×
Экономика Экономика

Россия и саудиты заставляют США сокращать добычу нефти

Источник изображения: kvh.com

Техасская железнодорожная комиссия (RRC) отложила на две недели рассмотрение вопроса о централизованном сокращении добычи нефти на территории штата. За это время регулятор хочет изучить юридические последствия принятия того или иного решения, но это лишь формальный повод для отсрочки плана Райана Ситтона, который предлагал действовать немедленно. Дональд Трамп хочет, чтобы Россия и Саудовская Аравия еще сильнее снизили добычу нефти, однако Москва принуждает к этому Вашингтон.

Название «железнодорожная комиссия» закрепилась за нефтегазовым регулятором Техаса исторически (раньше все перевозки «черного золота» осуществлялись исключительно по железной дороге). До недавнего времени ее функция под названием prorationing — централизованное сокращение добычи — тоже казалась рудиментом эпохи компании Standard Oil Джона Рокфеллера.

В последний раз этот инструмент использовался в 1973 году, но в прошлом месяце RRC отряхнула его от пыли. Тогда Москва и Эр-Рияд еще не договорились о реанимации сделки ОПЕК+, и первыми жертвами «нефтяной резни» стали как раз американские сланцевики.

Кто-то сокращал капитальные расходы, кто-то готовился к банкротству, все дружно взывали к совести Дональда Трампа, который возвел мечту об энергетическом доминировании США в ранг национальной идеологии. Не мог же он оставить своих нефтяников в беде?

Хозяину Белого дома стоит отдать должное — Москва и Эр-Рияд заключили новый картельный сговор по его сценарию. Именно Трамп первым озвучил цифру 10 миллионов баррелей нефти в сутки (из-за строптивости Мексики получилось чуть меньше — 9,7).

К тому же, сам он в сделке не участвовал, убедив ОПЕК+, что сокращение добычи в его стране все равно будет происходить естественным путем, из-за неблагоприятной ценой конъюнктуры.

После этого разговоры о централизованном сокращении в Техасе прекратились. Но ненадолго.

Сегодня RRC снова задается вопросом: не пора ли Америке внести свой посильный склад в стабилизацию мирового рынка нефти?

Причины лежат на поверхности: в условиях беспрецедентного падения спроса, вызванного эпидемией коронавируса, сделка ОПЕК+ оказалась бессмысленной. Общими усилиями Россия, Саудовская Аравия и их партнеры убирают с рынка 9,7 миллионов баррелей в сутки, в то время как потребление, по самым оптимистичным оценкам, сократилось на 20 миллионов (некоторые эксперты говорят о 30–35 миллионах). Причем на цены давит не просто дисбаланс между спросом и предложением, а факт стремительного заполнения мировых хранилищ.

Нефть физически некуда девать. Из-за этого американские компании, к примеру, договариваются с железнодорожниками об аренде вагонов. Кто-то превращает груженые танкеры в плавучие хранилища «черного золота» (количество таких танкеров, которые застряли возле берегов Европы, исчисляется десятками).

Уже через месяц в мире могут закончиться последние резервы для хранения нефти.

Вероятно, именно это спровоцировало панику и «проседание» майских фьючерсов на нефть марки WTI до отрицательных значений впервые в истории. Произошло это как раз накануне заседания Техасской железнодорожной комиссии. До этого были общественные слушания, на которых одни нефтепромышленники выступали против централизованного сокращения, а другие настаивали, что это единственно правильное решение.

«Нам нужно 30 долларов за баррель, чтобы выжить. 20 долларов будут означать 80% банкротств компаний, 250 тысяч человек потеряют работу. Да, при 30 долларах отрасли будет нанесен серьезный ущерб. Но она, по крайней мере, выживет в ожидании окончания коронавируса и восстановления спроса к концу 2020 года», — заявил глава Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

Один из трех комиссаров RRC — Райан Ситтон — является убежденным сторонником централизованного сокращения добычи.

Он и озвучил план, который означает, по сути, присоединение США к сделке ОПЕК+.

Если вкратце, его суть такова: регулятор Техаса временно убирает с рынка 1 миллион баррелей нефти в сутки, то есть примерно 20% от общей добычи. Только при условии, что остальные штаты США, Канада и прочие страны-экспортеры нефти тоже возьмут на себя обязательства сократить добычу как минимум на 4 миллиона баррелей.

Логика Ситтона проста и понятна: для поддержания цен производителям нефти нужно затягивать пояса еще сильнее. Россия и Саудовская Аравия уже взяли на себя серьезную ношу. Чтобы квоты новой сделки были пересмотрены в сторону увеличения, Соединенные Штаты должны поддержка ОПЕК+ не на словах, а на деле. Для этого и нужно использовать процедуру prorationing.

Москва и Эр-Рияд устами своих официальных представителей действительно заявили, что готовы говорить о дополнительных усилиях по поддержке рынка нефти. Дональд Трамп, взглянув на котировки после заключения исторической сделки, тоже написал, что ОПЕК+ стремится убрать с рынка не 10, а целых 20 миллионов баррелей нефти. Но не погорячился ли хозяин Белого дома?

Как бы то ни было, цифры — это техническая сторона вопроса. Принципиальное значение сегодня играет готовность или неготовность американцев внести свою лепту в общее дело. Райан Ситтон поведал об интересном разговоре, который состоялся у него с министром энергетики РФ Александром Новаком. Позиция Москвы была сформулирована предельно четко: да, нужно предпринимать более решительные действия, чтобы стабилизировать рынок нефти.

Но страны ОПЕК+ готовы начать дискуссию об этом только в том случае, если Техас подаст им хороший пример.

Как ни странно, Россия и Саудовская Аравия здесь оказываются по одну сторону баррикад. Во время подготовки к подписанию апрельского соглашения ОПЕК+ Эр-Рияд тоже выступал за максимальную «диверсификацию» бремени по поддержанию приемлемых цен на нефть. Теперь саудиты должны занять более жесткую позицию. Дружба дружбой, а деньги арабские шейхи все равно считать умеют.

Очевидно, новая сделка России и Саудовской Аравии казалась Дональду Трампу идеальным завершением нефтяной войны. В очередной раз США, будучи крупнейшим производителем нефти, сохранили на этом рынке привилегированное положение.

Но усилий ОПЕК+ оказалось недостаточно. Поэтому перед Вашингтоном снова стоит вопрос спасения своего «сланцевого чуда».
Причем действовать нужно без промедления. «Не думаю, что у нас есть такая роскошь, как время», — предупреждает своих коллег Райан Ситтон.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
У мигрантов отняли рабочие места и шенген: прежняя жизнь Прибалтики кончилась
22 апреля 2020
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук Николаем Межевичем.
Европа решила выбираться из кризиса за счет бывших республик СССР
23 апреля 2020
Европарламент предложил создать общее экономическое пространство между Евросоюзом и странами — участницами программы «Восточного партнерства».
У берегов Польши обнаружили многокилометровое нефтяное пятно
21 апреля 2020
Близ польского берега обнаружен разлив неизвестного вещества, предположительно нефти или нефтепродуктов. По информации местных СМИ, загрязнение удалось зафиксировать с помощью спутника.
Россия станет главным победителем в большом конфликте США и Китая
22 апреля 2020
Президент США Дональд Трамп и за ним ряд американских союзников заговорили об ответственности Китая за пандемию коронавируса.
Новости партнёров