×
Экономика Экономика

Плавающие батареи: в Литве придумали проект «солнечной независимости» от России

Источник изображения: marshalls.co.uk

Компания Lietuvos energijos gamyba начинает строительство экспериментального парка плавающих солнечных батарей в Каунасском водохранилище. Авторы проекта доказывают, что солнечная энергия позволит обеспечивать электроэнергией около 120 тысяч литовских домохозяйств. Разумеется, в том случае, если эксперимент завершится успешно, потому что энергетические эксперименты в Литве обычно заканчиваются провалом и непомерными расходами для налогоплательщиков.

Вся литовская энергетика в постсоветский период — это один большой эксперимент. Цель эксперимента — найти вместо простого и естественного пути покупки дешевой энергии у России альтернативные пути, чтобы энергия была тоже дешевой, но не российской.

Итог пока неутешителен.

Из регионального поставщика электричества Литва превратилась в импортера, полностью зависимого от конъюнктуры на внешних рынках.

Вожделенная «энергетическая независимость» от России вроде как достигнута, но объемы поставок российского трубопроводного газа в Литву почему-то только растут.

Вот и члены парламентской комиссии по энергетике, рассматривая год назад проект новой энергетической стратегии Литвы, явно были растеряны. Проект новый, проблемы старые. И авторы документа, видимо, сами до конца не осознают, что с ними делать.

«Не хватает ясности и конкретности до 2025 года — что будет с нашим местным производством электроэнергии? — задавался вопросом председатель комиссии Виргилиюс Подерис. — Какие источники и какими частями будут составлять общее окончательное потребление электроэнергии страны?»

Планы между тем наполеоновские: импорт электроэнергии Литва планирует полностью заменить собственным производством к 2050 году. Тогда же 80% от общего потребления должна составлять возобновляемая энергетика.

Проект плавающих солнечных батарей в Каунасском водохранилище укладывается в эту схему. Впрочем, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Литве — тема отнюдь не новая.

Руководство республики уже хваталось за ветряки, солнечные батареи и биотопливо сразу после закрытия Игналинской АЭС.

Тогда Евросоюз директивно велел Литве довести долю ВИЭ в общем энергобалансе до 23% к 2020 году; с этой задачей республика справилась преждевременно. Уже в конце 2015 года на долю «зеленых» источников приходилась почти четверть производимой электроэнергии. Немцы, к слову, тоже свой план перевыполнили: к концу следующего года они должны были достигнуть отметки в 35%, но из ВИЭ в Германии уже производится 40% электричества. В общем, литовцы идут в европейском тренде.

Другой вопрос, чего стоила стране поддержка курса на увеличение доли ВИЭ в своем энергобалансе? Это ведь удовольствие не из дешевых. «Зеленая» энергетика с традиционной конкурировать не в состоянии.

И чем больше страна развивает ВИЭ, тем больше гражданам и промышленности приходится платить за электричество.

«Когда развивают возобновляемые источники энергии, повышается занятость, создаются новые рабочие места. Все это хорошо, но одновременно растет и цена на энергию», — признается президент конфедерации возобновляемых источников энергии в Литве Мартинас Нагъявичус.

Кому, как не Литве, знать об этом! Высокие закупочные цены на солнечную энергию однажды уже сыграли с ней злую шутку.

Несколько лет назад в стране начался настоящий солнечный бум. Предприниматели ринулись получать у Министерства энергетики разрешения на строительство маленьких (до 30 киловатт) электростанций, чтобы сбывать продукцию по высокой закупочной цене, установленной государством. Тарифы гарантировались на 12 лет, а окупить проекты можно было гораздо быстрее. Казалось бы, беспроигрышный вариант.

Но из-за большого количества участников этой схемы солнечный пузырь раздувался до пугающих размеров. И в итоге лопнул, о чем предупреждали некоторые эксперты. В какой-то момент правительство обнаружило, что для производителей солнечной энергии были созданы слишком хорошие условия, закупочные цены оказались слишком высокими, а окупаемость проектов — слишком быстрой.

Если все выданные разрешения заработают, то для конечных потребителей энергия резко поднимется в цене. Откуда еще брать деньги на закупку «отвечающих общественным интересам» услуг, кроме как из карманов рядовых граждан?

«Самый простой путь — изменить цену и установить реальную», — предлагал вице-министр экономики Кястутис Жиленас. По этому пути и пошло правительство. Гарантии оказались липовыми, закупочные цены начали снижаться. Сейм, несмотря на угрозы судебных разбирательств, принял поправки к закону о возобновляемой энергетике, которые остановили развитие солнечных электростанций в стране.

За солнечный бум, который на деле оказался солнечной аферой, наказание никто не понес. Хотя по подсчетам председателя совета Ассоциации поставщиков теплоэнергии Литвы, члена литовского комитета Всемирного совета по энергетике Андрюса Янукониса, решения в области политики солнечной энергии должны были обойтись Литве в 200 миллионов литов.

Какими убытками чреват новый литовский проект в сфере ВИЭ, покажет время. У лоббистов «зеленой» энергии, казалось бы, есть повод для оптимизма: себестоимость производства солнечной энергии в последние годы падает. Но означает ли это, что оно может выйти на самоокупаемость?

«Предполагалось, что чем больше мощностей по производству возобновляемой энергии вы создаете, тем меньше субсидий нужно вкладывать в отрасль, — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Но последние исследования показывают, что это не так. Уровень совершенствования ВИЭ доходит до определенного предела, после которого улучшить его экономические показатели вы не можете. То есть "зеленую" энергетику все равно нужно субсидировать, с этим ничего не поделаешь».

А средства на субсидирование опять-таки придется закладывать в тарифы для конечных потребителей. Как и в случае с СПГ-терминалом Independence, который премьер-министр Саулюс Сквернялис назвал ношей для литовских налогоплательщиков.

Новый эксперимент в сфере ВИЭ лишь подтверждает, что Литва запуталась в своей энергетической политике. Если СПГ-терминал — то громадный, с лихвой покрывающий потребности всей Прибалтики. Если строить Висагинскую АЭС — то мощную, чтобы и соседям хватило. А если плавающие солнечные батареи в Каунасском водохранилище — то на 120 тысяч домохозяйств.

Чем грандиознее проект, тем грандиознее будет его провал.
В последние годы энергетика Литвы подчинена этому принципу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кто идет в президенты Литвы: 3 претендента на место Грибаускайте
21 февраля 2019
В Литовской Республике 12 мая состоится первый тур президентских выборов. Этот день ознаменует окончание эпохи Дали Грибаускайте в политической жизни Литвы. Правившая на протяжении последних десяти лет главный русофоб Европы уйдет на заслуженный отдых.
Президентские выборы в Литве: есть ли шанс у «пророссийских» политиков?
25 февраля 2019
Расстановка сил в тройке лидеров на пост президента Литвы в последнее время меняется, но сам шорт-лист кандидатов остается неизменным.
Выстрел в ногу: «зеленая» энергетическая политика подорвет экономику Германии
19 февраля 2019
В правительстве Германии заявили о намерении отказаться от угольной энергетики к 2038 году. Ранее ФРГ уже отказалась от атомной энергетики; отказ от угля проводится в рамках того же курса на переход к экологически чистой энергии.
Не только «Северный поток — 2»: в каких отраслях делают бизнес Германия и Россия
22 февраля 2019
Несмотря на санкционное давление, германо-российские экономические связи продолжают активно развиваться. Товарооборот между Россией и ФРГ за последние годы показывает уверенный рост. Появляются новые совместные проекты в разных областях экономики и промышленности.
Новости партнёров