Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

"Дешевый евро — это не обязательно плохо"

Автор: Анастасия Фролова

"Дешевый евро — это не обязательно плохо"

30.01.2015  // Фото: http://www.10-walls.com

Еврозона терпит экономический и политический кризис. Неожиданная девальвация евро, греческий вопрос — все это снижает доверие к некогда стабильной и крепкой валюте. О том, что на этом фоне ждет Прибалтийские страны и как скажется удешевление евро на Балтийских государствах, портал RuBaltic.ru поговорил с профессором кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, руководителем магистерской программы "Исследования балтийских и северных стран" Николаем МЕЖЕВИЧЕМ.

- Николай Маратович, на Ваш взгляд, чем обусловлена девальвация евро?

- Во-первых, европейская экономика не развивается, это если говорить грубо, а американская развивается. Можно по-разному относиться к Америке: любить или не любить ее, но американская экономика имеет устойчивые темпы роста.

Европейская же экономика имеет очень неустойчивый рост в районе нуля, как говорят экономисты — «на уровне стат-ошибки».

Извините, но если у вас не растет экономика, то у вас не может быть стабильной региональной валюты.

- Кто в этой ситуации выигрывает, а кто проигрывает?

- На самом деле, дешевый евро — это не обязательно плохо. Наоборот, дорогой евро — это вопрос, это проблема экспорта европейских продуктов. Поэтому некая девальвация европейской региональной валюты, это, может быть, даже неплохо. Но есть еще политически статусные вещи. Все привыкли, что соотношение евро к доллару идет как 1,3 : 1. И эта вещь, которая неизменна, почти как догматы христианства, вдруг меняется. Это стресс, это вопрос рейтингов, а в этом мире сегодня очень многое зависит не от того, что происходит в реальности, а от того, что происходит в виртуальности. Вам дали хороший рейтинг — вы богатый и процветающий, вам дали мусорный рейтинг — вы с теми же деньгами, но уже бедный, нищий и голый.

- Как это скажется на странах Прибалтики, особенно на Литве как на новом члене еврозоны?

- На странах Прибалтики это тоже скажется двояко. С одной стороны, они неофиты в этой компании, с другой стороны, Литва без экспорта жить не может, а значит, экспорт Литвы станет более эффективным, в принципе, это скорее даже плюс. Хотя, честно говоря, дело не в девальвации, а в вопросе с Грецией и вообще вопросе судьбы еврозоны, а девальвация — это так. Чуть ниже, чуть выше — частный случай. В конце концов, в условиях рынка цена меняется, а значит, все нормально.

- С какими финансовыми проблемами столкнется ЕС при возможном выходе Греции из еврозоны и, скорее всего, из Евросоюза в целом?

- Повиснут греческие долги, возникнет вопрос: «Кто будет платить?», а Меркель платить не готова. А когда мы говорим евро, то мы вспоминаем Меркель, и это правильно. Немцы справедливо ставят вопрос: «Ребята, Вторая мировая война закончилась Бог знает когда, почему мы одни должны финансировать европейский проект? Нам это надоело!». А если даже госпожа Меркель так не думает, то её заставят так думать товарищи по коалиции.

- В литовских СМИ высказывается мнение, что если Греция выйдет из еврозоны, то следующей, возможно, будет Литва. Как Вы считаете, возможен ли такой исход?

- Нет, не надо обижать литовцев.

Литва вошла в еврозону и теперь будет сражаться за нее до конца, или почти до конца.

С еврозоной может быть множество других приключений, например, португальские приключения, а с Евросоюзом — британские. Вот Евросоюз без Британии — это будет очень интересное явление, если так произойдет, а шансы есть.

- Каковы перспективы экономики стран Балтии в 2015 году?

- Экономический рост в Эстонии в 2015 году, по моим подсчетам, составит 1,5%, 1,7% — в Латвии и 1, 9% — в Литве.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.