Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

"Дешевый евро — это не обязательно плохо"

Автор: Анастасия Фролова

"Дешевый евро — это не обязательно плохо"

30.01.2015  // Фото: http://www.10-walls.com

Еврозона терпит экономический и политический кризис. Неожиданная девальвация евро, греческий вопрос — все это снижает доверие к некогда стабильной и крепкой валюте. О том, что на этом фоне ждет Прибалтийские страны и как скажется удешевление евро на Балтийских государствах, портал RuBaltic.ru поговорил с профессором кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, руководителем магистерской программы "Исследования балтийских и северных стран" Николаем МЕЖЕВИЧЕМ.

- Николай Маратович, на Ваш взгляд, чем обусловлена девальвация евро?

- Во-первых, европейская экономика не развивается, это если говорить грубо, а американская развивается. Можно по-разному относиться к Америке: любить или не любить ее, но американская экономика имеет устойчивые темпы роста.

Европейская же экономика имеет очень неустойчивый рост в районе нуля, как говорят экономисты — «на уровне стат-ошибки».

Извините, но если у вас не растет экономика, то у вас не может быть стабильной региональной валюты.

- Кто в этой ситуации выигрывает, а кто проигрывает?

- На самом деле, дешевый евро — это не обязательно плохо. Наоборот, дорогой евро — это вопрос, это проблема экспорта европейских продуктов. Поэтому некая девальвация европейской региональной валюты, это, может быть, даже неплохо. Но есть еще политически статусные вещи. Все привыкли, что соотношение евро к доллару идет как 1,3 : 1. И эта вещь, которая неизменна, почти как догматы христианства, вдруг меняется. Это стресс, это вопрос рейтингов, а в этом мире сегодня очень многое зависит не от того, что происходит в реальности, а от того, что происходит в виртуальности. Вам дали хороший рейтинг — вы богатый и процветающий, вам дали мусорный рейтинг — вы с теми же деньгами, но уже бедный, нищий и голый.

- Как это скажется на странах Прибалтики, особенно на Литве как на новом члене еврозоны?

- На странах Прибалтики это тоже скажется двояко. С одной стороны, они неофиты в этой компании, с другой стороны, Литва без экспорта жить не может, а значит, экспорт Литвы станет более эффективным, в принципе, это скорее даже плюс. Хотя, честно говоря, дело не в девальвации, а в вопросе с Грецией и вообще вопросе судьбы еврозоны, а девальвация — это так. Чуть ниже, чуть выше — частный случай. В конце концов, в условиях рынка цена меняется, а значит, все нормально.

- С какими финансовыми проблемами столкнется ЕС при возможном выходе Греции из еврозоны и, скорее всего, из Евросоюза в целом?

- Повиснут греческие долги, возникнет вопрос: «Кто будет платить?», а Меркель платить не готова. А когда мы говорим евро, то мы вспоминаем Меркель, и это правильно. Немцы справедливо ставят вопрос: «Ребята, Вторая мировая война закончилась Бог знает когда, почему мы одни должны финансировать европейский проект? Нам это надоело!». А если даже госпожа Меркель так не думает, то её заставят так думать товарищи по коалиции.

- В литовских СМИ высказывается мнение, что если Греция выйдет из еврозоны, то следующей, возможно, будет Литва. Как Вы считаете, возможен ли такой исход?

- Нет, не надо обижать литовцев.

Литва вошла в еврозону и теперь будет сражаться за нее до конца, или почти до конца.

С еврозоной может быть множество других приключений, например, португальские приключения, а с Евросоюзом — британские. Вот Евросоюз без Британии — это будет очень интересное явление, если так произойдет, а шансы есть.

- Каковы перспективы экономики стран Балтии в 2015 году?

- Экономический рост в Эстонии в 2015 году, по моим подсчетам, составит 1,5%, 1,7% — в Латвии и 1, 9% — в Литве.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо