Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Среда
25 Мая 2016

В Латвии подсчитали ущерб от российских санкций

Автор: Андрей Солопенко

В Латвии подсчитали ущерб от российских санкций

27.11.2014  // Фото: http://www.transitllc.ru

Министерство экономики Латвии предоставило правительству доклад о мерах по уменьшению негативных последствий российских экономических санкций, где сказано, что в случае ещё большего ухудшения отношений с Россией убытки только транспортной отрасли могут составить миллиард евро.

Как сказано в докладе, наиболее пострадавшей от российского эмбарго отраслью является молочная промышленность: молочные продукты, особенно сыр, занимают значительную часть латвийского продуктового экспорта, попавшего под запрет. Российский рынок потреблял в 2014 году 21% от всего экспортируемого молока и молочных продуктов, поэтому вполне логично, что, как говорится в данном докладе, «ситуация в молочной отрасли с начала введения эмбарго существенно ухудшилась, а во многих случаях она является критической». По оценке Министерства земледелия, в октябре закупочная цена на молоко уменьшилась уже на 25% по сравнению с ценой в июле, которая составляла 293,2 евро за тонну. Также значительно снизились рыночные цены на молочные продукты тех предприятий, которые занимались экспортом в Россию. Например, цены на сухое молоко сократились до 35%, на сыр – до 20%, на масло – до 19%.

Следующей пострадавшей отраслью является свиноводство. Уже с середины сентября, когда в ценах на свинину наметилось ярко выраженное снижение, до начала ноября средняя закупочная цена на неё в Латвии уменьшилась на 12%, а по сравнению с ситуацией до введения эмбарго уменьшение составило 18%, сократившись до 146,11 евро за 100 кг. «Нынешний уровень закупочных цен на свинину не покрывает себестоимость производства, поэтому у свиноводов появляются значительные проблемы с рентабельностью, а также другие финансовые трудности», – констатирует Министерство экономики.

Большие проблемы имеются и в плодоовощном секторе, который является важной сельскохозяйственной отраслью в масштабе Латвии. В этом секторе эмбарго отразилось в стремительном увеличении импорта из других стран. Вследствие этого в среднем закупочная цена уменьшилась на 30 - 50% в зависимости от продукта. Например, цена на капусту с июля по сентябрь этого года уменьшилась на 33%; в свою очередь, на морковь – на 48%.

Однако наибольшие убытки в денежном выражении понесли транзитный и логистический секторы экономики. По оценке Министерства сообщения в случае ухудшения отношений с Россией существует риск потерять объём экспортных услуг примерно на один миллиард евро.

«Это напрямую затронет железнодорожную отрасль, портовые терминалы, автоперевозчиков, магистральные нефтяные и нефтепродуктовые трубопроводы, а также предоставляющих данные услуги», – указывается в докладе.

Последствия введённого Россией эмбарго на отдельные сельскохозяйственные продукты очень сильно ощущают латвийские автоперевозчики, особенно маленькие компании со сравнительно небольшим автопарком, потому что большие компании предлагают необоснованно низкие цены на перевозки, и малые предприятия попросту не могут с ними конкурировать. Большие предприятия занимаются явным демпингом, выживая своих конкурентов с рынка. Санкции уже привели к сокращению перевозок рефрижераторного автопарка на 12,4% – в денежном выражении данные потери составили примерно 20,5 млн. евро.

Также терпят убытки и латвийские порты. Например, оборот Вентспилского свободного порта за последние 10 месяцев сократился на 7,3%. С начала введения российских экономических санкций в Вентспилском порту существенно уменьшился объём перегруженного угля и нефтепродуктов, а до конца года порт прогнозирует падение объёма перегруженного угля до полутора миллионов тонн. Подсчитанные потери порта составляют примерно 500 тыс. евро в месяц.

Объём железнодорожных перевозок, по сравнению с предыдущим годом, пока ещё находится в небольшом плюсе (+1,7%). Однако в отдельных категориях грузов за последние месяцы наблюдается существенное падение объёма.

На 33,9% уменьшились транзитные сухопутные перевозки, и на 5,4% уменьшился импорт грузов. По прогнозам Министерства сообщения, по общегодовым показателям из-за санкций в секторе железнодорожных перевозок и обороте отдельных грузов ожидается снижение объёма перевезённых товаров.

Данные потери латвийской экономики существенно влияют также и на прибыль предприятий. По данным опроса Центра исследования рынка и общественного мнения SKDS, 30% руководителей латвийских предприятий утверждают, что введение российского торгового эмбарго отрицательно сказалось на деятельности их предприятий.

Государство из-за этого недополучит значительную денежную сумму в виде налогов, и, скорее всего, проект госбюджета на 2015 год, который в скором времени должен принять Сейм, через несколько месяцев придётся менять.

Наиболее пострадавшими от введения российского эмбарго в ответ на антироссийские санкции со стороны Европейского союза оказались три страны Балтии, руководители которых громче всех призывали к применению экономических рычагов против России. Однако сейчас, анализируя ситуацию и думая, как спасти своих терпящих убытки предпринимателей и целые отрасли, правительства данных стран уповают в основном на помощь ЕС. Однако Германия, Франция и другие страны-доноры Евросоюза, также терпящие убытки из-за санкций, в первую очередь думают о спасении своих предприятий и оказались не готовы компенсировать убытки стран Балтии.

Вследствие этого Латвии, Литве и Эстонии придётся справляться с последствиями санкций в одиночку. Евросоюз в очередной раз показал странам Балтии, где их место и что они были приняты в Европейский союз только как очередной рынок сбыта, а также для стимулирования находящейся в стагнации экономики больших стран ЕС.

Если санкции в ближайшее время не будут отменены, то экономическая ситуация в Латвии будет только ухудшаться, и как следствие произойдёт падение благосостояния её жителей, что в свою очередь ещё сильнее подстегнёт эмиграцию оставшегося трудоспособного населения из страны. Скорее всего, правящая верхушка Латвии не думала о таких последствиях для народного хозяйства и экономики, когда призывала к введению санкций против России, но итог от этого получился очень неутешительный.   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.