атомом» и вовсе засел в сознании многих европейцев.

Среди основных борцов с атомными станциями стоит назвать Европейскую партию «зеленых», которая борется с ними во всех странах, где они есть. Если же говорить об отдельных государствах, то больше всех как «борец с мирным атомом» проявляет себя Австрия, отказавшаяся от атомной энергетики по итогам референдума 1978 года. Там о необходимости «безъядерной» Европы в той или иной степени говорят представители всех ведущих политических сил.

— В каких европейских странах удалось добиться закрытия атомных электростанций и какие страны смогли отстоять свою атомную энергетику?

— Пример полного закрытия атомных станций только один — Литва.

В Польше строительство АЭС пока остановлено, но станция там никогда не работала. Большую часть блоков вывела из строя Болгария, останавливала энергоблоки Словакия. В Германии действует программа закрытия АЭС, принятая после аварии в Японии. Но насколько она действительно будет выполнена к 2022 году, как изначально задумывалось, — вопрос. Дело в том, что Германии уже начинает не хватать электричества, а крупные компании вроде E.ON требуют возместить им убытки, вызванные закрытием атомных станций.

О намерении закрыть АЭС говорили также в Швейцарии, но там народ на референдуме выступил против четких сроков их закрытия — просто решили пока не строить новые. В плановом порядке в той же Франции выводили из строя устаревшие атомные станции или отдельные энергоблоки. Австрия настаивала на прекращении (или резком сокращении) использования АЭС в Венгрии, Словакии, Словении, Чехии, Румынии.

Но атомные станции в этих странах работают. Работают они и в Бельгии, хотя многие политики в Германии и Голландии пытались добиться закрытия бельгийских атомных станций. Работают и в Финляндии, сколько бы местные «зеленые» ни требовали закрытия. АЭС продолжают работать в Великобритании, Голландии, Испании, Италии, Швеции. И пока ничто не говорит о том, что в ближайшие годы их одним махом закроют, иначе вся европейская экономика получит огромной силы удар.

— Расскажите о кампании с требованием закрыть АЭС Темелин в Чехии. Какие претензии предъявляли Брюссель и отдельные страны ЕС к Праге, добиваясь закрытия чешской электростанции?

— Претензий от Евросоюза в целом как таковых не было — от Чехии просто требовалось представить гарантии безопасности. Но вот Австрия — другое дело. От Темелина до австрийской границы менее 50 километров, и австрийские власти и общественность еще с 1980‑х гг. требовали законсервировать стройку, а после 2003 года (когда станция заработала) — остановить АЭС. Австрийские власти даже угрожали заблокировать из-за Темелинской АЭС вхождение Чехии в Евросоюз, но под давлением ЕС и Германии в 2001 году передумали это делать.

АЭС Темелин в ЧехииАЭС Темелин в Чехии
Главная претензия австрийцев сводилась к тому, что Темелин — станция чернобыльского типа, что она в любой момент может взлететь на воздух.

Надо сказать, ряд оснований для таких опасений был. В 2006 году на станции произошла небольшая авария. Вызвало ее то, что американские стержни пытались поставить на российскую в своей основе станцию. Чехи сделали выводы, вернулись к российскому топливу, и столь серьезных инцидентов на Темелине больше не происходило.

— Какие шаги предпринимала официальная Прага в борьбе за сохранение АЭС Темелин?

— Чехия давала ЕС выкладки, говорящие о том, что она не сможет обеспечить свой энергетический баланс без АЭС. Собственно, примером правоты чехов в данном вопросе служит как раз Австрия, вынужденная закупать за границей много электричества (по иронии судьбы, покупает она его на том самом Темелине). Кроме того, в Чехии работает еще одна атомная станция советского образца — Дукованы. Австрия в последнее время высказывает недовольство и ее работой, но закрывать ее никто не собирается.

Правда, нельзя сказать, что никаких ограничений на Чехию не наложили. Так, под давлением ЕС страна обязалась на постоянной основе предоставлять и Австрии, и Брюсселю сведения о состоянии станции. Кроме того, после введения в строй двух энергоблоков Темелина чехи пока отказались от идеи расширять станцию. Возможно, это связано с нежеланием ряда политических сил страны углублять сотрудничество с «Росатомом». Но полностью оно не свернуто.

— Чем действия Чехии отличались от действий Литвы, также боровшейся за сохранение своей атомной станции? Почему Чехия в конечном счете АЭС Темелин отстояла, а Литва Игналинскую АЭС была вынуждена закрыть?

— В борьбе за сохранение АЭС сплотились почти все ведущие чешские политические силы — и левые, и правые. Бывший и нынешний президенты Вацлав Клаус и Милош Земан с самого начала говорили, что выбор источников энергии — суверенное право Чехии, как независимого государства, и подавляющее большинство и политиков, и населения с ними согласилось.

Игналинская АЭСИгналинская АЭС

А то обстоятельство, что закрытия АЭС требовала страна, с которой у Чехии исторически складывались не самые простые отношения, только превратило Темелинскую АЭС в символ чешского патриотизма.

В Чехии появилась национальная идея — отстоять Темелин в условиях внешнего давления.

История с ним развивалась параллельно с тем, как шли переговоры о размещении в стране радара системы ПРО США. Но народ и в этом случае сказал свое «нет».

Для чехов принципиально важно, чтобы ключевые решения о политике страны принимались в Праге, а не в Вене, Брюсселе, Вашингтоне или еще где-то.

В отличие от чехов, политики в Литве (к сожалению, и очень многие простые литовцы тоже) видят благо для своей страны в слепом следовании за США, ЕС и НАТО и отказе от всего советского и российского. В итоге литовцы под давлением той же Австрии, вес которой в брюссельских кабинетах несоизмеримо выше литовского, уступили.

Дело обернулось тем, что из продавца электричества Литва превратилась в его покупателя.

А Чехия электричество продает, следуя установкам извне не безоговорочно, как литовцы, а избирательно — оглядываясь на подлинные национальные интересы.

— Почему, на Ваш взгляд, Литва сейчас так активно борется со строительством Белорусской АЭС? Является ли это продолжением европейского тренда на борьбу с атомной энергетикой в Восточной Европе?

— Политики в Литве желают показать себя самыми большими борцами за «прогрессивные европейские ценности». Кроме того, борьба с АЭС в Островце — это попытка как-то сохранить лицо после недальновидного закрытия Игналинской АЭС, оправдать себя.

АЭС в Островце

АЭС в Островце

Откровенная дурь литовского руководства здесь играет гораздо большую роль, чем имеющиеся в Евросоюзе фобии относительно атомных станций советского образца. И если Литва продолжит с упорством, достойным лучшего применения, бороться с Белорусской АЭС, она рискует превратиться в общеевропейское посмешище.

Причем таковым ее будут считать не только где-нибудь в Голландии, но и в той же Чехии или Венгрии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Новости партнёров