×
Экономика Экономика

Эстония продвигает бренд «электронного государства»

Источник изображения: Twitter.com

В ходе выступления во время 73-й сессии Генассамблеи ООН президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила с инициативой реформировать Совет безопасности. По мнению политика, Совбезу не хватает цифровых технологий, которые активно развиваются и внедряются в Эстонии. Передовым опытом маленькая прибалтийская республика готова поделиться с остальным миром. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, о каких наработках идет речь и как Эстония продвигает бренд «электронного государства».

Вопреки расхожему стереотипу о медлительности эстонцев, в сфере цифровых технологий они сделали стремительный рывок. По крайней мере, их история считается историей успеха. К построению так называемого «электронного государства» (или «э-государства») Эстония двигалась еще в 1990-е годы, а в начале XXI веке этот проект начал реализовываться на практике.

С тех пор эстонцы могут похвастать несколькими нетривиальными достижениями. К примеру, в 2014 году правительство ввело систему виртуальной (электронной) резиденции. Будучи обладателями удостоверения виртуального резидента (э-резидента), иностранцы могут дистанционно вести в Эстонии экономическую и хозяйственную деятельность, а в случае надобности даже ставить электронную подпись. Не первый год здесь проводят электронное голосование на выборах различных уровней. Кроме того, в Эстонии разрабатывают собственное программное обеспечение, которое пользуется спросом в других странах. На этом поприще особенно преуспела Nortal — крупнейшая IT-компания Прибалтики. Не секрет, что разработчиками Skype также были эстонские программисты.

Параллельно с внедрением цифровых технологий Эстония старается работать над своим имиджем. Какие-то особые приемы для этого не используются — правительство просто не упускает возможности продемонстрировать иностранцам свою крутость, причем иногда в довольно дерзкой манере.

Чего только стоят слова бывшего «IT-министра», одного из разработчиков программы электронной резиденции Тавви Котка, который в Twitter высмеял британцев за огромные траты на информационные технологии!

По большому счету, недавнее выступление Керсти Кальюлайд — это тоже наглядный пример того, как Эстония работает над своим имиджем. Понятно, что реформирование ООН — задача отнюдь не прибалтийского масштаба. Эстонцы это наверняка понимают и не претендуют на роль мирового «управдома». Но почему бы не напомнить международному сообществу о своих достижениях?

Керсти Кальюлайд / Фото: Sputnik ЭстонияКерсти Кальюлайд / Фото: Sputnik Эстония

Как показывает практика, трибуну Генеральной ассамблеи представители многих стран уже давно воспринимают в качестве инструмента продвижения национального бренда, а не решения насущных проблем. Да и как иначе можно воспринимать организацию, которая при кажущейся могущественности клянчит у своих участников деньги?

Бренд у каждого свой: американское мессианство, украинская «жертвенность» и т. д. Эстонцы, судя по всему, решили не оставаться в стороне и использовать свою главную фишку — концепцию «э-государства».

При этом мессианские мотивы в заявлении президента Эстонии, как ни странно, тоже присутствуют. В последние годы правилом хорошего тона считается предупреждать мировое сообщество об угрозах. Новую «угрозу» как раз и обнаружила Керсти Кальюлайд: Совбезу не хватает современных технологий.

Не случайно в своем выступлении Кальюлайд напомнила, что ее страна претендует на место в Совете безопасности ООН в 2020–2021 годах. Амбиции нужно чем-то подкрепить, и здесь на выручку эстонцам приходит старая добрая «российская агрессия». Таллин впервые обвинил русских хакеров в кибератаках еще 11 лет назад. То есть в этой «войне» эстонцы уже матерые бойцы, а минувшим летом вслед за союзниками по НАТО они создали отдельное подразделение кибервойск. Видимо, на волне хакерской истерии Кальюлайд попытается пролезть в Совбез.

«Миссионерская» деятельность тем временем тоже ведется. К примеру, в прошлом году перенять передовой эстонский опыт в области электронного управления приезжали представители ряда казахстанских центральных и местных госорганов и государственной корпорации «Правительство для граждан». Участники ознакомились с различными механизмами, внедренными в сферах образования, транспорта, здравоохранения и т. д. А исполнительный директор Академии электронного управления Эстонии Арво Отт не преминул напомнить коллегам, что Эстония находится в группе стран — лидеров Евросоюза по развитию сферы цифровых технологий.

Свою продвинутость эстонские власти засвидетельствовали и во время недавнего визита в Прибалтику Папы Римского Франциска. Предстоятелю католической церкви вручили удостоверение виртуального резидента республики.

Кстати, в соседней Латвии понтифику подарили… пару носков. Сразу видно, какая из стран больше озабочена формированием своего имиджа.

Фото: delphi.lvФото: delphi.lv

Удостоверение э-резидента в Эстонии до этого уже вручали многим высокопоставленным чиновникам: премьер-министру Японии Синдзо Абэ, канцлеру Германии Ангеле Меркель, главе правительства Люксембурга Ксавье Беттелю. Электронным резидентом стал также один из самых богатых предпринимателей Индии, глава концерна India Reliance Industries Мукеш Амбани. Похоже, эстонский опыт его действительно заинтересовал.

«Мы хотим поучиться у Эстонии практическим шагам в развитии электронного государства, чтобы и в Индии сделать жизнь простых людей удобнее и проще», — отметил Амбани.

Не секрет, что эстонское государство довольно дружелюбно относится к цифровым валютам. В этой сфере маленькая прибалтийская республика снова старается бежать впереди планеты всей. В 2017 году здесь вступил в силу закон, который позволяет легально заниматься криптовалютным бизнесом, благодаря чему Эстония стала одной из самых популярных юрисдикций для регистрации криптовалютных компаний. Но этого властям показалось мало.

В погоне за прогрессом эстонцы задумались о создании национальной криптовалюты — Estcoin. Ее запуск был намечен на январь 2018 года.

Об Эстонии заговорили как о первой стране, которая будет привлекать инвестиции путем продажи своей цифровой валюты, но дальше разговоров дело не пошло. «Старшие братья» спустили Эстонию с небес на землю: президент Центрального банка ЕС Марио Драги раскритиковал эстонское правительство и напомнил, что ни одна страна Евросоюза не имеет права внедрять собственную валюту. Эту точку зрения поддержал глава Банка Эстонии Ардо Ханссон. В результате ответственный за стратегию правительства в IT-области Сиим Сиккут пошел на попятную и заявил, что Estcoin будет использоваться только для транзакций внутри сообщества э-резидентов.

Валюта умерла, так и не родившись, но государство сумело получить как минимум небольшие имиджевые дивиденды. Эстония недвусмысленно дала понять, что в новой цифровой империи она отводит себе роль метрополии, а не колонии. В фундамент образа передовой страны был заложен еще один кирпичик.

Фото: Anycoin.newsФото: Anycoin.news

Кстати, в начале этого года широкое распространение получила версия, согласно которой таинственный создатель биткоина, известный под именем Сатоши Накамото, — это эстонец Хельгер Липмаа, старший научный сотрудник института криптографии Тартуского университета. Такое предположение высказал американский адвокат Джастин Собаджи, приведя ряд аргументов, на которые Липмаа, впрочем, категорично ответил: «Я точно не Сатоши».

Но где же искать создателя биткоина, как не в «криптолюбивой» прибалтийской республике? Похоже, что репутация, которую в сфере цифровых технологий заработали эстонцы, теперь начинает работать на них.

Конечно, без трудностей в этой сфере все равно не обходится: можно вспомнить и проблемы с доступностью интернета в Эстонии, и его дороговизну, и нехватку квалифицированных кадров в IT-сфере. Но все это мелочи жизни. Куда более серьезный тревожный звонок прозвучал для эстонского «электронного государства» несколько дней назад, когда крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank признал, что через его эстонскую «дочку» отмывались огромные деньги.

Слухи об этом ходили давно. Эстонское отделение банка сначала подозревали в отмывании 30 миллиардов долларов, затем — 150 миллиардов. В итоге эта цифра возросла до астрономических 234 миллиардов. Это во много раз превышает ВВП самой Эстонии.

Разумеется, вопросы возникают как к непосредственному руководству Danske Bank, так и к эстонским чиновникам. Но факт остается фактом: маленькая прибалтийская республика превратилась в большую «прачечную». Передовые цифровые технологии от этого не спасли. А ведь их внедрение рассматривалось как верный способ построить открытое и прозрачное общество, в котором не будет места коррупции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Прибалтика рвется сотрудничать с «преступным» коммунизмом Китая
12 сентября 2018
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправляется с рабочим визитом в Китай на переговоры с руководством Китайской коммунистической партии.
Кальюлайд предложила реформировать Совет Безопасности ООН
26 сентября 2018
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 73-й сессии Генассамблеи ООН предложила реформу Совета Безопасности.
Кылварт попросил Кальюлайд высказаться на тему притеснения русских в Эстонии
24 сентября 2018
Спикер горсобрания Таллина Михаил Кылварт написал открытое письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой высказаться на тему притеснения национальных меньшинств в республике.
Жители Нарвы призвали Кальюлайд налаживать отношения с Россией
28 августа 2018
Жители Нарвы предложили президенту Эстонии Керсти Кальюлайд налаживать отношения с Россией. Глава государства находится в городе с 10-дневным рабочим визитом.
Новости партнёров