Экономика Экономика

Сельскохозяйственная политика ЕС продолжает уничтожать прибалтийских аграриев

27 Октября 2015
remove_red_eye  4305 0  

Ограничения на объемы производства продовольственной продукции для стран ЕС действуют уже не одно десятилетие. 2016 год будет отмечен существенным сокращением квот на отлов рыбы в Рижском заливе. Таким образом практикуемая Брюсселем единая сельскохозяйственная политика продолжает сдерживать развитие аграрного сектора стран Прибалтики, а фермеры и рыболовы Латвии, Эстонии и Литвы вновь будут терпеть убытки.

Совет министров сельского и рыбного хозяйства Евросоюза принял решение существенно сократить квоты на вылов рыбы в Рижском заливе. Допустимый объем вылова кильки ограничен на 5,3% по сравнению с нынешним годом, салаки — на 10%, трески — на 20%. «Всем придется затянуть пояса и пытаться выжить с тем, что есть», — прокомментировал ситуацию председатель Латвийской ассоциации рыбного хозяйства Инарийс Войтс, отметив, что латвийским рыбакам за все время нахождения в ЕС еще не предоставлялись столь низкие квоты.

Так называемые европейские квоты солидарности на использование водных ресурсов уже привели к тому, что во всех прибалтийских республиках рыбная промышленность существенно «сузилась». Следствием чего стало сокращение числа рыбоперерабатывающих предприятий и уменьшение рыболоведческого флота.

Система квот является одним из главных инструментов единой сельскохозяйственной политики Европейского союза. Квоты используются как средство ограничения перепроизводства таких видов продукции, как молоко, вино, зерновые культуры.

В 2004 году, когда прибалтийские республики и еще 7 стран присоединились к единой семье европейских государств, количество фермеров в ЕС увеличилось с 7 до 11 миллионов. На 30% была расширена общая площадь сельских земель, а аграрное производство выросло на 20%. Одновременно с этим к новым членам стала применяться вся совокупность репрессивных мер единой сельскохозяйственной политики Брюсселя. Уже в 2007 году Латвия, Литва и Эстония были оштрафованы на 3,2 млн евро каждая за создание запаса продуктов. Подобная практика в ЕС запрещена и при переговорах вступающие страны обязуются не делать подобного.

До столкновения с единой сельскохозяйственной политикой Евросоюза Прибалтика была «молочной Меккой». Однако после 2004 года к производителям молочной продукции в Латвии, Эстонии и Литве стали предъявляться брюссельские требования качества. Большинство мелких производителей молока были поставлены перед фактом, что отныне их продукция «не пригодна для закупки». В отличие от крупных фермерских хозяйств, малые молочники не имели возможности вложить огромные средства в модернизацию производства и «не вписались в рынок».

Производителей, сумевших пройти еэсовский контроль качества, стала добивать жесткая система квотирования. 

Нарушителей, позволивших себе произвести больше положенной Брюсселем нормы, ожидали серьезные санкции. 

«Из-за действующих квот ЕС на молоко в Латвии местные крестьяне иногда вынуждены производить его задаром, платя равноценные стоимости продукции штрафы», — сетует председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс. Из-за низких квот молокопроизводители просто не могут позволить себе выйти на те объемы производства, когда их ремесло станет прибыльным.

Единая сельскохозяйственная политика ЕС не могла не оставить свой след в животноводстве прибалтийских республик. Так, поголовье коров в Литве сократилось в четыре раза, в Латвии — более чем в три раза. Содержать домашний скот стало нерентабельно, рядовые крестьяне начали стремительный забой. В результате поголовье скота в Эстонии, в сравнении с 1991 годом, уменьшилось в 5 раз, в Латвии, мечтавшей «завалить беконом всю Европу» — сократилось в три раза.

В 2005 году в ЕС началась реформа сахарного режима: Брюссель решил открыть европейский рынок для производителей из третьих стран. Квоты на производство сахара стали постепенно сокращаться. Со временем производимый объем «сладкого золота» стал меньше уровня внутреннего спроса. К 2013 году поставки сахара из Евросоюза сократились в 2,5 раза в сравнении с 1990 годом. ЕС превратился из крупного сахарного экспортера в крупнейшего импортера. Параллельно с этим закупочные цены на сахарную свеклу в Евросоюзе понизились более чем на 40%. 

Снижение цен и уменьшение квот привели к ликвидации производства сахара в Латвии. Три сахарных завода — в Елгаве, Лиепае и Екабпилсе — были закрыты. Как сообщал тогдашний министр земледелия Латвийской Республики Мартиньш Розе, местным производителям сахарной свеклы на момент вступления в ЕС не был известен сценарий реформы и они не виноваты в том, что в Евросоюзе наблюдается перепроизводство сахара.

Сворачивание сельского хозяйства в странах Прибалтики под надзором Брюсселя происходило на фоне значительного роста мировых цен на продукты питания. Т.е. тогда, когда оправдана была не ликвидация, а, напротив, расширение аграрного производства. За 10 лет в ЕС единая сельскохозяйственная политика нанесла непоправимый урон аграрному сектору Латвии, Эстонии и Литвы. Брюссельская система квот продолжает разрушать традицию земледелия и животноводства в Прибалтике. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up