Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«В Центральной Азии Латвия укрепляет свою экономическую безопасность»

Автор: Александра Рыбакова

«В Центральной Азии Латвия укрепляет свою экономическую безопасность»

26.06.2014  // Фото: wikipedia.org

Латвия активно налаживает экономические отношения со странами Центральной Азии. В прошлом году глава страны Андрис Берзиньш посещал Азербайджан и Казахстан. В мае-июне этого года состоялось несколько деловых визитов в Монголию, Узбекистан и Таджикистан. В мае в Астане при поддержке Рижской думы также прошёл латвийско-казахстанский деловой форум. О причинах и перспективах сотрудничества Латвии со странами Центральной Азии портал RuBaltic.Ru побеседовал с депутатом Сейма Латвии, заместителем председателя Комиссии по иностранным делам Сергеем ПОТАПКИНЫМ:

- Господин Потапкин, участились восточные визиты президента Берзиньша, латвийских политиков и предпринимателей. С чем, на Ваш взгляд, связан резко возросший интерес Латвии к Центральной Азии?

- Это закономерный процесс, связанный с пониманием своих конкурентных преимуществ. Центральная Азия – это регион с большим потенциалом экономического роста. Его роль в экономических отношениях с Европой и миром будет только увеличиваться. Это и богатая ресурсно-сырьевая база, и рабочая сила, и сильные исторические связи. Те личные контакты, которые сохранились ещё со времён единого Союза, и сегодня трудно переоценить.

- Какие цели преследуют латвийские политики, активно налаживая сотрудничество с Востоком? Какие именно отрасли интересны представителям Латвии?

- Логично, что в ЕС, среди 28 стран-участников, существует некая специализация во внешних контактах. Для Франции, Испании, Португалии – это страны Африки, Южной Америки. Для нас – это регион ЦА. Мы можем говорить на одном языке, мы можем понять ментальность друг друга.

И наш вклад в развитие политических и экономических связей с ЦА – это не только поиск потенциала экономических контактов для местного бизнеса, это ещё и вклад во внешнюю политику всего ЕС.

Что касается отраслей – они традиционны: это использование наших транзитных мощностей, привлечение инвестиций, импорт сырья, экспорт продовольствия.

- Насколько, как Вы считаете, страны Центральной Азии заинтересованы в сотрудничестве с Латвией?

- У нас есть все предпосылки для полноценного сотрудничества: во-первых, мы можем говорить «на равных» - размер населения, размер экономики наших стран вполне понятны и сопоставимы. Никто не чувствует себя в роли «младшего брата», как это зачастую случается в переговорах с Китаем, РФ, США или Германией. В связи с этим исключены риски экономического давления. В то же время, и круг проблем у нас общий, есть чему поучиться друг у друга.

- Пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане заявила журналистам, что для страны важно найти в Азии стратегических партнёров и главная цель визитов – чисто экономическое сотрудничество. Почему Латвия переориентируется на Восток, неужели ей не удалось найти необходимых партнёров на Западе?

- Я не сказал бы, что Латвия «переориентируется». У нас всё хорошо с экономическим сотрудничеством на западе – наша торговля с ЕС занимает более половины общего торгово-экономического баланса, да и Россия занимает второе-третье место (в зависимости от года) в списке наших крупнейших экономических партнёров.

Так что «поход на восток» - это скорее расширение, поиск новых возможностей и диверсификация. Любой предприниматель скажет вам, чем чревато преобладание одного партнёра над другими.

Чем больше число экономических контактов и чем ниже доля каждого из них в общем торговом обороте – тем стабильнее показатели внешней торговли и безопаснее прогнозы состояния экономики.

- Согласитесь, что хорошие и продуктивные отношения Латвии со странами ЦА невозможны без участия России. Речь идёт о том же транзите, проходящем через территорию РФ. Значит ли это, что Латвия будет пытаться одновременно налаживать отношения и с Россией? Или же Вы видите другие способы решения этого вопроса?

- Латвия, на мой взгляд, является намного более прагматичной и конструктивной в диалоге с Россией, нежели ближайшие соседи по региону. Нам удалось избежать обострения отношений даже в самые острые кризисные моменты. У нас продолжается диалог по вопросам транзита практически на всех уровнях.

И я хочу выразить надежду, что и в 2015 году, когда Латвия примет полномочия по президентству в ЕС, мы сможем способствовать нормализации отношений ЕС - Россия.

- Можно ли делать какие-либо прогнозы по поводу реакции Запада на улучшающиеся отношения Латвии с некоторыми восточными странами?

- Я думаю, Запад может только приветствовать тот факт, что усилия Латвии, наши контакты и активность приводят к укреплению отношений.

- Заглядывая в будущее, существует ли вероятность того, что Латвия станет проводником между Центральной Азией и Западом?

- Это наша цель.

- Есть ли вероятность, что другие страны Балтии – Литва, Эстония - последуют примеру Латвии, начнут налаживать контакты с Востоком?

- У них для этого есть все возможности, нужна лишь политическая воля. Насколько мне известно, литовский бизнес уже давно ищет выходы на рынки стран Центральной Азии. Многим это удаётся.

- В конце мая был подписан документ о создании Евразийского экономического союза. Какие выгоды для себя видит Латвия в создании этого экономического пространства?

- Евразийское экономическое пространство – это в первую очередь снижение административного бремени и унификация стандартов – таможенных, налоговых, бюрократических. А значит – снижение издержек. Если это произойдёт – латвийский бизнес будет это только приветствовать.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.