×
Экономика Экономика

Арестовать «Северный поток — 2»: Польша поставила ультиматум России

Источник изображения: yandex.ru

Польша угрожает арестовать активы «Газпрома» в проекте «Северный поток — 2», если тот откажется выполнять решение Стокгольмского арбитража. По словам заместителя министра государственных активов Януша Ковальского, у Варшавы есть все юридические инструменты, чтобы заставить Москву заплатить штраф в размере 1,43 миллиарда долларов и затормозить строительство ненавистной «путинской трубы». Чем на это ответит Россия?

Многолетний спор между «Газпромом» и польской PGNiG касается методологии определения цены на газ, которая прописана в так называемом Ямальском контракте. Пересмотреть его условия Польша вознамерилась еще в 2014 году, но договориться с Россией во внесудебном порядке не получилось. Тогда добиваться компенсаций за «несправедливую» цену на газ она решила через Стокгольмский арбитраж.

Иск был зарегистрирован в 2017 году, а через год суд вынес довольно странное промежуточное решение. В нем говорилось о праве PGNiG требовать от «Газпрома» изменения метода определения цены. С другой стороны, арбитраж не утверждал, что российская сторона была обязана выполнять эти требования.

Все точки над і были расставлены в конце марта. «Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и подтвердил, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной», — сообщили в PGNiG.

Согласно окончательному вердикту, если верить польской стороне, «Газпром» обязан раскошелиться почти на 1,5 миллиарда долларов и впредь использовать новую формулу расчета стоимости своей продукции (с привязкой к западноевропейским хабам).

На днях конфликт разгорелся с новой силой. PGNiG сообщила, что «Газпром» не только не спешит выплачивать компенсацию, но и выставил ей счет за потребляемый газ на основе старой формулы, которую аннулировал Стокгольмский арбитраж.

По мнению польской стороны, Варшава должна ответить на это предельно жестко.

Один из вариантов — арест активов «Газпрома» в Европе.

В свое время этим инструментом пользовался украинский «Нафтогаз», у которого на руках был вердикт того же Стокгольмского арбитража.

«Лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно такое жесткое изъятие. В этом направлении сегодня также следует PGNiG, — утверждает замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский. — Можно сказать, что все ключевые проекты, реализуемые в Европе "Газпромом" и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов перед Польшей».

Если россияне «не будут уважать закон», то первым делом чиновник предлагает наложить арест на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, что может привести к задержке реализации «Северного потока — 2».

Таким образом Варшава убьет сразу двух зайцев — получит рычаг давления на «Газпром» и затормозит строительство «путинской трубы». Когда еще представится такая уникальная возможность?

Впрочем, в коварном плане мести Януша Ковальского есть несколько недочетов. Во-первых, с какой стати должны быть арестованы именно активы компании-оператора «Северного потока — 2»? Ведь у «Газпрома» есть активы на территории самой Польши — российской компании принадлежат 48% газопровода «Ямал — Европа». Его легко можно «взять в заложники».

У Киева такой возможности не было, поскольку украинская ГТС принадлежала государству, «Газпром» к ней никакого отношения не имеет. По этой причине глава «Нафтогаза» Андрей Коболев хлопотал об арестах перед западными партнерами (в том числе и перед поляками).

Во-вторых, не совсем понятно, куда торопится господин Ковальский. Его предложение шантажировать Россию, как и более ранние жалобы PGNiG на то, что они не получили компенсацию, прозвучало до истечения сроков подачи апелляции на решение Стокгольмского арбитража.

В «Газпроме» ни разу не заявляли, что будут оспаривать вердикт по Ямальскому контракту, но этот вариант развития событий кажется наиболее вероятным. Апелляция наверняка будет подана в последний день. То, что цена на газ для Польши по-прежнему рассчитывается по старой формуле, — лишнее тому подтверждение.

Дальше ситуация будет развиваться по уже знакомому нам украинскому сценарию: «Газпром» попытается доказать свою правоту в вышестоящей инстанции.

И никто не заставит его выплачивать компенсацию, пока не закончится повторное рассмотрение дела.

Кроме того, ареста акций своего должника PGNiG тоже не добьется. Обратимся к опыту того же судебного спора «Газпрома» и «Нафтогаза». В мае 2018 года украинская компания начала арест активов «Газпрома» в Европе, причем в Швейцарии как раз были заморожены активы компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG (так что Януш Ковальский — не первый, кому пришел в голову этот необычный способ борьбы с «Северным потоком — 2»). Но уже в следующем месяце Апелляционный суд Швеции запретил «Нафтогазу» принудительно взыскивать с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов, пока не закончится рассмотрение жалобы.

Другое дело, что вердикт Стокгольмского арбитража по Ямальскому контракту вряд ли будет пересмотрен.

Через год-полтора с высокой долей вероятности Москва будет вынуждена каким-то образом рассчитаться с Польшей. Альтернативой может стать разве что выход из-под юрисдикции Стокгольмского арбитража — вариант настолько экстремальный, что «Газпром» его даже не рассматривает. И рассматривать не будет.

Зато тот же украинский кейс наглядно продемонстрировал, какой логикой в этой ситуации руководствуется российская сторона. Выигранное время она наверняка попытается использовать для того, чтобы договориться с Польшей о внесудебном решении конфликта.

Януш Ковальский, видимо, предвосхищает такое развитие событий и заявляет о недопустимости каких-либо компромиссов по вопросу выплаты компенсаций. Безудержная русофобия польских властей — залог того, что они до конца будут стоять на своем. Хотя вариант внесудебного урегулирования исключать все же не стоит.

«Обнулить» претензии Варшавы мог бы новый контракт на транзит российского газа. Срок действия нынешнего соглашения заканчивается уже в мае.

В Польше ожидали, что Россия инициирует переговоры об условиях использования трубопровода «Ямал — Европа» с 2020 года, но у той нет насущной необходимости в заключении нового договора.

Из-за переизбытка предложения, аномально теплой зимы и эпидемии коронавируса даже законтрактованные мощности украинской ГТС в полном объеме не используются. Этим отчасти обусловлена и странная ситуация с «Северным потоком — 2»: достраивать его вроде как выдвинулся «Академик Черский», но потом неоднократно менял курс.

Зачем — вопрос отдельный, но торопиться «Черскому» некуда. До следующего года «Северный поток — 2» России точно не пригодится.

В комментарии аналитическому порталу RuBaltic.Ru украинский энергоэксперт Дмитрий Марунич предполагал, что Россия и Польша могут прийти к каким-то договоренностям уже после прерывания транзита. Частью этих договоренностей вполне может стать решение Стокгольмского арбитража.

Вполне рабочей может оказаться такая схема: выгодная транзитная ставка в обмен на «обнуление» претензий по Ямальскому контракту. Вопрос лишь в том, чего хочет Польша — конструктивного сотрудничества или конфронтации с «Газпромом».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Польша решила в условиях кризиса бороться с Россией за Украину и Беларусь
22 апреля 2020
Пандемия коронавируса провоцирует в Польше острый политический кризис. Оппозиция призывает перенести выборы президента на 2021 год, а правящая партия «Право и справедливость» настаивает на их проведении в следующем месяце.
Польский премьер пригрозил ЕС возвращением Украины и Беларуси к России
20 апреля 2020
Медлительность Евросоюза в вопросе своего расширения может привести к тому, что страны «Восточного партнерства» могут вернуться в орбиту России. Об этом заявил польский премьер Матеуш Моравецкий. По его мнению, Брюссель должен предложить кандидатам в свои ряды заманчивые предложения.
Лавров надеется на улучшение отношений между Россией и Польшей
21 апреля 2020
Российские власти надеются, что кризисный период в отношениях Москвы и Варшавы будет преодолен, а попытки польской стороны посеять раздор между странами прекратятся. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В Латвии задумались над созданием нефтебазы стоимостью в 160 млн евро
27 апреля 2020
В Латвии могут построить крупную нефтебазу для хранения стратегических государственных топливных резервов стоимостью примерно в 160 млн евро.
Новости партнёров