Тема недели:
Бандитская «Европа»: «буферная зона» как территория беспредела
Литовские банды отправляются заниматься грабежами в Германии. Банда, два с половиной года грабившая инкассаторов, оказалась сотрудниками МВД Украины.
Вторник
26 Июля 2016

В Латвии подсчитали ущерб от российских санкций

Автор: Андрей Солопенко

В Латвии подсчитали ущерб от российских санкций

27.11.2014  // Фото: http://www.transitllc.ru

Министерство экономики Латвии предоставило правительству доклад о мерах по уменьшению негативных последствий российских экономических санкций, где сказано, что в случае ещё большего ухудшения отношений с Россией убытки только транспортной отрасли могут составить миллиард евро.

Как сказано в докладе, наиболее пострадавшей от российского эмбарго отраслью является молочная промышленность: молочные продукты, особенно сыр, занимают значительную часть латвийского продуктового экспорта, попавшего под запрет. Российский рынок потреблял в 2014 году 21% от всего экспортируемого молока и молочных продуктов, поэтому вполне логично, что, как говорится в данном докладе, «ситуация в молочной отрасли с начала введения эмбарго существенно ухудшилась, а во многих случаях она является критической». По оценке Министерства земледелия, в октябре закупочная цена на молоко уменьшилась уже на 25% по сравнению с ценой в июле, которая составляла 293,2 евро за тонну. Также значительно снизились рыночные цены на молочные продукты тех предприятий, которые занимались экспортом в Россию. Например, цены на сухое молоко сократились до 35%, на сыр – до 20%, на масло – до 19%.

Следующей пострадавшей отраслью является свиноводство. Уже с середины сентября, когда в ценах на свинину наметилось ярко выраженное снижение, до начала ноября средняя закупочная цена на неё в Латвии уменьшилась на 12%, а по сравнению с ситуацией до введения эмбарго уменьшение составило 18%, сократившись до 146,11 евро за 100 кг. «Нынешний уровень закупочных цен на свинину не покрывает себестоимость производства, поэтому у свиноводов появляются значительные проблемы с рентабельностью, а также другие финансовые трудности», – констатирует Министерство экономики.

Большие проблемы имеются и в плодоовощном секторе, который является важной сельскохозяйственной отраслью в масштабе Латвии. В этом секторе эмбарго отразилось в стремительном увеличении импорта из других стран. Вследствие этого в среднем закупочная цена уменьшилась на 30 - 50% в зависимости от продукта. Например, цена на капусту с июля по сентябрь этого года уменьшилась на 33%; в свою очередь, на морковь – на 48%.

Однако наибольшие убытки в денежном выражении понесли транзитный и логистический секторы экономики. По оценке Министерства сообщения в случае ухудшения отношений с Россией существует риск потерять объём экспортных услуг примерно на один миллиард евро.

«Это напрямую затронет железнодорожную отрасль, портовые терминалы, автоперевозчиков, магистральные нефтяные и нефтепродуктовые трубопроводы, а также предоставляющих данные услуги», – указывается в докладе.

Последствия введённого Россией эмбарго на отдельные сельскохозяйственные продукты очень сильно ощущают латвийские автоперевозчики, особенно маленькие компании со сравнительно небольшим автопарком, потому что большие компании предлагают необоснованно низкие цены на перевозки, и малые предприятия попросту не могут с ними конкурировать. Большие предприятия занимаются явным демпингом, выживая своих конкурентов с рынка. Санкции уже привели к сокращению перевозок рефрижераторного автопарка на 12,4% – в денежном выражении данные потери составили примерно 20,5 млн. евро.

Также терпят убытки и латвийские порты. Например, оборот Вентспилского свободного порта за последние 10 месяцев сократился на 7,3%. С начала введения российских экономических санкций в Вентспилском порту существенно уменьшился объём перегруженного угля и нефтепродуктов, а до конца года порт прогнозирует падение объёма перегруженного угля до полутора миллионов тонн. Подсчитанные потери порта составляют примерно 500 тыс. евро в месяц.

Объём железнодорожных перевозок, по сравнению с предыдущим годом, пока ещё находится в небольшом плюсе (+1,7%). Однако в отдельных категориях грузов за последние месяцы наблюдается существенное падение объёма.

На 33,9% уменьшились транзитные сухопутные перевозки, и на 5,4% уменьшился импорт грузов. По прогнозам Министерства сообщения, по общегодовым показателям из-за санкций в секторе железнодорожных перевозок и обороте отдельных грузов ожидается снижение объёма перевезённых товаров.

Данные потери латвийской экономики существенно влияют также и на прибыль предприятий. По данным опроса Центра исследования рынка и общественного мнения SKDS, 30% руководителей латвийских предприятий утверждают, что введение российского торгового эмбарго отрицательно сказалось на деятельности их предприятий.

Государство из-за этого недополучит значительную денежную сумму в виде налогов, и, скорее всего, проект госбюджета на 2015 год, который в скором времени должен принять Сейм, через несколько месяцев придётся менять.

Наиболее пострадавшими от введения российского эмбарго в ответ на антироссийские санкции со стороны Европейского союза оказались три страны Балтии, руководители которых громче всех призывали к применению экономических рычагов против России. Однако сейчас, анализируя ситуацию и думая, как спасти своих терпящих убытки предпринимателей и целые отрасли, правительства данных стран уповают в основном на помощь ЕС. Однако Германия, Франция и другие страны-доноры Евросоюза, также терпящие убытки из-за санкций, в первую очередь думают о спасении своих предприятий и оказались не готовы компенсировать убытки стран Балтии.

Вследствие этого Латвии, Литве и Эстонии придётся справляться с последствиями санкций в одиночку. Евросоюз в очередной раз показал странам Балтии, где их место и что они были приняты в Европейский союз только как очередной рынок сбыта, а также для стимулирования находящейся в стагнации экономики больших стран ЕС.

Если санкции в ближайшее время не будут отменены, то экономическая ситуация в Латвии будет только ухудшаться, и как следствие произойдёт падение благосостояния её жителей, что в свою очередь ещё сильнее подстегнёт эмиграцию оставшегося трудоспособного населения из страны. Скорее всего, правящая верхушка Латвии не думала о таких последствиях для народного хозяйства и экономики, когда призывала к введению санкций против России, но итог от этого получился очень неутешительный.   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Пораженческий строй

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Как старообрядцы в Латвии появились

Как старообрядцы в Латвии появились

С течением времени старообрядцы довольно плотно заселили окрестности Динабурга, Люцина, Иллукста. К концу XVII века они составляли уже значительную часть населения Восточной Латвии.